您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

音乐剧《消失人的日记》在北京举行亚洲首演

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社北京10月21日电(记者 白瀛)第21届北京国际音乐节联合委约制作的音乐剧《消失人的日记》,21日、22日在北京多维剧场举行亚洲首演。该剧由比利时透明歌剧院根据捷克作曲家莱奥什·亚纳切克的同名声乐套曲改编,讲述了乡村男孩雅尼克爱上吉卜赛女孩、放弃一切追随她的故事。

1917年,63岁的亚纳切克爱上了25岁的犹太女子卡米拉·斯托斯洛娃。这段感情促使亚纳切克晚年灵感大爆发,创作出《狡猾的小狐狸》《马克罗普洛斯案件》等他一生中最重要的歌剧。这期间,他还创作了由22首声乐作品组成的套曲《消失人的日记》。

100年后,比利时透明歌剧院联合北京国际音乐节、阿姆斯特丹话剧团、比利时克拉乐音乐节、卢森堡大剧院、鹿特丹歌剧节等机构,根据这部套曲制作了同名音乐剧并在布鲁塞尔首演,这也是该剧院继1996年《亲密信件》和2001年《失踪笔记本》后,对这部套曲的第三个演绎版本。

该剧导演伊沃·冯·霍夫曾凭借伦敦小维克剧院的《桥头风云》获得英国奥利弗奖最佳导演奖。他在爱丁堡国际艺术节上演的《安提戈涅》由法国女星朱丽叶·比诺什领衔主演,在伦敦巴比肯艺术中心上演的《迷情记》则由英国男星裘德·洛主演。

在《消失人的日记》中,霍夫联合当代剧作家和作曲家,对原套曲进行了当代化改编,将男主角雅尼克塑造为一位成功的摄影师,场景也从农村转移到城市。

“《消失人的日记》不如亚纳切克的歌剧出名,但它并不应该被人遗忘。”霍夫说,“这个短篇作品有着双重生命力:首先是精练的歌词、通俗的旋律,其实是亚纳切克对年轻的卡米拉充满激情的爱。”

相关新闻
周杰伦作品音乐剧 厦门站昨收官

台海网9月24日讯 据厦门日报报道 《听妈妈的话》《屋顶》《星晴》《稻香》……由24首周杰伦经典音乐作品“串起”的音乐剧《不能说的秘密》厦门站昨在嘉庚剧院收官。此次厦门站演出为期3天,21-23日连续为厦门观众带来5场的精彩表演,每一场几乎都在观众的“大合唱”中结尾,让许多杰伦迷大呼过瘾。   音乐剧《不能说的秘密》以周杰伦同名电影为故事蓝本,并巧妙地将...

周杰伦音乐剧《不能说的秘密》将于9月21日至23日在厦门开演

台海网9月4日讯 据厦门网报道 周杰伦作品音乐剧《不能说的秘密》2018全球巡演国内厦门站将于9月21日至23日在厦门嘉庚剧院开演。值得一提的是,该剧剧本来自于周杰伦第一部自编自导自演的原创电影《不能说的秘密》。   据音乐剧《不能说的秘密》项目负责人透露,该剧将几乎全部电...

音乐剧《西厢》混搭音乐与戏曲

原标题:音乐剧《西厢》混搭音乐与戏曲   张生和崔莺莺的故事是流传千年的爱情传奇,原创音乐剧《西厢》近日在廊坊壹剧场首演,以流行音乐和戏曲元素混搭的形式,讲述了这段爱情故事。   音乐剧《西厢》改编自中国四大古典名剧之一、元代戏曲大家王实甫所著《崔莺莺待月西厢记》,由中央戏剧学院音乐剧专业教师赵永斌担任导演,作曲家魏小童担任作曲,宋美桥担任...

《恋爱轻飘飘》再临广州 金曲串起都市爱情故事

《恋爱轻飘飘》又来了!前晚,演戏家族与正佳演艺剧院举办新闻发布会,宣布粤语爱情音乐剧《恋爱轻飘飘》回归,演戏家族行政总监姚润敏透露,《恋爱轻飘飘》定于10月19日至28日在正佳演艺剧院上演。 《恋爱轻飘飘》以港式爱情轻喜剧的风格、幽默风趣的对白和现场互动,配以粤语流行曲,把都市爱情故事娓娓道来。男、女主角在各自的成长路上,遇上不同的感情挫折。演出...