您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

两负意大利饮恨世锦赛 女排东京奥运卫冕前景几何

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网客户端北京10月20日电(李赫)在一场荡气回肠的对抗后,中国女排再一次输给了老对手意大利,无缘世锦赛决赛。在距离奥运只有不到两年时间的节点上,姑娘们所有表现都会被自然而然投映到两年后的东京赛场。而两负意大利的成绩让球迷不禁都捏了一把汗,或许心里还在打鼓:女排东京奥运卫冕有戏吗?

其实,相比较赛前郎平定下的前六名目标,中国女排已经超额完成了任务。即使没能如球迷期盼的那样最终夺冠,但通过世锦赛的历练,中国女排也给两年后实现最终目标增添了不少砝码。

从自身来看,中国队核心阵容依然稳定。本届世锦赛较常使用的首发阵容中,袁心玥,张常宁,丁霞,龚翔宇再加上朱婷都是里约奥运会夺冠成员,而不出意外,他们也将出现在东京奥运的赛场。

也就是说,届时中国女排的核心阵容将具备着奥运会、世界杯、世锦赛的参赛甚至夺冠经验,与此同时,她们却依然年轻。1990年的丁霞,1994年的朱婷,1995年的张常宁,1997年的龚翔宇,不只东京赛场,她们完全有能力出战2024年的巴黎奥运会。

核心阵容身边,年轻队员的涌现也让中国女排面对两年后的东京更有底气。女排阵容中,李盈莹、胡铭媛以及杨涵玉都是国家队“菜鸟”,主力自由人王梦洁也是第一次参加世锦赛。但她们在比赛中都展现了自己的潜力。

胡铭媛的发球屡屡奏效,李盈莹在进攻端的表现也可以用惊艳来形容,而此前她甚至都没有过成年组的大赛经验。

当然,潜力的另一种说法,也可以解读为她们尚且不属于现在,经验的欠缺和技术的不成熟仍旧是她们最大的短板。自由人王梦洁发挥算不上稳定。李盈莹的防守和一传还需要提高,而在与意大利的第二战中,她在进攻端几乎消失,也体现出了心理和技术上的差距。但好在距东京奥运还有两年,而年轻最大的资本就是未来掌握在我们手中,

从对手来看,世锦赛前四名中,目前中国队的最大的障碍将是两次击败我们的意大利队。意大利女排发球强,串联能力好,19岁的接应埃格努更是本届世锦赛的得分王。自里约奥运会以后,中国女排拿这个对手一直都没有什么办法。

但本届世锦赛两场比赛,中国女排似乎找到了一些心得,尤其是在第二场,依靠罚球的冲击和加强拦网,几乎把意大利的进攻限制在埃格努一个人身上。虽然后者45分的发挥为意大利惊险地带走了胜利,但下一次再相遇,可能就没这么幸运了。

另外两支队伍,荷兰队与中国队的整体实力存在差距,塞尔维亚在2015年女排世界杯和2016年里约奥运会两获亚军,都是输给了中国女排。

究其原因,塞尔维亚女排攻击点移动缓慢,一传不稳的弱点屡屡被中国女排针对,而在东京奥运会赛场,以米哈伊洛维奇和博斯科维奇为主的核心阵容依旧不会有太大变化,而已经抓住他们“小辫子”的中国女排如果再次与对手相遇,仍将占据优势。

参考此前提出的六强目标,郎平的队伍追求的一定不只是赢球。另一个角度来说,失利比赢球更能让人收获成长。

着眼于两年以后的东京,没必要为一时一地的得失而杞人忧天。要知道一切的收获,首先源于相信。而中国女排曾经无数次证明过我们的相信。

相关新闻
女排世锦赛:中国队无缘决赛

10月19日,中国队球员龚翔宇(右)在比赛中扣球。 当日,在日本横滨举行的2018年世界女子排球锦标赛半决赛中,中国队以2比3不敌意大利队,无缘决赛。 新华社记者杜潇逸摄 女排世锦赛:中国女排五局苦战负意大利 无缘决赛 新华社横滨10月19日电(记者韦骅、严蕾)在19日进行的2018女...

输了一起扛!中国女排憾负意大利 止步世锦赛半决赛

刚刚,中国女排2-3憾负意大利队,止步东京世锦赛半决赛!   在首局比赛中,意大利队明显是状态更好的球队,中国队的调整办法不多,第二个技术暂停后,中国队有了一定的改观,但依旧未能完成逆转,最终丢掉了第一局。   第二局比赛,中国队找到了进攻节奏,意大利失误开始增加;此消彼长,中国队逐渐占据了场上优势,袁心玥和颜妮两名副攻状态出色,接连贡献精彩得...

聚焦世界杯 | 攀岩世界杯厦门站逐年“升级”——名将从这里“攀”向东京奥运

“  随着2020年东京奥运会攀岩比赛的电视直播,攀岩注定会成为厦门观众最关注的“冷门”项目之一,对于出现在东京奥运会攀岩赛场的40名顶尖攀岩好手,厦门观众无疑会平添一份亲近感。因为两年后东京奥运会开幕时,这些攀岩名将中的很多人可能已经连续四年在厦门参加世界杯比赛了。 文章来源厦门日报——路鹏宇 攀岩入奥 | 厦门一路相伴   随着攀岩首次亮相奥运...

跌宕起伏、来之不易!女排世锦赛中国3-2逆转美国

2018年女排世锦赛第三阶段,中国女排经过五局激战,在经历了领先、被反超、再追平和决胜局较量后,以25-22/19-25/20-25/25-23/15-9,大比分3-2惊险战胜美国队,取得六强赛的开门红,也占据了晋级半决赛的主动!!一场跌宕起伏、来之不易的胜利,太刺激了!

女排横扫美国意外吗? 郎平“小目标”缘何提前实现

中新网客户端北京10月11日电 (邢蕊) 2018女排世锦赛复赛昨日迎来一场焦点战,中美两队强强之争格外引人注目。中国女排面对实力强劲的美国队,在各个技术环节全面爆发,最终出人意料3:0横扫卫冕冠军,不仅打破本届大赛美国队的不败金身,也终结了近十年来三大赛逢美不胜的尴尬。 其实美国队的纸面实力要强于中国队,她们在每个位置上都拥有世界最顶尖的球员,主攻有世...