您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

22支国家集训队组建完毕 力争北京冬奥会全项目参赛

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

冰雪项目22支国家集训队组建完毕

力争北京冬奥会全项目参赛

本报记者 季 芳

《 人民日报 》( 2018年10月11日 23 版)  

国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠10月9日表示,冰雪项目在新周期新赛季的备战要对标北京冬奥会109个小项,全力争取实现北京冬奥会上“全项目参赛”的目标。

从世界范围内来看,要实现全项目参赛,并非易事。从1980年中国体育代表团第一次参加冬奥会起11届冬奥会东道主的参赛率可以看出,美国、加拿大、俄罗斯、日本、意大利作为东道主的参赛率均超过了94%,其中美国在其作为东道主的1980年普莱西德湖冬奥会(38小项)和2002年盐湖城冬奥会(78小项)都实现了全项目参赛。南斯拉夫、法国、韩国的参赛率超过了80%,挪威作为东道主的参赛率为77%。

从盐湖城到平昌的5届冬奥会,中国体育代表团参赛的小项数量分别为38、48、49、49、53,呈持续上升趋势。雪车、钢架雪车、女子跳台滑雪、单板滑雪平行大回转、自由式滑雪U型场地等项目都是在平昌第一次入围冬奥会。倪会忠说:“按照中国冰雪运动良好的发展势头,特别是在各项改革创新举措的推动下,经过北京冬奥周期的加速发展,我们有理由相信,到了北京冬奥会我国参赛项目还将有一个大幅度的增加。”

目前,包括北京冬奥会新增7个小项在内的所有109个小项都已在国内有序开展,22支国家集训队已经全部组建在训,共有运动员2005人。倪会忠表示,为实现全项目参赛,总的想法是精心打造公平竞争的平台,通过科学全面的评估,建立优胜劣汰的机制,好中选优、优中选优、优中选强,把具有完成备战目标潜力的运动员选入国家集训队,全面带动科学化训练、赛事平台打造、反兴奋剂、综合服务保障等工作,全面提升国家队训练、参赛、管理和冬运中心各项工作的现代化、国际化、科学化、规范化水平。

从2017年至今,国家体育总局冬季运动管理中心、中国滑冰协会等持续加大冰雪项目选材力度,通过跨界跨项选材,为各级各类冰雪项目国家集训队补充了大量后备人才。此外,共有79名外籍教练被聘请到冰雪项目国家集训队中执教,其中36人是曾培养出冬奥会奖牌获得者的国际一流教练。同时,通过整合优质资源,各冰雪项目国家队均建立了全方位的保障团队,全力保障队伍训练比赛。

倪会忠介绍说,平昌冬奥会中国代表团有49个小项缺席奥运赛场,这49个小项也是实现“全项目参赛”重点发力的对象。“平昌冬奥会后,我们一刻不停地针对这些项目逐一分析研究,制订争夺奥运资格的路线图、时间表,经过赛季初的储备和调整,不少平昌冬奥会缺项项目的训练水平和比赛成绩有了明显提升。”

根据各冰雪项目国际组织当前关于冬奥会参赛资格的规定,北京冬奥会109个小项中共有61个小项东道主具有直通资格,剩下的48个小项需要靠积分或排名争取资格。倪会忠表示,要清醒地看到目前存在的差距和挑战,“像高山滑雪超级大回转、滑降等项目由于安全因素,必须通过国际雪联积分才能获得冬奥会参赛资格,以我国现在运动员的水平还面临着巨大的挑战。尽管如此,我们中国冰雪人一定要不遗余力、全力以赴地努力实现‘全项目参赛’这个目标。”

相关新闻
美国“重建”了中国?陆慷:恐怕没有哪个国家有这个实力

【环球网综合报道】2018年10月10日,外交部发言人陆慷主持召开例行记者会,有记者提问:最近美国领导人多次声称,过去20多年,美国对华贸易产生了巨额逆差,送给了中国大量财富,相当于美国“重建”了中国。中方有何评论?   陆慷回应称,美国领导人的说法把中国的发展成就归功到...

福建2人入选国家杰出青年科学基金项目

台海网10月9日讯 据福建日报报道,近日,记者从省科技厅获悉,来自中国科学院福建物质结构研究所的孙庆福和福州大学的江莉龙2人入选国家杰出青年科学基金项目,研究领域分别为配位超分子化学和合成氨催化剂工程。截至目前,今年我省共12人入选国家杰出青年科学基金项目、国家优秀青年科学基金项目,已获得资助经费420万元。据统计,2012年至今,我省共有54人入选国家...

深化福厦泉国家自主创新示范区建设——“一院一策”促进 产学研向深度融合

台海网10月8日讯 据泉州网报道 记者从市科技局了解到,福厦泉国家自主创新示范区建设两年多来,我市创新改革先行效应彰显。目前已出台以建设示范区为核心的“1+16”政策体系,推出40项全国、全省首创的创新举措,首批6项举措向全省推广。其中,我市在全省首创的“一院一策”引进高校院所模式收效明显,目前引进的一批重大科技创新平台已深耕科技研发,有的成果在向产...

一国家科技支撑计划项目在泉州通过验收

台海网10月7日讯 据泉州晚报报道,近日,科技部组织专家在泉州召开国家科技支撑计划“福建省数控一代机械产品创新应用示范工程”项目验收会。经质询与讨论,验收专家组认为该项目完成了原定任务和指标,同意通过验收。 据了解,项目面向纺织鞋服生产机械、专用数控机床与机器人、建材机械以及其他特色装备产业,研究了专用数控技术,应用国产数控系统和伺服电机,研制...

美国公布新国家反恐战略

新华社华盛顿10月4日电(记者刘晨 朱东阳)美国白宫4日公布了最新国家反恐战略。美国总统国家安全事务助理博尔顿表示,新反恐战略更注重保护本土、预防袭击和一旦遭袭击减轻损失。   这是美国自2011年以来公布的首个国家反恐战略。博尔顿当天在白宫关于新反恐战略的记者会上表示,随着极端组织“伊斯兰国”和“基地”组织网络的壮大,美国认识到需要使用新...