您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

丁宁女乒世界杯力克朱雨玲夺冠:一步步拼出胜利

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

颁奖仪式现场。 中新网记者 王禹 摄

中新网客户端成都9月30日电(王禹)30日下午,2018年女乒世界杯决赛赛场上演“国乒内战”。最终,大满贯得主丁宁4:0力克主场作战的队友朱雨玲,时隔四年再次登上女乒世界杯冠军宝座,这也是中国女乒第21次摘下该项赛事桂冠。

丁宁和朱雨玲即是队友,又是朋友,双方对彼此的技战术都相当熟悉。无论是备战还是赛前热身,双方都如影随形。进入决赛,两人不约而同地表示已经完成比赛任务。但比赛中丁宁与朱雨玲之间的较量,堪称刀光剑影。

第一局,大赛经验占优的丁宁开局3:1领先,随后朱雨玲借助丁宁失误将比分追成3平。随后朱雨玲在进攻中的失误开始增加,丁宁抓住机会连得3分9:5领先,并以10:6率先拿到局点。虽然朱雨玲连追3分,但丁宁还是利用发球以11:9拿下首局。

第二局,朱雨玲的失误依然居高不下,丁宁借助在相持中的优势以6:1遥遥领先。朱雨玲在2:7落后的情况下,依靠节奏改变连得2分,并且随后利用进攻一度将比分追到8:9。关键时刻,丁宁连得2分11:8再胜一局。

第三局,两人开局咬得比较紧打成3:3平。随后丁宁在进攻中失误增多连丢3分,不过她随后利用犀利进攻连得3分将比分追到6平。朱雨玲连得2分再次建立优势,并以10:8率先拿到局点。但是丁宁进攻极为凶狠,连得4分后反以12:10拿下第三局。

第四局,朱雨玲开局取得4:2领先。但此后丁宁展现了超强的进攻状态,连得4分后打停朱雨玲。暂停回来后,朱雨玲找回一些状态,逐渐将比分追到8:8平。关键时刻,丁宁没有手软,连得2分拿到赛点。随着朱雨玲回球出界,丁宁4:0横扫对手夺冠。

上个月,丁宁在保加利亚公开赛摘得桂冠,终结了自己长达14个月的冠军荒,此番来到成都,尽管她在赛前表示自己征战本次比赛并没有设定目标,而在上午结束的半决赛中,丁宁说自己已经完成任务。

最终丁宁战胜队友朱雨玲,获得个人第三个世界杯冠军,她对自己的表现表示满意:“一个冠军对每个运动员而言都很重要。赛前自己没想到这个,只是说一场场去拼,决赛自己发挥还是非常满意的。”

主场作战的川妹子朱雨玲收获一枚银牌,没有完成卫冕的目标,谈及主场热情的观众是否会对自己造成无形的压力时,她说:“我觉得整个比赛我在压力方面处理的还可以,今天丁宁的发挥非常出色,导致自己一直没有找到节奏。”

相关新闻
世界杯、奥运会女篮比赛名额将通过预选赛产生

新华社西班牙特内里费岛9月29日电(苏斌 谢宇智)2018年国际篮联女篮世界杯赛临近尾声,自2019年的新一个四年周期开始,女篮世界杯以及奥运会女篮比赛的参赛名额将不再与洲际杯赛成绩直接挂钩,除赛事东道主和上一届世界大赛冠军之外,其他名额均通过预选赛产生。 国际篮联29日向媒体介绍了新一周期世界杯及奥运会女篮比赛的竞赛机制。以2020年东京奥运会为例,预选...

世界杯止步八强 中国女篮距离奥运领奖台还有多远?

中新网客户端北京9月29日电(王思硕) 西班牙女篮世界杯1/4决赛战罢一场,中国队以42:83不敌澳大利亚,无缘半决赛。一次惨痛失利并不能掩盖女篮姑娘们在世界杯赛场上绽放的光芒,只是球队要想实现主帅许利民眼中“重新站上奥运领奖台”的目标,依然任重道远。 以D组第2身份晋级交叉淘汰赛的中国女篮,两天前刚在焦点战中战胜日本队,时隔7年重夺亚洲霸主之位,士气大振...

女篮世界杯:中国队负于澳大利亚无缘四强

原标题:女篮世界杯:中国队无缘四强 9月28日,中国队球员王思雨(右)在比赛中带球。 当日,在西班牙特内里费岛举行的2018年国际篮联女篮世界杯四分之一决赛中,中国队以42比83负于澳大利亚队,无缘四强。 新华社记者郑焕松摄 9月28日,中国队球员李梦(右)在比赛中突破。 当日,...

直面2020东京奥运严峻挑战!刘国梁上演“复出”首秀

中新网客户端成都9月29日电(王禹)28日上午,中国乒协副主席刘国梁现身女乒世界杯现场,督战国乒女将朱雨玲和丁宁的比赛。这是他担任中国乒协第九届委员会换届筹备工作小组组长以后,首次在公开场合亮相。    28日上午,中国乒协副主席刘国梁现身女乒世界杯现场,督战国乒女将朱雨...

女篮世界杯小组赛:中国负美国

9月23日,中国队球员在赛前面朝国旗唱国歌。 当日,在西班牙特内里费岛举行的2018年国际篮联女篮世界杯小组赛中,中国队以88比100不敌美国队。 新华社记者郑焕松摄 9月23日,中国队球员在赛后向观众致意。新华社记者郑焕松摄 9月23日,中国队球员韩旭(左)在比赛中突破。新华社记...