您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

中国女性比男性更爱运动? 这份调查数据被网友热议

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

近日有媒体报道,英国知名科学杂志《柳叶刀》刊载的一份针对不同国家民众身体活跃度的研究报告显示,中国人较为热爱运动,其中男性运动不足的比例为16%,超过女性的12.2%。

此消息在互联网引发中国网友热议,有网友直呼中国男性“拖了后腿”。常嘲讽女性“只会在健身房拍照”的男士们,是否感觉被数据“打脸”?一向被视为运动中“弱势群体”的女性成功翻身,是否已摆出“得意脸”?

研究结果:英美人较“懒” 中国人爱运动

据悉,此项研究共涉及168个国家近200万人。结果显示,有三分之一的女性和四分之一的男性并未达标。

据报道,每周至少进行150分钟中等强度的闲暇活动(比如骑车或快走),或是75分钟高等强度的体育锻炼(比如跑步),可称为有益健康的运动运动水平;若想通过运动改善健康状况,上述时间应加倍。

根据研究结果,科威特名列“最懒国家”榜首,该国67%的居民几乎不参加体育运动;英美同样排名靠前,有高达40%的美国人缺乏足够运动,而英国人的这一比例是35.9%。

锻炼最积极的国家是乌干达,只有5.5%的居民锻炼不足;中国不常运动者占14.1%,锻炼积极性排名靠前。

被指“拖后腿” 男士直呼“打脸”

值得注意的是,研究指出,不同于全球趋势中女性拉低平均值的现象,在中国是男性拉低了平均值,有16%的男性缺乏运动,而女性的这一比例仅为12.2%。

这一数据,让常嘲讽女性“只会在健身房拍照”的男士们感觉“被打脸”。

“虽然确实感觉身边运动的女性多了,但没想到已经被反超”,IT业者刘志欣说。不过他随即自嘲,“像我这种把业余时间都贡献给游戏的人,确实拖了男同胞的后腿。”

从事销售行业的周志轩告诉记者,虽不想承认,但感觉研究结果比较客观。刚刚27岁的他,体重已达到190斤,而且据他介绍,公司里像他这样的“男胖子”还有好几个。

“每天上班挤地铁,油腻中年男、大腹便便男确实不少,反而是身边女性朋友更注重身材和健康”。 周志轩说。

不过也有不少人认为,中国男性相对缺乏运动“情有可原”。

“辛苦赚钱,每天忙得昏天黑地,周末办公是家常便饭,哪有时间锻炼?”已是一家民企高管的刘超无奈地表示,“很清楚运动有益,但真是有心无力。”

亦有不少受访男士表示不服。 他们认为,调查覆盖全年龄段,女性群体明显是沾了广场舞大妈的光。

女性健身爱好者:有助扭转偏见

“一直以来,身边人总对女性运动存有偏见,认为我们做表面功夫多于实际,不是‘运动装备一大堆、实际使用没几次’,就是‘健身十分钟,拍照半小时’”。

外企员工周子欣说,这个研究结果很有意义,“在‘外形加分’仍然大行其道的职场里,女性为瘦身付出的辛苦,总算得到了肯定。”

在健身房担任瑜伽教练的吕宏燕告诉记者,最近几年,来健身房的女性明显增加,运动范畴也不局限于跑步、动感单车、瑜伽及跳操,越来越多人开始尝试各类力量器械。“除了对健康以及形体美的追求,很多女性朋友意识到运动对气质、精神带来的改变,纷纷加入健身行列”。

她还提到,诸如跳舞、瑜伽等项目,常被男性认为不算“真正的运动”,其实也存在很大误解。

就职于公关行业的赵伊是跑步爱好者。据她观察,无论是健身房还是户外,女性跑者数量相当庞大。“在某些运动机能上,女性天生不具优势,但从锻炼的毅力上看,却并不会输给男性。”

赵伊还表示,相比于就男女运动比例分高低,更重要的是加快推动全民运动发展。“除了提高个人积极性,也希望有关部门为群众提供更多运动场所,让更多人接触运动并找到乐趣。”

相关新闻
男排世锦赛:中国男排出师不利 3局不敌法国队

男排世锦赛 中国男排出师不利 2018年世界男排锦标赛昨晚开战,中国男排迎来小组赛首场比赛,结果中国男排3局不敌世界劲旅法国队,比分为20比25、21比25、17比25。 本届世锦赛是外教洛萨诺率队以来的最大考验。男排14名队员中,只有队长、主攻季道帅和副攻陈龙海参加过上届世锦赛。在今年的世界男排联赛上,中国队曾经3比2险胜对手,爆出大冷门,但当时法国队阵中缺少...

中国给委内瑞拉的贷款,大部分都打水漂了?中方这样回应

【环球时报综合报道】中国外交部网站13日上午宣布,委内瑞拉总统马杜罗从13日至16日对中国进行国事访问。近来,委内瑞拉深陷经济和政治危机之中,马杜罗本人不久前遭遇“无人机暗杀”,美国也被爆支持委反对派政变,甚至想入侵委内瑞拉。马杜罗访华消息立即引起国际媒体的关注。西方媒体纷纷宣称马杜罗此行是专门为了要援助和贷款的,不断炒作中国之前对委贷款是一笔...

追忆“东方巨响”的壮阔历史 “两弹一星”之旅现精神

中新网杭州9月13日电(童笑雨)1964年10月16日,下午3点在中国西部地区罗布泊的上空,一朵绚丽的蘑菇云腾空而起,中国第一颗原子弹成功爆炸。消息如爆炸产生的冲击波,震撼了世界,也拉开了中国发展“两弹一星”事业的序幕。   在中国第一个发射实验基地——酒泉东风卫星发射基地成...

【聚焦】一图读懂第15届中国-东盟博览会

9月12日,第15届中国-东盟博览会(简称东博会)如期在广西南宁拉开帷幕。   今年正值中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,也是东博会举办15周年,恰逢中国改革开放40周年,举办地广西壮族自治区成立60周年。在此背景下举办的第15届东博会,给人们带来更多的期待。   一图读懂第15...

中俄元首引领人文交流 塑造大国文明对话典范

中新社北京9月13日电 题:中俄元首引领人文交流 塑造大国文明对话典范   中新社记者 张素   中国国家主席习近平同俄罗斯总统普京12日一起访问位于俄罗斯符拉迪沃斯托克的“海洋”全俄儿童中心,勉励大家做两国人民友谊的使者。分析人士认为,两国元首引领两国人民传承世代友好情谊,中俄人文交流更成为当今大国之间文明对话的典范。   2008年中国汶川特大地震发...