您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

内蒙古女拳教练:拳击不是“打架” 女子拳击很安全

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

新华社呼和浩特11月29日电题:内蒙古女拳教练:拳击不是“打架”,女子拳击很安全

新华社记者王春燕

带着三名队员出征,带着三枚金牌归来。内蒙古自治区女子拳击队主教练哈达巴特尔的脸上写满了自豪。

不到一周前,在印度首都新德里结束的2018年世界女子拳击锦标赛上,中国女拳运动员收获了4金1银的好成绩,其中的三名运动员都出自哈达巴特尔麾下。

来自内蒙古的三朵金花窦丹、李倩、杨晓丽分别收获了64公斤级、75公斤级和81公斤以上级的冠军。其中,杨晓丽在连续三届世锦赛上都收获了金牌。

这次的成绩并非特例,从2012年起,内蒙古女子拳击项目就人才辈出,多次获得全国锦标赛的冠军。75公斤级选手李倩更是在2016年里约奥运会上获得铜牌,这也是来自内蒙古的选手首次在境外举办的奥运会上收获奖牌。

谈起内蒙古女拳成绩如此出色的秘诀,哈达巴特尔说:“一方面是要坚持不懈地刻苦训练,另一方面就是要不断地学习和提高。”

“尽管拳击项目是个人项目,但同样离不开团队的支持。我们的团队作为一个整体,队员、教练、队医等都有非常好的协调、合作关系,才能有这次的胜利。而且这三名运动员彼此之间也都是正能量的影响,他们都是互相帮助,互相影响,互相支持。”哈达巴特尔说。

尽管女子拳击队这些年来成绩非常出色,运动员们的收入也随之水涨船高,好几名运动员还因为获得全国冠军等优异的成绩,得以免试进入各大体育院校学习。但吸纳新鲜血液、建设梯队依旧是令哈达巴特尔最头疼的问题。

“这些年来取得了一些成绩,但女子拳击的招生还是有很大的困难,很多家长对这一项目有误解,不支持孩子练拳击。这次我们的姑娘们拿了三个冠军,创造了内蒙古竞技体育的历史,但还是有人调侃‘这些姑娘这么漂亮,怎么拿了拳击的世界冠军啊?以后谁敢娶她们啊?’”哈达巴特尔说,这些调侃让他哭笑不得。

“我们的姑娘们又不打人,将来也不会打自己老公啊。我们女子拳击项目跟篮球、足球项目是一样的,有人能跟练那些项目的女孩子结婚,为什么就不能跟我们项目的女孩子结婚呢?”哈达巴特尔说。

对此,内蒙古重竞技运动管理中心主任、前拳击运动员朝鲁也有同感,“女子拳击还是练的人少,很多家长一看是拳击项目,觉得非常残忍,就不愿意。其实,拳击非常安全,比篮球、足球等项目的受伤概率要小得多。”

2018年内蒙古自治区运动会上,共有400多名青少年选手参加拳击项目的比赛,但女子拳击参与的人相对少一些,只有100多人,这一数字并不能让哈达巴特尔满意。

“拳击在不懂的人看来似乎是‘打架’的事情,其实是有规则的,而且有厚厚的拳套和护具,是打不伤的。大部分都是点数获胜,所以说对技术的要求,对基本功的要求非常高,是非常安全的项目。”朝鲁也呼吁,希望大家能够对拳击项目多一些了解,多一些支持。

相关新闻
王霜启蒙教练:从小不服输成就今日“亚姐”

领到亚足联颁发的“亚洲足球小姐”奖杯后,23岁中国女足运动员王霜在阿曼上台致辞时,特别感谢了她所在俱乐部,以及她的家乡——湖北武汉。 “得知她当选亚洲足球小姐后,我第一时间给她发去了祝贺短信。”王霜启蒙教练徐义龙说,从小就不服输,甚至敢在球场上直接挑战比她高年级的男孩子,应该是这股劲头成就了今日的“亚姐”。 王霜出自武汉青训。在武汉市汉阳区西...

中国拳击运动员窦丹:卧薪尝胆四年拿下世锦赛冠军

中新社呼和浩特11月28日电 题:中国拳击运动员窦丹:卧薪尝胆四年拿下世锦赛冠军 中新社记者 李爱平 “我是不是真的成了世锦赛冠军了?”“李倩你掐掐我的脸。” 27日下午,从印度新德里载誉归来的2018年世界女子拳击锦标赛新科冠军窦丹,在呼和浩特白塔国际机场接受媒体记者采访时,对另一名世锦赛冠军李倩幽默地说道。 在韩国济州岛2014年世界女子拳击锦标赛,窦丹...

安东尼不是火箭想要的答案? 不妨试试周琦

中新网客户端北京11月13日电(李赫)115:103,凭借哈登赛季新高的40分,火箭主场击败步行者,但依旧没能摆脱泥淖,迎来一场胜利的同时,又有美国记者爆料:“安东尼已经打完了在火箭队的最后一场比赛”。这笔万众期待的夏季引援,如今似乎成了拖累火箭的枷锁。而另一边,周琦在发展联盟的高效表现不禁让人产生联想:如果安东尼成了“过客”,那周琦是不是火箭需要的“归...

石狮一驾校教练被捅死 嫌疑人系学员的老公

台海网11月22日讯 据东南早报报道,昨日上午7时许,石狮市灵秀镇港塘村发生一起命案,一名驾校教练在驾校门口被一男子当场捅死。目前,犯罪嫌疑人已被警方控制。 记者从知情者口中获悉,死者姓张,犯罪嫌疑人姓姚。案发前,张某驾车带着几名学员从驾校出发,刚到门口就遇到了在此等候的姚某。当时姚某手持一把刀,朝着驾驶室内的张某砍去。张某见状,急忙打开车门逃跑...

台湾平衡车教练 来厦指导小朋友

台湾教练指导厦门娃娃 台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 由厦门市自行车运动协会举办的海峡两岸儿童平衡车交流会近日在五缘湾运动馆结束,来自台湾的两名资深教练对我市2岁到4岁的娃娃们进行了三天的指导,让参与培训的孩子和家长们获益匪浅。   儿童平衡车是一种既能娱乐,又能...