您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

纳达尔因伤缺席亚洲赛季 “一哥”位置难保?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网客户端北京9月20日电 (王思硕)男子网坛世界第一、西班牙名将纳达尔19日晚间发表声明,称将因伤缺席接下来的亚洲赛季。这也意味着,他提前告别了将于下月相继开赛的中国网球公开赛与上海大师赛。

纳达尔在声明中写道:“你好,每一位朋友。你们应该已经知道我在美网中退赛的消息了。本周一我在巴塞罗那问过了医生,也了解了我的膝盖状态,确实出现了一点小毛病。在与医疗团队和技术团队商议之后,为了让膝盖尽快恢复,我们决定不再参加亚洲的比赛。”

“对于中国的球迷们我感到非常抱歉,并且我也要对北京和上海的赛事组织方送上最诚挚的歉意,因为你们对我和我的团队都非常包容。”

本赛季,纳达尔伤病不断,打打停停。很难想象,一位32岁的老将能在如此困局下守住王者宝座,以高达91.8%的胜率取得赛季45胜4负的优异战绩。

虽然只收获法网一个大满贯冠军,但纳达尔在四大满贯中都发挥稳定,除年初澳网四分之一决赛因右腿伤势退赛外,温网和刚刚结束的美网他都闯入了半决赛。

目前,纳达尔在积分榜上领先排名第二的费德勒1860分,如果稳扎稳打,卫冕ATP年终第一希望不小。不过,美网半决赛中复发的右膝伤情让一切陡生变数。

和阿根廷名将德尔波特罗的强强对话行至中程,纳达尔感到膝盖不适被迫退赛。此后,他放弃了代表为国征战戴维斯杯半决赛的机会,回到西班牙接受检查,如今,他又选择退出中国两站赛事。

2017年,纳达尔时隔12年再度夺得中网冠军,算上上海大师赛的亚军,他在中国两站赛事中争得了宝贵的1100分,在问鼎年终第一的道路上迈出坚实一步。时隔一年,正值中网15周年庆典之际,纳达尔自行斩断卫冕之路着实有些可惜,但他对来年再战钻石球场依然充满期待。

“从2005年第一次参加中网开始,我在北京有过很多美好的回忆,的确也很想重返那里,在热情的球迷面前比赛,现在我只能期待在2019年重返钻石球场了。对于赛事组织者和我的中国球迷,我想要送上最诚挚的祝福,希望你们都能够继续享受中网的15周年庆典和比赛。”纳达尔如是说道。

纳达尔当然渴望重返这里,因为今年的中网和上海大师赛对纳达尔年度积分影响深远。

根据网球积分算法,缺席中国两站比赛,意味着他直接放弃了需要保卫的1100分,也就是说,这些积分将被直接从他的总积分中扣除。费德勒同样有1000分需要保卫,而去年缺席中国赛季的小德则迎来积分净增长的良机。

亚洲赛季之后,领先集团可能迎来重新洗牌。而依照目前形势来看,小德很可能以后来者居上的姿态,在接下来的多项欧洲室内硬场赛事中一举登顶榜首之位。

奈何伤病猛如虎,岁月不饶人。尽管赛季终点线已近在咫尺,纳达尔仍然不敢铤而走险,牺牲未来成全现在。更何况,在生涯丰富的履历表里,他还缺少一个年终总决赛的冠军奖杯。所以,大决战来临前,养精蓄锐不失为理智之选。

从纳达尔计划复出的巴黎大师赛开始,直至伦敦年终总决赛,三大天王将会朝着年终第一发起最后冲刺。本年度的网坛“一哥”究竟花落谁家,届时也将揭晓谜底。

相关新闻
新赛季青超联赛全面升级 参赛球队增至260余支

新赛季青超联赛全面升级 参赛球队由去年的87支增至260余支 青超接轨中超 夯实足球塔基 根据中国足协3月29日发布的《关于2019赛季中超、中甲联赛准入工作的通知》要求,从明年起,中超、中甲各俱乐部必须下设5支不同年龄层次的青年梯队以达到各自联赛的准入标准。完善职业俱乐部梯队建设,需依托于成熟的竞赛杠杆从而实现俱乐部后备人才由量变到质变的飞跃。全国青少年...

新赛季开赛在即 朱世龙出任浔兴男篮主教练

台海网9月19日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,2018-2019赛季福建SBS浔兴男篮主教练将由朱世龙担任,来自立陶宛的罗兰达斯·雅鲁提斯出任助理教练。此外,新赛季CBA联赛开赛时间已经确定,揭幕战定在10月20日,卫冕冠军辽宁男篮主场对阵山东男篮。 据介绍,作为福建本土培养的球员,朱世龙自2004-2005赛季开始,代表福建男篮连续四个赛季征战CBA联赛,2008-2009赛季...

纳达尔荣获2017西班牙最佳男运动员 职业生涯三次当选

中新网北京9月14日电 近日,2017年西班牙最佳运动员出炉,17个网球大满贯冠军得主纳达尔成功当选最佳男运动员,这也是他职业生涯第三次获得这一殊荣。 2017年,纳达尔在澳网获得亚军,在蒙特卡洛、巴塞罗那和马德里赛连夺三冠,并再度在法网登顶。此外,西班牙人还拿下了美网和中网冠军,排名年终第一。 尽管带着伤病的影响进入2018年,但纳达尔的表现依然不错,在蒙...

新赛季CBA各队外援全部确定 亚外消失三外援绝迹

中新网客户端北京9月14日电(李赫) CBA新赛季临近,除了相继开始的夏季联赛,各队外援人选也逐渐清晰。即使经历了一个空前活跃的夏季市场,外援的选择仍旧是考量各队运作的重要指标。随着青岛队外援的敲定,新赛季除八一队外的19支球队外援人选全部确定。 16人留守 5人换东家 19队中,有三支球队完整保留了上赛季外援组合。其中,上赛季总决赛的两只队伍,也是常规赛头...

新一轮也门和谈因胡塞武装代表团缺席无果而终

新华社日内瓦9月8日电(记者聂晓阳 施建国)由于主要冲突方之一胡塞武装代表团的缺席,最新一轮也门和谈在推迟两天后于8日在日内瓦无果而终。   联合国也门问题特使马丁·格里菲思在当天举行的新闻发布会上表示,尽管胡塞武装代表团表示非常希望能够前来参加和谈,但是最后因为一些“无法创造的条件”,联合国最终未能设法使该代表团抵达日内瓦。但他没有详细说明...