您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

亚洲杯期待中国奇迹:态度和信念依然是关键

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社堪培拉1月1日电(记者 岳东兴)六天后将迎来亚洲杯首战的国足,虽然因年龄结构偏大不被外界看好,但参照其12强赛时的表现以及亚洲第七的排名,23名国脚如能重现世预赛时那般100%的投入度以及秉持主帅里皮不断灌输的“不比任何亚洲强队差”的信念,他们将有能力和希望拼进八强,甚至更远,为中国足球的2019年拼出一个好开局,也为一些老将们可能的“大赛谢幕战”画上圆满句号。

在35年前的亚洲杯上获得“最佳球员”称号的贾秀全,曾在上月接受了新华社专访。那时他感慨,中国男足如能找回由鲜明的技战术特点和拼搏精神两方面构成的“魂”,应该有信心在亚洲拼出一个更符合实力的位置。而且,国脚们经过多年职业化的历练,已经与许多世界级球星同场竞技过,见过足够多世面,也该有信心在亚洲范围内与任何对手一拼高下。由此看,贾秀全的观点与里皮不谋而合,指出了决定国足在本届亚洲杯能走多远的关键所在。

的确,这支国足面临让外界担忧的一些短板。比如,首发11人中,可能会有一半球员在30岁上下,体能会是问题,全队也可能缺少由年轻球员带来的变化和冲击力。而且,在里皮和足协没有提前续约、“银狐”基本确定将在本届杯赛后离任的背景下,球队能否激发出全部斗志和实力,也是一个考验。

不过,这支国足的主力班底,如果参照在12强赛上击败韩国、乌兹别克斯坦和卡塔尔的表现看,他们有能力在本届亚洲杯“扩军”至24队后,拼进与上届成绩相同的八强阶段。

首先从分组来看,中国队将先后面对排名远低于自己的吉尔吉斯斯坦和菲律宾队,从比赛经验和综合实力上看,赢球是可以达到的目标。当然,这依然需要全队有强大的凝聚力和必胜信念做支撑。这两场比赛也是决定国足能否争取到小组有利位置的关键。

小组赛末轮对阵老对手韩国队,实力处于下风的国足如能拼到小组第一,信心无疑会像上届杯赛获得惊艳的三连胜后那般得到极大提升,同时将在16强战中碰到一个相对较弱的第三名球队,八强对阵也相对有利。而如果获得小组第二,国足将在淘汰赛首轮遇到A组第二,可能会面对巴林或者泰国队,从实力对比看,闯过这一关、冲进八强也是能拼出的目标。而进入八强,中国队将面对D组可能的第一名伊朗队,那将是真正考验。

其次,从球队备战来看,里皮执教球队以来,全队主打433体系以及打不开局面时352或343的变阵,已经比较熟练。人员组合上,主力门将是表现稳定的颜骏凌;后防线上,老将冯潇霆和经验丰富的张琳芃是中坚;上届杯赛表现出色的吴曦、老将郑智、池忠国和蒿俊闵等球员是中场组合的可能人选;锋线上,迎来生涯高峰的武磊、老将郜林以及金敬道是热身赛中出现过的组合,于大宝和于汉超等射手也会在不同体系下发挥作用。

总体来看,国足因年龄结构相对老化,可能会在亚洲杯上受到更为年轻的对手们的冲击。因此,大赛经验、全队凝聚力、克制高位逼抢的无球跑动接应以及高效的攻防转换,当是国足应该重视和发挥自身特点的关键所在。

另一方面看,在青训基础薄弱的现状下,这批老将也是现阶段国家队所能信赖的唯一选择,外界也应给里皮和国脚们更为宽松和理性的备战环境。毕竟,大赛中不到最后一刻,一切皆有可能。而中国足球尚处于爬坡崛起的改革发展阶段,还没有到收获的季节。

相关新闻
感受习主席六次新年贺词里的改革开放

“我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越开越大。”   在新年钟声即将敲响之际,国家主席习近平发表的二〇一九年新年贺词让我们对新的一年满怀信心和期待。   每到岁末年初,习近平都会发表新年贺词,回顾总结这一年的成绩,展望次年的美好前景,为中国人民鼓劲,并对全党...

把地球最深的祝福送给你,我的中国!

上次,我们玩了一把大的   我们征集了网友的留言   带到地球最深处——马里亚纳海沟底   一天内,我们的后台收到数百条留言   我们选择了一些共性的祝福,真的带到了接近11000米!   今天   我们把你们的祝福带回来了!   “沈括”号在马里亚纳海沟   有对正在努力...

亚洲杯前瞻:谁将登顶亚洲足球之巅?国足能否创造奇迹?

新华社香港12月31日电 亚洲杯前瞻:谁将登顶亚洲足球之巅?期待国足创造奇迹 新华社记者刘宁、苏小坡 2019年亚洲杯足球赛决赛阶段的比赛将于1月5日至2月1日在阿联酋阿布扎比、迪拜、艾因和沙迦四个城市的八座体育场举行。伊朗、澳大利亚、日本、韩国和沙特等强队,谁将登上亚洲足球之巅?国足能否创造奇迹——重回亚洲杯“第一阵营”? 谁将登顶亚洲足球之巅 本届亚洲...

2019年新年献词:奋斗的中国永远在这儿

再见,2018!你好,2019! 当朋友圈的问候随着新年倒计时而越来越密集时,岁月的年轮又悄然画过一圈。 太阳每天都是新的,但不同的时段别具蕴意。回眸2018,以其非凡而为人所铭记。 非凡的2018,国际上时有惊涛骇浪,但我们踩着不变的节奏,在如期实现全面小康的征途上笃定前行。高...

俄媒称中国自信满满步入2019

参考消息网1月1日报道 俄媒称,即将过去的一年,堪称中国国内改革的进一步推动年。而且,这一年还有着改革开放40周年的背景。 改革扬帆再出发 据俄罗斯卫星通讯社2018年12月31日报道,莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫就中国2018年政治经济发展问题阐述了自己的看法。 报道称,2018年,是中国改革开放重大事件的庆祝年。国内外就中国的改革前景和向何处去...