您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

没有羽毛的羽毛球? 世界羽联酝酿用合成球取代鹅毛球

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

世界羽联酝酿用合成球取代鹅毛球

没有羽毛的羽毛球?

马来西亚主流媒体《星报》近日报道,总部设在吉隆坡的世界羽联研发部门正在进行合成球试验,包括马来西亚名将李宗伟在内的顶级球员曾参与试打。亚洲羽协代表认为,合成球倘若能够取代鹅毛球,今后成千上万的鹅将不再陷入痛苦之中。中国是全球最主要的羽毛球生产基地,羽毛球原材料价格逐年上升,不少国内厂家已经加入合成球的研发行列。

单场团体赛消耗千元鹅毛球

羽毛球分成鹅毛球和鸭毛球,提供专业比赛使用的基本是鹅毛球。一只球由16根鹅毛组成,必须是鹅翅膀上的翎毛,因为翎管坚挺耐用,下落的速度符合标准。一只质量上乘的专业比赛用球在原材料选取上有着严格的筛选标准,一只鹅的每只翅膀只能取下一根合适的翎毛,因此,一只球需要8只鹅的“付出”。

以两大世界团体顶级赛事汤尤杯和苏迪曼杯为例,世界羽联官方器材合作伙伴尤尼克斯对两项杯赛分别提供了超过一万只顶级赛事用球,每只的成本早在8年前就已经超过30元,这些球基本上无法在市面买到。一场苏迪曼杯比赛下来,羽毛球的消耗量在20只到50只不等,单场比赛在用球上的成本就在千元左右。

世界羽联认为,如果合成球获得羽毛球运动员的认可,那么今后将有机会在正式比赛中使用,因为它比鹅毛球的成本低,也不需要在比赛中多次更换用球。李宗伟早在两年前就曾在迪拜举行的世界羽联巡回赛总决赛上试打过合成球,他的感受是这种球的稳定性不佳,感觉不舒服。李宗伟坦言,他对合成球持开放态度,但前提是必须继续进行更多的试验和测试。马来西亚羽毛球总会教练总监黄综翰认为,如果合成球真的能够取代鹅毛球,那将是一个很棒的结果,他期待队员们能够在训练中接触到这一新事物。亚洲羽协首席营运员吴志强则称赞,世界羽联这项改革能够让成千上万的鹅今后不需要陷入痛苦之中,他透露,在世界羽联收集的反馈当中,有球员认为合成球和鹅毛球很接近。

国羽没有参与合成球试打

广州双鱼的金雀品牌羽毛球制造专家认为,以非天然材料取代天然材料,是今后世界羽联在羽毛球改革上的大势所趋,因为合成材料成本更低,也更加环保。专家介绍,目前全球最大的羽毛球生产基地就是中国,鹅毛的价格逐年提升,现在基本上在0.3元/根,算上损耗,每打羽毛球至少需要200根鹅毛,单在鹅毛方面的成本就超过60元。如果制造顶级赛事用球,那么鹅毛的成本将更高。国内对合成球的研发一直没有停止,尚不清楚世界羽联提供给李宗伟试打的合成球出自何处。

中国羽毛球队有关人士透露,国羽并未有任何队员参与世界羽联的试打,也没有接触过相关合成球。由于在去年汤尤杯期间,世界羽联已经确认在2020年东京奥运会上不会对21分赛制、比赛用球等方面进行改革,因此,国羽未来将继续使用鹅毛球训练和备战。国内外不少知名羽毛球品牌都推出过合成球,有些是一体化的,有些则可以拆换羽毛。对于合成球是否真的能够有朝一日取代鹅毛球,主要看球速和旋转两项标准,从发展趋势来看,相信这是迟早的事情。届时全世界的队伍都在同一起跑线上,留给国羽的就是尽快适应的问题。

相关新闻
戴维斯杯世界组资格赛:中国队首日战平日本队

戴维斯杯世界组资格赛 中国队首日平日本队 “老虎” 啃下 “硬骨头” 2月1日,2019年戴维斯杯男子网球团体赛世界组资格赛在广东省奥林匹克网球中心打响,中国队坐镇主场迎战日本队。首日进行了两场男单比赛,结果,李喆仅用92分钟就以6比3和6比2爆冷击败世界排名第66位的西冈良仁;而张择苦战107分钟以6比7和4比6惜败给世界排名第69位的丹尼尔·太郎。这样,中日两队...

创建“世界一流”,央企怎么干

近期,国务院国有资产监督管理委员会明确航天科技、中国石油、国家电网、中国三峡集团、国家能源集团、中国移动、中航集团、中国建筑、中国中车集团、中广核等10家中央企业为创建世界一流示范企业,探索培育具有全球竞争力的世界一流企业的有效途径。专家指出,中央企业创建世界一流示范性企业试点释放出重要的改革信号,许多国资国企改革举措有望加快操作落地。 “世...

中国第三位世界拳王诞生 徐灿夺得WBA羽量级金腰带

中国第三位世界拳王诞生 徐灿夺得WBA羽量级金腰带   当地时间1月26日晚,中国职业拳手徐灿在美国休斯敦丰田中心体育馆夺得世界拳击协会(WBA)羽量级拳王金腰带。中新社记者 曾静宁 摄   徐灿的胜利打破了欧美拳手近年来在该级别的垄断,成为五年来第一位问鼎羽量级世界拳王的...

春运,向世界传递中国速度与温情

春运,向世界传递中国速度与温情   中国春运历来自带流量。有虽发生于冬天却自带暖意的春运大军,有令回家路更顺畅,并吸引外媒关注的春运“黑科技”,还有一切为了团聚的春运“味道”。 1月20日,天津站站台旅客正在陆续乘车。新华网发(杨宝森 摄)   向家的方向移动 春运大军...