您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

“金牌教练”徐国义“揭秘”徐嘉余、叶诗文获胜关键

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

徐嘉余赛后向观众挥手致意。 中新社记者 韩海丹 摄

  中新社杭州12月10日电 (马元豪)男子百米仰泳世界纪录保持者徐嘉余、奥运冠军叶诗文的恩师、中国游泳队功勋教练徐国义10日在杭州出席国际泳联世界水上运动大会金牌教练讲习班活动,“揭秘”徐嘉余和叶诗文在世界大赛获胜的关键之处——技术先行。

  讲演中,徐国义分析了徐嘉余、叶诗文在不同时期的训练内容、比赛成绩等数据,并“揭秘”两人在国际大赛获胜的关键之处:无论何时都要注意改进技术,技术是最重要的。

  “教练员要善于发现运动员的问题,提升他们的游泳技术。”徐国义认为,“好的技术能降低阻力,还能保证运动员的健康,所以技术永远是第一位的。”

叶诗文在比赛中。 中新社记者 韩海丹 摄

  “叶诗文刚开始50米蝶泳需划水20下,我要求她在不降低成绩的情况下将划水次数减少到18次。对徐嘉余要求则是减少每50米的完成时间,他目前划水效果非常棒。”徐国义说。

  2018年对徐嘉余而言是收获的一年,他不仅在雅加达亚运会完成五金加冕,更在11月的世界杯系列赛中打破男子百米仰泳世界纪录。徐国义表示,徐嘉余执行力强,正是因为他对自己要求高,才能达到今天的成绩。

  说到叶诗文,徐国义坦言400米混合泳堪称最痛苦的游泳项目,连美国游泳名将菲尔普斯后期都放弃该项目。“但正因这样,该项目的对手不多,对我们来说也是一个机会。所以就让叶诗文先拿下400米混合泳。”

  艰苦的训练、不断堆积的乳酸给叶诗文身体极大压力,但叶诗文最终在徐国义的鼓励下完成训练,并在伦敦奥运会揽下女子200米和400米混合泳两枚金牌并打破一项世界纪录、一项奥运会纪录。“一切都是水到渠成。”徐国义说。

  徐国义还强调,运动员与教练员之间的信任是成功的另一个关键秘诀。“只有相互信任,运动员才能执行训练计划,与教练合力达到目标。”(完)

 
相关新闻
叶诗文:心在泳池未离开 仍有梦想不放弃

中新社北京11月4日电 题目:叶诗文:心在泳池未离开 仍有梦想不放弃   作者 马元豪 资料图:叶诗文在比赛中。 中新社记者 武俊杰 摄   “我的心一直在游泳池没有离开。在清华大学就读期间仍坚持每天一个半小时的训练。我还有梦想,不愿现在就放弃而让自己后悔。”伦敦奥运双金...

世界杯北京站收官日:中国队再获2金

中新社北京11月4日电 (马元豪)2018国际泳联游泳世界杯北京站4日晚在国家游泳中心结束全部比赛。收官之日,中国队摘得女子800米自由泳和男女4×50米混合泳接力两枚金牌,亚运五金得主徐嘉余和伦敦奥运双金得主叶诗文分别摘得一枚铜牌。   女子800米自由泳,中国队中长距离自由泳“双姝”王简嘉禾与李冰洁均未报名参赛,以俱乐部形式报名参赛的地方队选手杨彩萍以8分2...

游泳世界杯:徐嘉余50仰摘金创最好成绩

中新社北京11月3日电 (马元豪)2018国际泳联游泳世界杯北京站(以下简称“世界杯北京站”)3日在国家游泳中心继续进行。亚运会五金得主、中国仰泳名将徐嘉余在男子50米仰泳决赛中以22秒70夺冠,并创造了个人该项短池最好成绩。   本次世界杯北京站,徐嘉余报名男子200米仰泳、50米仰泳和200米自由泳三项。首个比赛日成功摘得200米仰泳冠军后,徐嘉余表示后两项压力比首...

4x100混合泳接力成绩被取消 中国队姑娘泪洒赛场

雅加达亚运会女子4x100米混合接力比赛,中国队被取消成绩。图为张雨霏在比赛中。中新社记者 刘关关 摄 雅加达亚运会女子4x100米混合接力比赛,中国队被取消成绩。中新社记者 刘关关 摄 中新网雅加达8月23日电(卢岩 马元豪)在23日晚进行的亚运会女子4x100米混合泳接力赛中,第二个抵达终点的中国队因犯规被取消成绩。面对这个令人失望的结局,队员们显得非常难过,史婧...

四次登场四夺金牌 徐嘉余:想帮孙杨队长分担责任

(雅加达亚运会)四次登场四夺金牌 徐嘉余:想帮孙杨队长分担责任   中新网客户端雅加达8月23日电(卢岩 马元豪)在23日晚间结束的雅加达亚运会男子200米仰泳决赛中,徐嘉余以1分53秒99的成绩获得金牌,在已经参赛的四个项目中,全部将金牌斩落马下,冲击本届亚运会中国代表团“多金...