您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

海南首家私人体育博物馆初见规模 藏品达2000余件

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  2008年奥运会火炬许海峰亲笔签名。 王文潇 摄

中新网海南澄迈9月12日电 (符宇群)位于海南省澄迈县福山镇的天福体育博物馆是海南首家私人体育博物馆。近日,记者走进天福体育博物馆,近距离接触馆内藏品,从中了解运动员职业生涯故事,感受体育精神。

奥运冠军签名照墙。 王文潇 摄

  据了解,天福体育博物馆于2015年正式对外免费开放,2016年通过民政局审批正式面世,接待个人和团体前来参观。如今天福体育博物馆是海南首家具备规模的私人体育博物馆,每年大概有两万人次参观。

体育明星科比亲笔签名球鞋。 符宇群 摄

  据天福体育博物馆馆长谢飞介绍,目前馆内设有世界馆等5个展厅,总面积约1200平方米,藏有中外体育藏品2000余件,藏品种类主要有:运动员衣物等装备、火炬、邮票、体育名人签名纪念品、瓷器、奖杯、吉祥物、会旗、徽章等。藏品市值约1000万元。

  世界馆展厅主要汇聚了世界体育明星藏品、世界性体育赛事藏品以及奥运会藏品。记者在这里看到梅西、乔丹、科比等体育明星的签名球衣、球鞋,其数量及稀有程度在私人体育收藏界里都非常难得。

  一楼展厅内,有大大小小十余个展柜。这些展柜里分门别类摆放着历届奥运会火炬、奖牌、比赛用球、纪念品、吉祥物等藏品。这些藏品不仅传递出奥运会"更高、更快、更强"的口号,也让参观者从多方面感受奥运的细节与文化。

  记者在现场看到了4把比较特别的“金钥匙”。据谢飞介绍,这是中国申奥官方第一次制作的申奥大门“金钥匙”,正面为申奥会徽和“北京2000年奥林匹克运动会申办委员会”的中英文字样,一共制作了4把。随着1993年申奥失败,这套金钥匙多年辗转于各个藏家,如今终于在天福体育博物馆集齐。这套申奥金钥匙不仅承载着不可替代的奥运的民族记忆,同时也是打开2008年奥运会的金钥匙。

王治郅与谢飞合影。 谢飞供图 摄

  目前馆内除了藏有自1936年柏林奥运会开始的历届奥运会文物外,还收藏了许多体坛明星的相关藏品。二至四楼博物厅由各具特色的小型展厅与博物走廊构成,建成模块有NBA文化墙、奥运冠军签名照墙、2020年冬奥会绝版海报走廊、各类运动国家队团体签名赛服墙等。

  据了解,目前天福体育博物馆内的2000余件展品,都是谢飞团队一件件从全国各地淘回来的,每件展品背后都有一个独特的故事。谈及现场一件篮球背心,谢飞直言收藏来之不易。当时老男篮国家队已经解散十年了,很多人都不在体育系统或者不是现役运动员了,收集签名难度非常大。为了这件篮球背心,他去了好多地方,费了很多工作,队员下班他就在门口等着,队员买菜他就在后面跟着,最终得到了队员们的认可,花了三年时间才凑齐所有队员签名。

  据谢飞介绍,他与奥运结缘是在1996年,当时他在美国亚特兰大看了奥运会开幕式后深受触动,此后就一直从事奥运和体育相关藏品收藏的工作,希望能与更多热爱体育的人去分享体育的魅力、感受体育精神。

  谢飞坦言,海南在体育文物方面的保护,收集起步晚,力量弱,很多人都还没有文物保护意识,所以这些年很少有体育文物能保存下来。当前博物馆存在的困难主要是运营成本巨大,希望有关方面能够提供一些实质性的补助。(完)

 
相关新闻
台湾青年企业家:接力老一辈台商投资海南

中新社三亚9月7日电 (记者 王晓斌)“这几天走下来,我们发现海南的精致农业、旅游升级、大健康医疗等方面可以做文章。”7日在台湾青年企业家海南行活动的结束午餐会上,全国台湾同胞投资企业联谊会(下称“全国台企联”)常务副会长孙芳山总结说,台湾青年企业家可接力老一辈台商,持续投资海南。   台湾青年企业家海南行活动9月3日在海口启动。5天的行程中,74名台湾...

台湾青年企业家:海南是投资热土 盼搭发展“快车”

中新社海口9月4日电 (记者 张茜翼)“海南正在建设自贸区(港),在农业、旅游、医疗等方面商机无限。对青年来说,这是个理想创业的地方。”全国台湾同胞投资企业联谊会(下称“全国台企联”)常务副会长、成都华纳丽尊酒店董事长孙芳山4日在海南澄迈表示,海南是改革开放的重要窗口,他正在琼岛寻找发展机遇。   当日,参加“台湾青年企业家海南行”的74名台湾青年企业...

70余台湾青年企业家赴琼考察 寻找自贸区(港)建设商机

中新社海口9月3日电 (记者 张茜翼)台湾青年企业家海南行活动3日在海口启动,74名台湾青年企业家将在琼开启为期5天的考察,寻找海南自贸区(港)建设商机。   此次考察团由全国台湾同胞投资企业联谊会(下称“全国台企联”)荣誉会长张汉文带队,企业家来自广东、湖南、广西、湖北、重庆、四川、福建、吉林、上海、河北、云南、陕西、海南、台湾等地。   此次活动以“...

巴西博物馆突遭大火:2000万件藏品受威胁 伤亡不明

中新网9月3日电 综合外媒报道,当地时间2日晚,巴西里约热内卢一座有着200年历史的博物馆发生大火。巴西环球电视台(Globo)的画面显示,大火已经蔓延到大楼的所有地方。该博物馆收藏的逾2000万件藏品受到威胁,目前伤亡情况不明。   事故发生在2日晚上早些时候,当时这座三层建筑发生了火灾。巴西电视台播放的视频显示,大火已经蔓延到大楼的所有地方。   目前尚不...

78岁老人捐历史资料 1039件藏品为你讲石狮故事

1039件藏品 为你讲石狮故事 78岁蔡世佳捐出收藏半个世纪的历史资料,石狮档案馆将编入馆供查阅 蔡老捐赠的历史资料被分为9份整理入藏 台海网8月29日讯 据海峡都市报报道,30年前的石狮是啥模样?石狮是怎么筹备建市的?建市以来发生了哪些重大活动?这些问题,在昨天上午举行...