您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

中国极限马拉松名将跨界越野滑雪 力争获得北京冬奥“入场券”

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   中国极限马拉松运动员陈盆滨15日在北京接受采访时表示自己将正式跨界越野滑雪项目,备战2022年北京冬奥会 马元豪 摄

  中新网北京11月15日电 (马元豪)中国极限马拉松名将陈盆滨15日在北京接受采访时表示自己将正式跨界越野滑雪项目,备战2022年北京冬奥会。

   陈盆滨出身渔民家庭,凭借个人天赋以及后天对跑步的执着和坚持,他在16年的马拉松生涯中斩获众多荣誉——夺得南极100公里极限马拉松冠军,成为首位完成“七大洲极限马拉松大满贯”的中国选手,成为首位夺得美国著名越野赛G2G冠军的中国选手……

   陈盆滨有着极强的爱国情怀和荣誉感,他表示自己2009年参加环勃朗峰耐力赛时就将国旗缝在比赛服上。“虽然极限马拉松不以国家和地区为参赛单位,但我就想告诉所有人我来自中国。”

   南方较少下雪,所以陈盆滨几乎是一只“雪上菜鸟”,从未做过任何雪上运动。但抱着“为中国体育事业贡献自己一份力量”的愿景,陈盆滨表示自己接到中国越野滑雪队的邀请后,没有过多考虑就答应了。

   “一方面我了解到极限马拉松和越野滑雪有共同性,两者对心肺功能、耐力都有着极大的要求,只是技术上有所不同。”陈盆滨说道,“另一方面,成为国家队队员、代表中国参赛是我长久以来的愿望。过去的极限马拉松赛事大多是代表个人,但我一直想身披国家队战袍参赛,为中国争光,所以尽管项目跨度有些大,我还是答应了。”

   加入中国越野滑雪集训队后,陈盆滨穿着轮滑鞋开始了近1个月的陆地技术训练。“我没有任何基础,这20多天摔了不下100次。越野滑雪的发力方式和跑步不同,我必须从基础动作开始学,补足技术。有一些队友过去练习皮划艇,他们的上肢力量也强于我。但我相信通过未来3年的努力,我的手臂力量一定会增加很多。”

   谈及北京冬奥会的目标,陈盆滨并不想把目标定得遥不可及。“毕竟还有1000多天,很多事情都不可预测。获得北京冬奥会的入场券是第一步,然后在今后的训练和比赛中不断将目标加码,把对手一个个超越,将技术一点点打磨。”

   “决定做了,就要一往无前。”陈盆滨坚毅得说道。(完)

相关新闻
男子跑完六大洲极限马拉松 将参加南极马拉松

“极限跑者”陈盆滨   打着飞的满世界跑,不为观光,只为赶场超级马拉松   2014年,他将成为七大洲极限马拉松大满贯中国第一人   我是中国耐力王   我要挑战世界上最冷的百公里跑   台海网(微博)2月4日讯 据钱江晚报报道(记者 杨静)打着飞的满世界跑,不为观光,只为到那儿赶场马拉松比赛;跑过被称为“地狱马拉松”的非洲撒哈拉沙漠,跑过美国西部的160...