您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

男篮主帅希望扩大选材范围 多名年轻球员被招入

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

主帅希望扩大选材范围 多名年轻球员被招入选

男篮集训 新名单新意足

昨日,中国篮协公布了男篮世预赛第六个窗口期比赛的集训名单,北京首钢队翟晓川与方硕入选,另外此前已经回到辽宁进行训练的周琦也在其中。

中国男篮将在这个窗口期进行两个客场比赛,对手分别是约旦男篮与叙利亚男篮。与此前第五个窗口期集训名单相比,这次名单中并无广东队易建联、辽宁队郭艾伦这样的国家队核心球员,更多的是像八一队郭昊文、付豪、深圳队沈梓捷等这样的年轻球员。

很显然,主教练李楠更倾向于继续发现新球员,并且在个别位置上考察与比较不同球员在球队中的匹配程度。

主帅希望发现更多出色年轻球员

上一个窗口期比赛是李楠成为中国男篮主教练后的第一场亮相,在那次球员名单中,也尽可能地集中了目前联赛中最核心的球员,这包括易建联、周鹏、郭艾伦等球员。在当时李楠一方面是希望能更多地考察一些此前中国男篮蓝队的球员,另一方面也是希望这些球员能够熟悉下他执教球队的风格。

但这次窗口期比赛的集训球员与此前相比则有着较大不同。主教练李楠在接受采访时透露,这次集训的球员一部分是上次集训时因伤缺席的球员,比如北京首钢队方硕、深圳队于德豪、辽宁队刘志轩等。另一部分则是新人,像是八一队的郭昊文。李楠对此说:“这次窗口期我们希望能让上一个窗口期没打的几个人也获得一些锻炼的机会,然后我们也再进一步考察一下。另外,名单中增加了几个年轻的球员,这样的选择也是为我们今年夏天的选材能够扩大一下范围,能发现更多出色的年轻人。”

浙江广厦第二得分手被重点考察

与第五个窗口期集训名单相比,这次的集训名单中有了不少变化。很显然,这次窗口期比赛,中国男篮重在发现一些年轻球员,以及在个别位置上继续比较不同球员在球队中的匹配程度。

在这次窗口期的集训名单中,最大的“新人”莫过于八一队的小将郭昊文。这名球员年仅19岁,这个赛季是他第一年打CBA,但他的身体类型与技术特点,却令人印象深刻。郭昊文是一名身高超过两米的后卫,他的突破技术很突出,这与同位置的球员比显得很不一样。到目前为止,郭昊文场均可以得到8.6分。在之前的集训过程中,李楠在后卫位置上将广东队小将胡明轩选入,也是希望能在这个位置上更多地发现有潜力的球员。

同时,可以预见的是李楠将继续考察部分球员在球队中的融入程度,比如胡金秋。胡金秋在这个赛季场均得分等主要数据继续增长,他场均可以得到20分,是浙江广厦队的队内第二得分手。这名年轻的内线球员在联赛继续进步与成长。而胡金秋在此前一直都是中国男篮的球员。虽然在上次的集训名单中胡金秋就进入过李楠的国家队,但显然李楠对于胡金秋还需要进一步地了解与熟悉。而在这次的集训球员当中,很显然胡金秋将拥有更多的机会去展示他的特点。

本赛季无法出战的周琦将会受益

在这次集训的名单中出现了周琦的名字。这将是周琦自从去年亚运会后再次回到中国男篮效力。而这对于目前状况下的周琦保持状态是有好处的。在过去几个月中,周琦一直在美国保持训练,但他在近日返回了辽宁,并希望能加盟辽宁队。但同时,CBA公司已经确认周琦在本赛季无法代表CBA球队出战比赛。按照辽宁队官方的说法,目前周琦在体育局保持训练。

而这次回到中国男篮进行集训,虽然时间不算很长,但至少对于周琦的身体状况与竞技状态的保持都是有好处的。一个球员要想保持良好的身体与竞技状态,光靠日常努力训练是不够的,还需要一定数量的比赛积累与提升。

文/本报记者 宋翔

新一期中国男篮集训名单

翟晓川、方硕(北京),吴前(浙江),刘志轩(辽宁),赵睿、任骏飞(广东),阿不都沙拉木·阿不都热西提(新疆), 胡金秋、孙铭徽(广厦),于德豪、沈梓捷(深圳),陈林坚(福建),付豪、郭昊文(八一),周琦。

相关新闻
“全村的希望” 武磊亮相西班牙人队

北京时间昨日凌晨,武磊在西班牙巴塞罗那参加了西班牙人俱乐部为他加盟举行的新闻发布会。 武磊说:“非常开心能够来到这家有110年历史的俱乐部,来到欧洲、西甲对我来说是挑战,我很期待。这是我一直以来的梦,我为这一天做了很多准备。压力肯定有,更多还是动力,我希望展现自己的实力,希望证明中国球员也能在欧洲5大联赛立足。现在的年纪来到欧洲效力,可能更加成...

5-1=?无数人希望答案是5!

导读   1月23日上午,民警别立福的遗体告别仪式举行。19日凌晨,别立福同志在抓捕一名持刀凶犯时,被嫌疑人持刀袭击,经抢救无效,壮烈牺牲!他用生命诠释了一道政法“考题”……   1月23日9点30分   民警别立福遗体告别仪式   在青岛西海岸新区殡仪馆举行   自发前来的...

蔡英文表态将争取连任:希望有足够时间把想做的事做完

据台湾《ETtoday新闻云》报道,台湾地区领导人蔡英文14日中午邀请岛内杂志记者餐叙,对于是不是已经做好只做一任领导人的心理准备?她笑着说,“这题好像满危险喔!”不过,蔡英文也强调,希望有足够时间,把想做的事情做完。   据报道,由于日前蔡英文办公室“资政”吴澧培、前“资政”彭明敏、长老教会牧师高俊明、前“中研院院长”李远哲4人,在报纸上发出公开信...

希望与挑战并存 王蔷能否成为网坛“下一个李娜”

中新网客户端北京1月10日电(记者 岳川) 2019赛季首个大满贯赛事——澳大利亚网球公开赛将于下周拉开战幕。凭借上赛季后段的出色表现,中国“金花”王蔷成为赛会21号种子,这也是其职业生涯首次以种子身份角逐大满贯赛。对于目标进入世界前10的王蔷而言,这是希望与挑战并存的一年。 生涯首次,以种子身份出战大满贯 澳网组委会日前公布了单打正赛种子选手名单,中国选...

这五年的改革“含金量”:看得见的实惠,热腾腾的希望

贵州省大方县易地扶贫搬迁安置区奢香古镇。罗大富摄(人民视觉)   ■2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社...