您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

篮球成中国第一大运动?报告称核心球迷群体近1.5亿

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网客户端北京11月8日电(王思硕) 中国第一大运动究竟是什么?从个体的主观视角出发,不同人群会得到迥异的答案。7日公布的一份数据显示,凭借基数众多的球迷群体,篮球运动已然跃升至“国内最受追捧的体育项目”。

7日下午,在北京举行的2018数字体育全球峰会上,腾讯公司旗下的企鹅智库团队公布了《中国篮球产业白皮书》,其中的数据印证了这一论断。包括国际篮联媒体与市场总干事弗兰克-林德斯、NBA中国CEO张墀驹、前国手王仕鹏、著名歌手苏醒等在内的多位嘉宾,也在发布会现场不约而同给出了肯定的回答。

据统计,在20岁以下青年人和25到35岁成年人两个典型群体中,反馈身边好友喜欢篮球最多的网民分别占比52%与42%,在所有体育项目中位居首位。也就是说,在从事运动的主要群体中,篮球的普及度居于领先地位。

现场公布的另一个数据更直观的展现出篮球运动的影响力。目前,国内篮球核心球迷群体的基数已达1.43亿人,对篮球有基本认知的人数则达到6亿以上。

遥想1996年,NBA总裁大卫-斯特恩不辞万难叩开了中国这片篮球“净土”的大门,如今也不过走过了22个年头。期间,正是NBA、CBA,以及中国男女篮国家队,让中国的篮球簇拥在每一年中都呈现出几何倍数的增长。不得不说,篮球之于中国体育而言,已远非扎根那么简单。

抛开歌手身份,作为篮球爱好者亮相现场的苏醒直言称:“每一个出身正常家庭,接受正常教育的男孩子,校园生活不可能和篮球绝缘。”而当篮球运动真正融入到全国每一寸教育土壤里,也自然而然变成了很多年轻人日常生活的一部分,不容割离。

即将到来的男篮世界杯,又是篮球运动推广的一个上佳契机。正如国际篮联媒体与市场总干事林德斯会上所说:“在家门口办世界杯与其它地方完全不同,耳濡目染的同时,也把篮球魅力传向更广的人群。”

明年的男篮世界杯,是中国在2008奥运会与2022冬奥会之间,承办的最大规模国际赛事之一。如今,世界杯日程表早已进入周年倒计时,国际篮联推选科比和姚明携手成为2019男篮世界杯的全球形象大使,目的也非常明确。“未见其人,先闻其声。”有了在中国“吸粉”无数的两位超级明星助阵,男篮世界杯何患无名?

不过,竞技体育的核心永远是成绩,东道主中国男篮已经占据一席之地,所以,他们能走多远便成为外界关注的焦点。对此,现于广州体育学院担任副教授的前国手王仕鹏表示,对于职业球员而言,过程比结果更重要。“我只希望每一名队员都能打出应有的水平,至于结果怎么样并不重要,”王仕鹏说道。“世界杯是职业球员在生涯中获得升华的最佳平台,是学习和积累的宝贵机会。”

相关新闻
共享未来的新时代交响——写在首届中国国际进口博览会收官之际

新华社上海11月10日电 题:共享未来的新时代交响——写在首届中国国际进口博览会收官之际   新华社评论员   11月10日,首届中国国际进口博览会圆满收官。短短6天时间,172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商共襄盛举,共同奏响“新时代,共享未来”的交响曲。   作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会...

中国女子排球超级联赛 北汽女排两连胜登榜首

2018至2019赛季中国女子排球超级联赛第一阶段精英赛上海赛区比赛昨天进入第二轮。北汽女排再以25比15、25比12和25比18横扫浙江嘉善西塘古镇队,加上此前3局胜云南队,北汽女排就此以6分登上B组榜首。 今年北汽俱乐部大力投入,为球队塑造新阵容。不过因为磨合时间太短,主教练张建章还没有将新加入的内外援全派上场。原山东队主力二传孙文静虽然能力强,但已两轮没能...

海纳百川 利达天下——首届中国国际进口博览会巡礼

新华社上海11月10日电 题:海纳百川 利达天下——首届中国国际进口博览会巡礼   新华社记者周宗敏、姜微、张旭东   滚滚波涛流大海,东方风来满眼春。   长江与太平洋交汇处,上海,首届中国国际进口博览会圆满收官,人类贸易史上一座新的丰碑由此诞生。   这是史无前例的创举——此次进博会是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展...

百年历史终须记,一战华工不了情

中新网11月11日电(高晓军)“你还记得‘小伟’吗?那个才历经二十载春秋的青年,他带着懵懂,和仅有的卑微行囊,来到一个血腥风雨的欧洲。”   法国记者兼作家格温内尔用一个名叫“小伟”的漫画人物,让14万一战中国劳工的经历跃然于纸上——100多年前,他们年纪轻轻便背井离乡、...

“双十一”登陆德国 零售巨头争抢中国机遇

中新社柏林11月10日电 (记者 彭大伟) “ROSSMANN和你共庆双11”,在第十个“双十一”购物节前夕,德国首都柏林市中心最繁华的弗里德里希大街火车站内新出现的一幅全中文广告格外显眼。   罗斯曼(ROSSMANN)是德国两大日化用品连锁超市之一。在火车站外的一间门店,中新社记者注意到其今年首度为“双十一”推出了形式多样的折扣活动。而在摆放咖啡因洗发水和甘菊护手...