您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

体操世锦赛中国男团惊险夺冠 三次重大失误敲响警钟

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网客户端北京10月30日电 (邢蕊)时隔四年,中国男队再次问鼎体操世锦赛冠军。在北京时间29日深夜结束的比赛中,中国队以0.049分的优势力压俄罗斯摘金。在成功站上最高领奖台的同时,也顺利获得东京奥运会参赛资格,然而风光背后,男队面临的问题仍然令人无法盲目乐观起来。

此次胜利实属来之不易,中国男团在第一轮比赛后只排在了第七位,好在小伙子们在跳马和吊环上发挥出色,双杠项目上,世界冠军邹敬园拿到全场最高分16.200分,为中国男队逆转立下了汗马功劳。“结果可喜可贺,过程惊心动魄“这是中国体操队领队叶振南对本场比赛的总结。

这次胜利可以说是建立在对手的失误之上,虽然中国男队的实力毋庸置疑,但场上发挥不稳定成为困扰他们的一大难题。本次比赛小伙子们频频出错,从目前的表现来看,备战东京奥运的形势依旧严峻。

自由操项目上,中国第一位出场的肖若腾在完成前直900的动作时摔倒,直接损失掉1.4分,结束落地顺利完成,得到了12.666分。自由操本就是中国队的弱项,在此项目上应该力求发挥出正常水平,肖若腾的失误让中国队首轮处于很不利的位置。

第二项鞍马孙炜出现了掉马的状况,俄罗斯的纳戈尔也出现了严重的分腿屈膝,肖若腾和邹敬园抓住机会,联合追回了1.5分,即便如此,中国队依旧在第七名挣扎。

随后日本老将田中佑典搅乱场上局势,他在双杠上法之后的第一个倒立出现掉杠,中国队的压力瞬间减轻不少。轮到中国队的优势项目双杠时,比赛也进行到了白热化阶段。对于中国男团而言,这一轮是翻身的一轮,只有比出漂亮的成绩,才会看到获胜的希望。

关键时刻,邹敬园挺身而出,他冲击了7.0的最高难度,虽然下法不太稳定,但瑕不掩瑜,他帮助中国队冲到了第一。然而最后一轮,中国队的临场策略出现问题,引起虚惊一场。

肖若腾单杠项目上压轴出场,此时中国队领先俄罗斯将近1.2分。肖若腾只要发挥出自己的正常水平便可确保拿到金牌。但是他选择了挑战特夫切卡360这个高难度空翻越杠动作,结果掉杠的失误险些葬送了中国队的冠军。

三次重大失误值得中国队事后反思,而本场比赛,中国男团也是前三甲失误最多的队伍。肖若腾最后的掉杠可以说是战术上的失策,那么前两次的坐地和掉马是不是可以避免?当然,孙炜是第一次参加世锦赛,在这样世界级的大赛中亮相,紧张出现错误也是情有可原的事情。

“失误三项,怎么还拿了冠军,像做梦一样。”赛后男队主教练王卫红这样表示。“三个年轻队员经过磨练之后,心理更加稳定会更好。”

同时他认为,本场比赛的结果可以代表东京奥运的格局。中日俄三国厮杀的局面或许会在东京再次上演。好在中国队员还很年轻,大考之前还有机会增强抗压能力,弥补技术上的不足。

相关新闻
重磅!中国欲在南极建永久机场 距中山站28公里

【环球网军事综合报道】据报道,我国第35次南极考察队将于11月2日搭乘“雪龙”号极地科考船赴南极科考,而此次考察的一个重要任务就是在南极冰盖建设我国第一个永久性机场。目前,在南极建设永久性机场有着非常大的现实需求,美、俄、英、澳等多个大国均在南极建有永久性机场,最大的机场甚至能起降空客A319飞机和C-17战略运输机。   中国首个南极永久机场   29日...

中国举行进博会对世界经济意味着什么?

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。首届中国国际进口博览会(简称进博会)将于11月5-10日在上海如约而至。会展中心已雄姿傲现,准备迎接四海宾朋。2800多家企业(包括世界500强和行业龙头企业200多家)和15万采购商正从世界各地漂洋过海、日夜兼程赶往上海,参加这场史无前例的“奥...

巴西即将“背对中国”?没那么容易

当地时间28日,有“巴西特朗普”之称、高喊着“巴西优先”口号的极右翼候选人博索纳罗以55.1%的得票率击败对手赢得大选,将于2019年1月1日正式就任巴西总统。而对于同为新兴市场代表、“金砖”成员之一的中国,外界一种声音也在流传,即博索纳罗的竞选言论令人嗅到了中巴关系的某种...

环岛赛骑着骑着就火了 中国自行车运动迎好光景

岛内群众骑起来,岛外游客骑进来,赛事景区串起来,骑游产品卖起来 环岛赛 骑着骑着就火了 本报记者 郑 轶 《 人民日报 》( 2018年10月29日 23 版) 在海南,位于昌江的保梅岭相对而言名气不算大,但随着一项赛事的拓展,这个自然保护区变成众人瞩目的焦点——第十三届环海南岛国际公路自行车赛(以下简称环岛赛)首次设置山顶冲刺赛段,保梅岭的险峻风光通过电视镜...

体操世锦赛预赛中国女队难言乐观 强敌环伺如何突围

中新网北京10月29日电 (邢蕊)2018年多哈体操世锦赛还在如火如荼的进行,28日下午中国女团迎来资格赛的考验。经过两个多小时的较量,中国队获得165.196分,暂时排在预赛第二位,与排名第一的美国队相差近九分。 根据世锦赛规则,团体决赛的前三名将直接获得东京奥运会的参赛资格。从当天结束的比赛来看,中国女团要想拿到奖牌确实困难重重,前有拜尔斯领衔的美国队一枝...