您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

戴维斯杯世界组资格赛:中国队首日战平日本队

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

戴维斯杯世界组资格赛 中国队首日平日本队

“老虎” 啃下 “硬骨头”

 2月1日,2019年戴维斯杯男子网球团体赛世界组资格赛在广东省奥林匹克网球中心打响,中国队坐镇主场迎战日本队。首日进行了两场男单比赛,结果,李喆仅用92分钟就以6比3和6比2爆冷击败世界排名第66位的西冈良仁;而张择苦战107分钟以6比7和4比6惜败给世界排名第69位的丹尼尔·太郎。这样,中日两队首日握手言和,第二天的一场双打和两场单打将决定谁将晋级。

戴维斯杯历经百年,今年走到了革新的元年,世界组资格赛于2月1日-2日打响,首日进行2场男单比赛,次日则展开单双打共3场比赛,赢得3场比赛者将获得晋级世界组的资格;赛制由过去的5盘3胜制改为3盘2胜制。

李喆爆冷横扫对手

根据规则,戴维斯杯首日两场男单必须派出排名前两位的选手,两队前两号种子交叉过招,受制于规则,去年雅加达亚运会男单亚军、小将吴易昺无缘以奇兵身份在首日亮相。而去年底收获澳网亚太区外卡赛冠军并亮相澳网正赛的李喆得以在首战中挑战西冈良仁,后者去年爆冷在深圳公开赛夺冠。

李喆世界排名第225位,若仅凭世界排名显然很难与对手抗衡,但竞技体育的不确定性在比赛中被发挥得淋漓尽致。李喆以2比0横扫对手,为中国队取得开门红。

“比分在意料之中,我们对首日比赛作了多种准备和预案,”中国队队长姜惟表示,“李喆和西冈良仁曾3次交手,有战胜对手的纪录,根据场地的特点和李喆球风,我们觉得李喆是有希望的。当然,我们也作了打艰苦战的准备,李喆很好地贯彻了赛前制定的战术,为队伍开了一个好头。”李喆的绰号叫“老虎”,首场比赛横扫对手,球迷笑言,“老虎”啃下了“硬骨头”。

李喆赛后说,第一场虽然赢了,但比赛才刚刚开始,跟日本队的比赛不管输赢,都是很难得的经验。

今天上午,张择/公茂鑫将和内山靖崇/本·克劳克兰展开激战,随后是两场单打比赛,任何一场球都将直接决定中国队的命运。

鉴于李喆和张择在首日比赛的发挥,估计中国队会在第二天对单打做出调整。姜惟表示,第二个比赛日会在双打比赛前一小时敲定剩下两场单打的阵容,全运会三冠王吴迪和前美网青少年单双打冠军吴易昺都有机会亮相。

姜惟表示:“日本队是亚洲最好的一支队伍,比赛的过程和其他方面有很多值得我们借鉴的地方,高质量的对抗可以帮助球员提高自信。李喆首日战胜西冈良仁非常不容易,说明我们队伍具备了一定的水平,希望球员可以将高水平状态维持的时间更长。”

戴维斯杯今日赛程

张择/公茂鑫VS内山靖崇/本·克劳克兰

张择VS西冈良仁、 李喆VS丹尼尔太郎

相关新闻
短道速滑世青赛中国队夺得两金三银!

新华社北京1月28日电(记者李嘉 刘阳)2019年国际滑联短道速滑世界青年锦标赛于当地时间27日在加拿大蒙特利尔落幕,中国队共获得两金三银。   在最后一个比赛日,平昌冬奥会短道速滑女子1500米亚军李靳宇以1分31秒258的成绩获得1000米冠军,这是她首次获得国际青年赛事的单项冠军。韩国选手朴咏贞和加拿大选手克劳迪娅·海妮分别获得第二、三名。   李靳宇28日晚...

创建“世界一流”,央企怎么干

近期,国务院国有资产监督管理委员会明确航天科技、中国石油、国家电网、中国三峡集团、国家能源集团、中国移动、中航集团、中国建筑、中国中车集团、中广核等10家中央企业为创建世界一流示范企业,探索培育具有全球竞争力的世界一流企业的有效途径。专家指出,中央企业创建世界一流示范性企业试点释放出重要的改革信号,许多国资国企改革举措有望加快操作落地。 “世...

中国第三位世界拳王诞生 徐灿夺得WBA羽量级金腰带

中国第三位世界拳王诞生 徐灿夺得WBA羽量级金腰带   当地时间1月26日晚,中国职业拳手徐灿在美国休斯敦丰田中心体育馆夺得世界拳击协会(WBA)羽量级拳王金腰带。中新社记者 曾静宁 摄   徐灿的胜利打破了欧美拳手近年来在该级别的垄断,成为五年来第一位问鼎羽量级世界拳王的...

春运,向世界传递中国速度与温情

春运,向世界传递中国速度与温情   中国春运历来自带流量。有虽发生于冬天却自带暖意的春运大军,有令回家路更顺畅,并吸引外媒关注的春运“黑科技”,还有一切为了团聚的春运“味道”。 1月20日,天津站站台旅客正在陆续乘车。新华网发(杨宝森 摄)   向家的方向移动 春运大军...