您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

“不懂球的胖子”刘国梁当选新一届中国乒协主席

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  还敢说“不懂球的胖子”吗!刘国梁当选新一届中国乒协主席

  最新消息称,中国乒乓球协会12月1日上午在北京天坛饭店举行换届选举,原乒协副主席、第九届委员会换届筹备工作小组组长刘国梁当选新一届乒协主席。

  在换届选举会议上,刘国梁表示,以往那么多危机我们都战而胜之了,东京奥运哪怕再群狼环伺,哪怕再困难重重,我们照样能虎口拔牙。

  较早前,2018年9月27日,中国乒协在其网站上发布公告,宣布正式成立中国乒乓球协会第九届委员会换届筹备工作小组,乒协副主席刘国梁将担任组长并主持协会工作。在2017年6月卸下国乒总教练教鞭之后,“不懂球的胖子”终于迎来复出。

资料图:刘国梁。 中新社记者 洪少葵 摄

  刘国梁1976年1月10日出生于河南省新乡市封丘县,他从6岁开始学打乒乓球,并于1989年入选国青队,1991年入选国家队。球员时代的刘国梁多次获得男子单打世界冠军,并与队友合作获得过男子双打世界冠军、混合双打世界冠军。

资料图:刘国梁。 中新社记者 卞正锋 摄

  此外,刘国梁作为主力队员多次与队友一起获得男子团体世界冠军。作为首位在正式比赛中采取直拍横打技术并取得成功的乒乓球手,他是中国男子乒乓球历史上第一位集奥运会、世乒赛、世界杯冠军于一身的“大满贯”得主。

  不但拥有着无比辉煌的职业生涯,刘国梁在教练领域取得的成就也是功勋卓著。他于2002年退役后进入国家队教练组,03年6月成为国乒男队主教练,直到17年6月才放下手中的教鞭。这14年内,中国男乒在三大赛中获得了全部51枚金牌中的47枚。在此期间成功培养了张继科和马龙两位大满贯得主以及许昕、樊振东等众多世界顶尖选手。

  其中在奥运会上,国乒男队共斩获男单3金、男团3金、男双1金共7枚金牌,仅丢失04年奥运会男单金牌(被韩国柳承敏获得),夺金率高达87.5%;在世乒赛以及世界杯中,均取得了男团7连冠的伟业,个人项目中共夺得男单20金、男双6金,仅仅在13年世锦赛丢失男双金牌(被中国台北陈建安/庄智渊获得),05和09年世界杯丢失男单冠军(分别被波尔和萨姆索诺夫获得)。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国结束安理会轮值主席国任期 为维护世界和平贡献中国智慧

国际在线报道(记者 钱珊铭):11月29日,联合国安理会轮值主席、中国常驻联合国代表马朝旭大使向联合国会员国和中外媒体介绍了安理会11月工作,表示在各方积极支持下,中方担任轮值主席工作圆满结束。中方坚持“公正、透明、高效、务实”的原则,提高效率,改进会风,主持召开35场会议,通过6份决议,发表7份主席新闻谈话,达到并超过预期工作目标,产生了实实在在的...

阿根廷学者:“中国智慧”为促进全球经济发展再添新动力

国际在线报道(中国国际广播电台记者 孙宇):当地时间11月30日,中国国家主席习近平出席在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的二十国集团(G20)领导人第十三次峰会第一阶段会议,并发表题为《登高望远,牢牢把握世界经济正确方向》的重要讲话。阿根廷政治咨询研究中心主任、著名中国问题专家帕特里西奥·吉乌斯托表示,习主席在讲话中提出的主张和倡议再次展现了“中国...

2018阿根廷世界小姐为中国“代言”:这里美得让人流连忘返

中国日报网11月30日电(记者 潘一侨) 说起阿根廷,你会想到什么?热辣的探戈舞?顶尖的国家足球队?热烈的阳光还是数不清楚的美食?在G20峰会召开之际,《中国那些事儿》栏目采访到正在中国参加世界小姐全球总决赛的阿根廷佳丽维多利亚·索托。首次来到中国的她爱上了这里的一切。...

世界艾滋病日:中国85万感染者的权益如何保障?

中新网客户端北京12月1日电(记者 张尼)今天是第31个“世界艾滋病日”。官方数据显示,截至今年9月底,中国报告存活艾滋病感染者85万。这一数字背后,中国面临怎样的防治形势?感染者就业、就医等合法权益又有哪些保障?一系列问题值得关注。 资料图:防控艾滋宣传活动资料图。毛成...

红蓝合并首次亮相 中国男篮大胜叙利亚

11月29日,中国队球员阿不都沙拉木(中)在比赛中防守。 当日,在上海举行的2019年国际篮联篮球世界杯亚洲区预选赛第二轮E组比赛中,中国队以101比52战胜叙利亚队。 新华社记者丁汀摄 新华社上海11月29日电(记者朱翃、郭敬丹)随着中国队在首节比赛将比分定格为31:4,中叙男篮比赛...