您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

搭档变师徒!周洋王濛续前缘欲再创奇迹?

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

  王濛执教国家速滑队 周洋近日入该队试训 曾共创“温哥华奇迹”

  搭档变师徒 周洋王濛再创奇迹?

  短道速滑赛场的黄金搭档,温哥华冬奥会奇迹的创造者,中国冬季奥运会金牌选手周洋和王濛,有望以全新的方式重新携手。

  曾经并肩获得奥运会女子接力金牌的王濛和周洋,有望从队友转为“师徒关系”。近日,周洋已申请转到王濛任主教练的速滑国家队,这一申请在日前获得了批准。

 

  试训

  周洋与王濛

  从队友变“师徒”

  近日,国家体育总局冬季运动管理中心下发了《体育总局冬运中心关于组织短道速滑运动员参加试训的通知》,该通知显示包括奥运冠军周洋在内的21名男女运动员将于近日前往王濛挂帅的跨界跨项速度滑冰国家集训队进行试训。

  而王濛执教的队伍也兼顾短道和大道速滑,并吸纳众多著名教练。这也让人们对周洋在短道速滑赛场重放光彩充满期待。

  今年1月,中国短道速滑名将周洋获选国际滑联运动员委员会委员。据中国滑冰协会消息,两届冬奥会短道速滑冠军周洋,通过自荐,当选国际滑联运动员委员会委员,任期从2019年世锦赛到2023年世锦赛。

  而除了这次竞选国际滑联委员,周洋作为现役短道速滑国家队选手,在平昌冬奥会后,就没有在赛场上露面。近日周洋在个人微博更新状态,显示她一直在休整和训练状态。

  此前,周洋在新一届国家队调整计划中,被确认调整进入三队。根据去年5月公布的《中国滑冰协会关于2018-2019赛季国家短道速滑队集训安排的通知》,26岁的周洋被分在3组兼项组。但此后再无周洋参加大道速滑比赛的消息。

  在周洋获国际滑联委员资格后,也传出周洋即将更换队伍的消息。据中国滑冰协会向短道速滑国家集训队、速度滑冰国家集训队、全体国家集训队印发的《国家集训队运动员离转队管理办法》,明确提出“鼓励各支国家集训队积极响应国家政策,展开良性竞争,争取形成多点取胜的良好新格局”。

  周洋

  兼项大道速滑

  不是最终决定

  据中国滑冰协会介绍,在兼项、跨项方面,会秉承“开放共享”的理念,以“大视野、高站位、宽胸怀”,为打造“大冰雪、大冬运、大备战”的格局,创造出公平、公正、公开的竞争环境。

  此前周洋表示,分到3组,兼项大道速滑,是自己和教练李琰两人商量做出的决定。而何时兼项速度滑冰参加比赛,还要看今后训练和自己的情况而定。“相比于1组和2组,3组压力相对小一点吧。我从来都没试过速滑,速滑的刀都没穿过,这只是初步的打算,还要看后期的尝试,不是最终的决定。”周洋说。

  九年前,在加拿大温哥华,由王濛、周洋、张会和孙琳琳组成的中国女队以4分06秒610的成绩打破世界纪录、勇夺桂冠,为中国队夺得本届冬奥会第四枚金牌。如今这一奇迹还为中国冰迷铭记。而周洋和王濛,这一对昔日的金牌搭档再联手能否再一次创造“温哥华奇迹”,我们拭目以待。

  在平昌冬奥会上,就有短道速滑兼项速度滑冰的成功案例。荷兰运动员德·莫尔斯在2012年前是一名短道速滑运动员,成绩平平。为了提升自己的短道速滑水平,尤其是力量和体能,2012年她决定到速度滑冰场试试,就获得荷兰速度滑冰项目全能冠军。平昌冬奥会,她卫冕了速度滑冰1500米冠军。

  复出

  安贤洙决定

  冬奥后再考虑退休

  2月16日俄罗斯媒体报道,短道速滑名将安贤洙宣布复出,将征战2022年北京冬奥会。此前2018年秋天,安贤洙才宣布退役。如今这位33岁的老将决定重新复出。而安贤洙此前表示,他还回绝了中国队发出的执教邀请。

  据俄罗斯媒体报道,现在已经改名为维克多·安的安贤洙,确定推迟退休。他将在征战2022年北京冬奥会后,再考虑退休。对于他的决定,俄罗斯体育部长也表示,他已经考虑成熟,将在北京冬奥会后再退役。

  值得注意的是,作为6枚奥运短道速滑金牌得主,安贤洙曾表示,他曾收到成为中国青年队教练的邀请,但予以了拒绝。据他称,他是在中国度假时收到的邀请。他在接受韩国媒体采访时指出,他未接受邀请,是因为他希望继续运动员的生涯,而不是当教练。

  另一方面,安贤洙其实和中国短道速滑,特别是王濛的关系很好。去年王濛曾邀请安贤洙一家,来参观她的队伍在北京的训练基地。安贤洙欣然前往。

  在参观中,安贤洙主动提出观摩了王濛一整堂冰上训练课。作为短道速滑历史上最成功的男子运动员,安贤洙还向王濛分享了一些训练心得和体会。访问结束后,王濛邀请安贤洙夫妇吃了北京烤鸭等中华美食。

  据悉,王濛曾向安贤洙发出邀请,希望他有时间多来中国速度滑冰国家集训队参观,向中国的年轻运动员分享成功的经验以及比赛、训练的心得,安贤洙也欣然同意。

相关新闻
三人篮球U18国家集训队 泉州体校女篮6人入选

三人篮球U18国家集训队冬训营在即 泉州体校女篮6人入选 泉州体校女子篮球队在比赛中 台海网2月6日讯 据泉州晚报报道,辞旧迎新之际,中国篮球协会公布了U18三人篮球国家集训队冬训营名单,泉州体育运动学校王恩潼、龚雪琳、吴梅婷、庄秋容和赖婷艺5名学子榜上有名,顺利入选女子国家...

王濛执教速滑队再获佳绩 64人达青年世界杯参赛标准

选手赛前热身。   中新网1月9日电 在当地时间1月4日至6日举行的速度滑冰加拿大杯第二站的比赛中,主教练王濛率领的跨界跨项速度滑冰国家集训队再次取得佳绩,总共70名参赛运动员中有64人的成绩达到了青年世界杯不同组别的参赛资格。   首日比赛中,由轮滑跨项而来的选手李韫媛...

漳州高二“学霸”入选国家集训队

台海网11月22日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 庄晓玲)20日,2018年中国数学奥林匹克(第三十四届全国中学生数学冬令营)成绩出炉并在中国数学会官网公布,来自漳州开发区厦门大学附属实验中学的高二学生许福临成为福建仅有的2名获得金牌并入选国家集训队的成员之一,并直接获得清华大学保送资格。   中国数学奥林匹克于11月13日至16日在成都举行,福建共有10名...

冬奥冠军王濛再添新身份 担任七台河城市形象大使

10日上午,王濛在北京被聘任为黑龙江省七台河市城市形象大使和禁毒宣传形象大使。 主办方供图   中新网北京11月10日电(王禹)冬奥会冠军、“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队主教练王濛再添新身份。10日上午,她被黑龙江省七台河市聘任为城市形象大使和禁毒宣传形象大使。   作...

福州市创建6个福州定西职工师徒工作室

台海网11月3日讯 据福州日报报道,2日上午,福州定西师徒工作室现场观摩会在福建捷联电子有限公司举行。会上,10位定西徒弟代表向师傅深深鞠躬并郑重宣读、递送拜师帖,福建捷联电子有限公司等5家企业获颁“福州定西职工师徒工作室”牌匾。据了解,目前我市已创建福州定西职工师徒工作室6个,结对70对福州定西师徒。   刚刚完成拜师仪式的陈友坤、王秦飞师徒还来不...