您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

中国拳击运动员窦丹:卧薪尝胆四年拿下世锦赛冠军

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新社呼和浩特11月28日电 题:中国拳击运动员窦丹:卧薪尝胆四年拿下世锦赛冠军

中新社记者 李爱平

“我是不是真的成了世锦赛冠军了?”“李倩你掐掐我的脸。”

27日下午,从印度新德里载誉归来的2018年世界女子拳击锦标赛新科冠军窦丹,在呼和浩特白塔国际机场接受媒体记者采访时,对另一名世锦赛冠军李倩幽默地说道。

在韩国济州岛2014年世界女子拳击锦标赛,窦丹因伤位列第五名。28日她接受记者采访时说:“一切就像是在梦里,这四年过得很不容易。”

事实正是如此,窦丹的教练哈达巴特尔在接受记者采访时,甚至用了“卧薪尝胆”四个字来形容窦丹过去四年的艰难。

这四年到底发生了什么?

“2014年第一次在韩国济州岛参加国际比赛,内心里的小目标是前三名,没想到因伤变成了第五名。”窦丹说,在比赛现场出现韧带拉伤后,自己的心情非常沮丧。“在教练的帮助下,我先后在北京的好几家医院进行了治疗、康复训练。这个过程非常煎熬。治疗期间没法打比赛,但有个好处是,一直在积蓄力量。总觉得有一天还能找回最好的自我。”

“一直到2017年才开始参加一些国内的比赛,状态渐渐回升,期间还取得了几个亚军奖项。”说起这些时,窦丹很平静,但对于这次取得的世锦赛冠军,窦丹依然兴奋,她觉得战胜自我是一件非常快乐的事。

回忆起北京时间24日晚在新德里的比赛,窦丹说,经过这四年的历练,心智、技术上都有很大提高。这也是能够先后战胜波兰、意大利、塔吉克斯坦、印度、乌克兰等国选手,最终登上最高领奖台的原因。

“我的每一次训练都是按照冠军的要求和标准去做的,包括在饮食方面也是如此。”窦丹这样透露自己“卧薪尝胆”四年夺冠的秘密。

哈达巴特尔对记者表示,作为64公斤级拳击运动员,窦丹在此次赴新德里参加世锦赛时,将压力化为动力。“节奏控制得很好,每场比赛都拼到最后。”

对于未来,这位25岁的拳击运动员坦言“想在东京奥运会上参加69公斤级拳击比赛,现在的64公斤级是非奥级别,69公斤级是奥运级别,所以想挑战下自我,做最好的自己”。

业余喜欢跳舞、读人物传记的窦丹认为,“这四年的特殊经历告诉我,面对困境,挺住意味着一切。”

相关新闻
纪录片《魅力阿根廷》《魅力中国》在两国同步开播

在G20阿根廷峰会举行前夕,由中央广播电视总台和阿根廷国家广播电视台联袂摄制的系列纪录片《魅力阿根廷》《魅力中国》将于29日起,在两国国家电视台同步播出。通过纪录片的精彩演绎,两国观众将直观感受到地球另一端那个遥远国度的无穷魅力。   28日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利...

习近平就加强中国和阿根廷合作提四点建议

中新社北京11月28日电 28日,在出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷共和国进行国事访问前夕,中国国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章。对于加强中国和阿根廷合作,习近平在署名文章中提出加强战略沟通,坚持互尊互信等四点建议。   习近平指出,中阿两国正处于各自发展的关键阶段。中国人民正在为实现中华民...

习近平谈中国和阿根廷的“三好”关系

中新社北京11月28日电 28日,在出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会并对阿根廷共和国进行国事访问前夕,中国国家主席习近平在阿根廷《号角报》发表题为《开创中阿关系新时代》的署名文章。习近平在署名文章中指出,两国之间是相互信任的好朋友、共同发展的好伙伴、兼收并蓄的好知音等“三好”关系。   习近平表示,在南半球充满希望的阳春时节,我很高兴应毛里...

让世界读懂新时代中国

编者按: 随着中国特色社会主义进入新时代,中国日益走近世界舞台中央,中国与世界关系发生广泛而深刻变化,让世界正确认识发展变化的中国,具有重要而紧迫的战略意义。 习近平总书记强调,“讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国”,为我们做好新时代国际传播工作指明了方向。 那么,具体来说,我们在对外宣传工作中应注意展现中国的哪些...

社评:中国民营企业家,岂止马云是党员

在一份改革开放100名突出贡献者名单中,马云榜上有名。对他的介绍显示,他是中共党员。这个信息在中国国内也引起了舆论的一定兴趣,但远没有西方舆论的报道和关注量大。   西方主流媒体几乎都报道了马云是中共党员的消息,而且很多做了在中国人看来颇为奇怪的解读。比如一些西方媒体认为这个时候公布马云的党员身份,是为了强化中共的影响力和公信力。还有的西方媒...