您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

中国冰雪扎实备战北京冬奥会:巧借外力 苦练内功

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

巧借外力 苦练内功(走向冬奥)

——中国冰雪扎实备战北京冬奥会(中)

本报记者 郑 轶 孙龙飞

《 人民日报 》( 2019年01月31日 15 版)

核心阅读

北京冬奥会备战实施“引智工程”,充分借助“外脑”,学习冰雪强国在人才培养、竞赛组织、后勤保障等方面的先进理念和经验。

据统计,截至2018年年底,各支冰雪国家集训队聘请了加拿大、美国、挪威、奥地利、芬兰等国家的80多名教练,他们带来了先进的训练理念和方法。

从2018年2月的平昌冬奥会归来,单板滑雪大跳台国家集训队的队员们就成了“空中飞人”:6月赴美国夏训,随后赴新西兰、日本继续外训,11月底回国参加沸雪世界杯,如今又飞赴奥地利展开雪上训练。“相约2022年北京冬奥会,一刻也不能停,一步也不能错,一天也不能耽误。”大家牢牢记住备战要求。

中国冰雪运动特别是雪上项目起步晚、底子薄,要在3年多的时间内实现跨越式发展,借助“外脑”补足短板至关重要。冬奥会“北京周期”第一年,各支冬季项目国家集训队“请进来,走出去”的力度全面加大。

聘请80多名外籍教练

在去年11月底的2018沸雪北京国际雪联单板滑雪大跳台世界杯上,中国单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家集训队主教练巴德·基恩首次率队亮相。

据统计,截至2018年年底,各支冰雪国家集训队聘请了加拿大、美国、挪威、奥地利、芬兰等国家的80多名教练,而2014年时外籍教练人数仅为12人。目前,各支冰雪国家集训队中、外教练员人数比接近2∶1。外教的水平和档次也大幅提升,曾培养出奥运冠军和世界冠军、具有很高国际知名度的近五成。

一大批高水平外教出任各支冰雪国家集训队教练,带来了先进的训练理念和方法,有利于中国冰雪人才的快速成长。在中国队中,基恩已经发现一些有潜质的队员,“他们来自体操、武术、蹦床等技巧类项目,空中翻腾、转体的感觉非常好,尽管雪龄不长,但只要打好基础、逐步提升难度,他们在雪板上也能像在空中一样自信。”

除了技术和心理上的指导,外教的专业性保证了备战尽量“不走弯路”。去年8月自由式滑雪U形场地国家集训队前往新西兰进行了为期两个多月的雪上训练。除每天的常规体能训练外,新西兰外教团队还根据每个队员的技术特点制订个性化训练方案,取得了不错效果。

对于一些“零基础”项目,外教则起到“引路人”的作用。钢架雪车国家集训队从2015年10月由外教杰夫·潘带队,领着队员“入了门”,新周期德国外教威利的加入充实了力量。“两个外教带着比赛组征战,本赛季不断刷新最好成绩。虽然现阶段还没法和顶尖高手比,但我们一直在进步。”钢架雪车国家集训队副领队孙帆说。

利用全球冰雪资源

越野滑雪是冬季基础大项,中国选手以往在国际比赛中成绩基本是30名开外。冬奥会“北京周期”通过跨界跨项选材,队伍实力得到提升,目前“尖刀班”8—9人、跨项组比较成熟的达到40人、国家集训队二队10多人。“我们尽可能创造条件,让他们找感觉。”越野滑雪国家集训队副领队许猛说。

越野滑雪场地对线路、坡度有很高要求,受到国内的场地设施、雪季雪质限制,外训成为力争“弯道超车”的一条捷径。许猛介绍:“‘尖刀班’去挪威,跨项组去芬兰,那里都是世界一流的基地,跟着国外高水平运动员一起训练,观察他们的训练情况,对教练员深化项目理解也有帮助。”

在国外,主要依靠雪洞延长训练时间,夏天也可以滑雪,但在国内还没有这种条件。“停在以往的模式,总是等待肯定不行,必须积极主动训练和比赛。”越野滑雪国家集训队跨项组主教练孟庆军说。

“我们有全球追雪计划,已经和新西兰相关团队签署了协议,今年7月至10月,大批雪上集训队将去新西兰进行训练。10月后将利用国内和国际其他地区的雪场资源实施早期上雪计划,完成后将奔赴欧洲和北美,有选择性地参加洲际杯、世界杯比赛,让运动员尽最大可能争取奥运积分。到2020年3月,还将有晚期上雪计划。”国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠表示,每年7月到来年5月,各队基本可以实现近10个月的雪上训练。

全年追着雪跑,利用全球资源弥补国内场地设施短板,保证了队伍的训练量,有助于快速提升竞技水平。目前单板滑雪大跳台国家队全年约有250天在雪上训练或比赛,在基恩看来,这个时间已经非常充裕。“我带过的选手中,有好几人是在短短3年里从籍籍无名进步到站上冬奥会领奖台,中国运动员必须要自信,如果没有这个目标指引方向,我们就无法达成这一成就。”

广泛开展国际合作

去年公布的《2022年北京冬奥会参赛实施纲要》指出,冬奥会备战要实施“引智工程”,充分借助“外脑”,学习冰雪强国在人才培养、竞赛组织、后勤保障等方面的先进理念和经验,发挥国际人才的作用。这意味着,开展全方位国际合作在新备战周期占有更重的分量。

芬兰拥有丰富的冰雪资源,迄今为止已有700多名中国运动员赴芬兰进行训练,目前在沃卡蒂奥林匹克训练中心集训的有100多人,未来还将有30名跳台滑雪运动员到芬兰的库奥皮奥培训。中芬两国将在越野滑雪、冬季两项、冰球等项目上加强合作。“芬兰会为中国运动员提供全职教练,将训练理念和模式介绍给他们,帮助中国运动员提升水平,发掘他们的潜力,为北京冬奥会做准备。”芬兰沃卡蒂奥林匹克训练中心首席执行官维科·哈洛宁说。

“现在绝大多数队伍都请了外教,主要针对自己队伍的现阶段水平,但也不能盲目找世界顶尖外教,还要综合考虑和队伍的磨合适应情况。”国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富说。

“走出去,请进来”措施全面升级,目前效果初显,一些运动员的竞技水平大幅提升,自信心也增强了。“2017年参加沸雪世界杯时,我还没参加过国际比赛,排名几乎垫底,2018年心态好多了,名次升到小组第十五位。”外训和比赛的磨炼,让转项练单板滑雪大跳台的杨文龙逐渐适应了“大场面”,增强了“我能行”的自信。

“‘北京周期’的备战节奏很明确,扩面阶段完成后,要抓两头带中间,用艰苦训练抢时间。新赛季,要把全项目组建、全项目备战的初步成果展现出来。”倪会忠说。

相关新闻
进入“后补贴时代” 中国车载电池行业面临大洗牌

参考消息网1月31日报道 日媒称,一直支持电动汽车(EV)行业的中国政府在2020年将不再实施补贴,估计中国的许多电池生产企业将被淘汰。有分析认为,能够存活下来的只有宁德时代新能源科技和比亚迪等部分大公司。 据《日本经济新闻》1月30日文章,在车载电池行业排名全球第三的比亚迪公司经营负责人深具危机感地表示,“中国最近的电动汽车相关政策,已趋向于淘汰技术...

美媒:中国买家逐渐撤出美国楼市

参考消息网1月31日报道 美媒称,2018年中国人购买美国商业地产净额降至2012年以来的最低水平。 据美国《华尔街日报》网站1月29日报道,据真实资本分析公司称,来自中国大陆的保险公司、企业集团和其他投资者2018年第四季度净卖出价值8.54亿美元的美国商业地产。这是中国投资者连续第三个季度净卖出美国地产,也是首次出现中国投资者在如此长的时间跨度内一直卖出美国...

英媒:中国是全球经济的“第二个太阳”

参考消息网1月31日报道 外媒称,在太阳系中,8颗行星围绕太阳运转。英国欧利盛-SLJ资本公司的斯蒂芬·耶恩和若阿娜·弗莱雷认为,美国经济曾经充当太阳的角色。他说,世界其他国家都是“围绕美国经济运转并受其引力影响”的行星。现在,一个新的太阳出现了。耶恩和若阿娜认为,“中国不仅变得足够大,其经济生态系统的联系也足够强大”,能够对其他“星球”产生引力。...

美国又抹黑中国“技术偷窃” 耿爽:中国科技发展靠中国人民智慧和汗水!

【环球时报-环球网报道 记者 张卉】据报道,日前,美国国会参院情报委员会副主席沃纳称,中国大型科技企业的一些行为一直令人感到担忧。这些企业在中国政府帮助下,获取并复制敏感技术。同日,美国参院少数党领袖舒默称,中国想取代美国的科技主导地位,并且一直在偷窃。对此,中国外交部发言人耿爽在31日例行发布会上表示,美方对别国的科技发展进行抹黑、指责和打压...

民进党筹组“战斗团队” 备战2020年选举

台行政机构副发言人丁允恭。(图/ETtoday新闻云)   民进党30日召开中常会,面对2020年台湾地区领导人选举,民进党的战斗团队逐渐成形。民进党秘书长罗文嘉公布“2020中央党部选战组织架构表”,将“社运部”拆成6部门,而原来的“媒体创意中心”则分为网络部、文宣部,并再增设...