您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

女排横扫美国意外吗? 郎平“小目标”缘何提前实现

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网客户端北京10月11日电 (邢蕊) 2018女排世锦赛复赛昨日迎来一场焦点战,中美两队强强之争格外引人注目。中国女排面对实力强劲的美国队,在各个技术环节全面爆发,最终出人意料3:0横扫卫冕冠军,不仅打破本届大赛美国队的不败金身,也终结了近十年来三大赛逢美不胜的尴尬。

其实美国队的纸面实力要强于中国队,她们在每个位置上都拥有世界最顶尖的球员,主攻有世界第一平拉开的希尔和保姆主攻拉尔森以及新星巴奇,副攻拥有世界顶级背飞选手阿金拉德沃,二传有着“全民超人”称号的汉考克和洛伊德,可以说无愧为当今世界的超级劲旅。

赛后总教练郎平也承认,对阵美国算是生死战,由于赛前准备详细充分,加之队员执行出色,中国女排场上势如破竹,一举击败多年来的“苦主”美国队。

不得不说,此役女排姑娘们各个环节都做的十分出色。首先中国队的拦防可谓坚如磐石。美国女排一向以“光速打法”著称,通过快速进攻来破坏对手的拦防。而这场比赛中国队拦网十分明确,尤其是针对2号位和4号位,希尔和拉尔森的防守。

首局比赛,袁心玥在前半段封死希尔的进攻,为球队扩大领先优势。第二局,美国队用巴奇换下希尔,颜妮和龚翔宇又先后拦住巴奇的扣球。与之前两队交手的情况相比,中国女排并没有出现过多判断失误的情况。整场比赛中国队拦网得到9分,而美国队仅得3分。

在后排防守端,自由人王梦洁的表现异常出彩。她在后排高开低挡,接起了不少至关重要的球。面对美国队希尔的漂亮发球,王梦洁一传基本全部到位,为一攻的组织奠定了良好的基础。整场比赛,中国女排一传到位率达到70%,一改此前一传混乱的毛病。

当然,球队并没有因拦防而舍弃进攻。龚翔宇和袁心玥的持续高光表现打开了球队的右翼进攻能力。龚翔宇拉开进攻和轻吊相结合,袁心玥的背飞依旧威力十足,加上颜妮屡次快攻得手,本场比赛中国队2号位的进攻打得可谓有声有色。除此之外,朱婷作为敌人重点防守对象,几次大调攻的困难球都打得十分漂亮。第二局中国队22:23落后时,朱婷开网强攻,送出一记直线扣球将比分扳平。随后再次调攻反击打中,为局队拿下局点。纵观全局,中国队的进攻可谓多点开花,摆脱了此前进攻过度依赖朱婷的情况。

最后,中国女排的发球变得更有针对性,主要集中火力追发对方前排主攻,以此来打乱对手一攻的节凑。赛后郎平解释道:“每次跟美国队打就是输在网上,一是进攻,另一个是拦网,因为它们进攻速度比较快,所以今天我们强调拼发球,破坏她们的平网。”此种战术在赛场上的确起到不小作用,中国队的几次发球都发到2号位和3号位之间,球正好落在副攻跑动进攻的路线上,从而破坏对方的一攻。

啃下美国队这块“硬骨头”,中国队以7胜1负的战绩排在小组第二,也提前一轮锁定六强席位,提早完成郎导前定下的六强目标。今天中国女排将迎来复赛的最后一个对手俄罗斯队,在冈察洛娃受伤提前退赛的情况下,俄罗斯队长斯塔特索娃又在昨天对阵意大利的比赛中被球击中颈部。如果中国队延续这种超常发挥的状态,那么女排姑娘将有望取得复赛四连胜的光辉战绩。

相关新闻
女排世锦赛:中国胜美国

10月10日,中国队球员在比赛中庆祝得分。当日,在日本大阪举行的2018年世界女子排球锦标赛F组比赛中,中国队以3比0战胜美国队。 新华社记者杜潇逸摄 10月10日,中国队球员龚翔宇(左)在比赛中扣球。当日,在日本大阪举行的2018年世界女子排球锦标赛F组比赛中,中国队以3比0战胜美...

前“绿委”许国泰:蔡英文靠向美国只有死路一条!

据香港中评社报道,针对蔡英文“双十谈话”亲美路线更加显着,民进党前主席许信良胞弟、前“立委”许国泰表示,蔡英文被逼选边站,结果选到美国,只有死路一条。纵使“台美建交”,美国可以给台湾怎样好处?“台海军演”最后战场还是台湾,等于要让台湾死。   许国泰,1945年生,...

美国对华“门户开放”政策的历史真相是什么?

岳 斌   美国副总统彭斯先生在最近的演讲中,一面指责中国的所谓种种“不是”,一面为美国对中国的所作所为评功摆好,其中说道:“当中国在其称之为‘百年国耻’的时期遭受侮辱和剥削时,美国拒绝参与其中,并倡导‘门户开放’(Open Door)政策,以使我们能够与中国进行更为自由的贸易,并维护他们的主权”,似乎在我们中国的“百年国耻”期间美国没有参与列强侵...

澳媒:蔡英文把性命托付美国 怕惹来“惩独”军事行动

投靠 蔡英文所谓“双十”讲话,充斥着“两国论”分裂谬论和对大陆的敌意、挑衅,欲配合西方遏制大陆。 求平安 富权昨在“新华澳报”发文说,蔡已从依赖讨好美国,深化为“卖身投靠”,将其身家性命托负在了美国身上。 走下去? 她担心惹来大陆惩“独”军事行动。但为争取“独派”支...

找不着北?台中绿议员催蔡英文:与美国“复交

地位 蔡英文甘当鹰犬,欲帮美日遏制大陆;还总自抬身价,自称与美国关系如何好。 何敏诚 陶醉于此,井内“台独”愈发找不着北。台中绿议员何敏诚昨催蔡英文,不能只“维持现状”,应该更进取,可朝着与美国“复交”的方向努力。 井 井外,人笑了。