您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

国奥队冲击东京奥运会之路荆棘满途 奥运有戏还是游戏?

www.taihainet.com 来源: 广州日报 用手持设备访问
二维码

■ 广州日报全媒体记者 谢泽楷

昨日,中国国奥队在云南曲靖四国赛的第2场比赛中迎战塔吉克斯坦队,两队战至第77分钟时比赛因暴雨中断,当时比分为1比1,谢育新之子谢维军为国奥队扳平比分,今天将决定补赛还是重赛。此前,国奥队首战以1比0小胜缅甸队。9月8日,球队将与最强的乌兹别克斯坦队交手。

明年3月,国奥队将参加2020东京奥运会预选赛第一阶段比赛。荷兰名帅希丁克已在曲靖,本次赛事后就将接过球队的教鞭。留给球队的备战时间已不算多,因为还有太多问题需要解决。现在最乐观的期许是,希丁克能在中国延续他的神奇,帮助这支国奥队“逆天改命”。

比上不足,比下也不足

1995年龄段的中国U23队今年先后在U23亚洲杯和亚运会折戟,令人失望。外界开始寄望于1997年龄段球员,也就是目前的这支国奥队。

实际上,该年龄段的国青选材面窄,当年的基础选人范围人数仅千余人。从两届国青队的成绩看,1995届国青队在2014年亚青赛的小组赛中击败日本队,战平韩国队和越南队艰难小组出线,之后在1/8决赛中2比4不敌卡塔尔队。1997届国青队则在亚青赛上以1平2负的战绩小组垫底,成绩并未比前一届有所进步。

同样是在U23政策的加持之下,本赛季一批1997年龄段球员比如黄紫昌、杨立瑜、谢维军和陈彬彬等,也和1995年龄段的“韦世豪们”一样,开始在联赛崭露头角。但从目前的情况看,这些球员,包括留洋的张玉宁,都不足以帮助国奥队实现突破。

往后看,1997届成绩不如1995届;往前看,1999届的球员人才储备看上去也比1997届要多。1997届正落入比上不足、比下也不足的境地。

起个大早,却赶个晚集

两年前兵败巴林亚青赛之后,中国足协去年年初提出“2020行动计划”,由孙继海担任教练组组长。随后,这支球队经历了海外拉练受挫、多次集训人员不整、集训时间不够等各种情况。

日本比中国更重视国奥队,去年的亚洲杯预选赛和刚刚结束的亚运会,日本足协都派出了小两岁的国奥队参赛。

当1997年龄段的沙特队在亚运会上淘汰1995年龄段的中国队时,中国的1997年龄段球员更加前景堪忧。过往数年这批球员失去的成长时间和空间,莫非要让神奇的希丁克在短短不到半年时间内就全部补回来?

希丁克与中国足协存在带队目标上的分歧,这是未能签约和官宣的原因之一。有人称,足协希望以奥运会预选赛作为希丁克的考核点,若带队打进东京奥运会,则合作继续,否则合作终止。但是,希丁克显然需要更多时间来锻造这批球员。

还需足协全方位护航

有报道称,国奥队本次集训名单是希丁克在派人观看了今年6月的奥运选拔赛后定下的。参加巴林亚青赛的球员中,只有黄聪、张岩、曹永竞、胡靖航、邓宇彪、冯博轩和高华泽等球员入选。由于U23政策,部分该年龄段当打的主力球员,被留在了俱乐部。

希丁克目前最需要的是时间,考察需要时间,捏合球队需要时间,但奥运会预赛不等人。希丁克的助教团队已基本确定,刚从中甲球队石家庄永昌“下课”的主帅古特比将辅佐希丁克。此前希丁克执教韩国队时,古特比就是他的助手。

亚洲的对手们正在不断进步,当然也不会等着中国国奥队。由于1995国青队在U23亚洲杯上表现不佳,1997国奥队只能在奥运会预赛上成为二档球队,他们可能将面对韩国队、日本队、朝鲜队这样的一档球队。

在先天选材和后天发展都没有优势的情况下,寄望72岁的希丁克帮助1997国奥队“逆天改命”,显然是不现实的。这个时候足协能做的,是在方方面面保证希丁克执教之后球队能够平稳地备战下去。比如此次曲靖四国赛取消直播,据悉就是足协出于保护球员、不过早给压力的目的而为的。

相关新闻
台湾“正名公投”犹如定时炸弹,谁能拆掉这颗“台独”引信?

7月底,由于台湾有人推动东京奥运会“正名公投”,东亚奥协取消了台中东亚青运会的主办权。这本是一个很明确的信号,但装睡的人是叫不醒的。本月3日,所谓“正名公投”小组还是将达到数量的联署书送到当局选举委员会手中。如果没有意外,在11月底的岛内“九合一”选举时,台湾民众...

从雅加达眺望东京 福建体育健儿期待“大考”

2日,第十八届亚运会在印尼雅加达落下帷幕。在本届亚运会上,我省运动员共有12人次获得11枚金牌、8人次获得7枚银牌、4人次获得3枚铜牌 从雅加达眺望东京,福建体育健儿期待“大考” 东南网9月3日讯(福建日报记者 肖榕)四年一届的亚运会,是亚洲水平最高的综合性赛事。眺望两年后的东京奥运会,雅加达亚运会虽然只能算是一场“中考”,但依然可以勾勒出两年后的大致...

亚运不是终点 中国17名奥运冠军已剑指东京

当地时间8月24日,孙杨在男子1500米自由泳以14分58秒53的成绩顺利夺冠。此前,孙杨在男子200米、400米自由泳中分别斩获金牌,在男子4x100米自由泳项目获得银牌。中新社记者 王东明 摄   中新网客户端北京9月3日电(王禹)2018雅加达亚运会,中国代表团共派出了17名奥运冠军出战,经...

施廷懋女单三米板夺冠成就全满贯 金牌是最好生日礼物

中新网雅加达9月2日电 (记者 卢岩)在1日晚间结束的亚运跳水女单3米板决赛中,施廷懋以389.40的成绩获得职业生涯首枚该项目亚运金牌,成就“全满贯”。展望两年后的东京奥运,刚刚度过27岁生日的她坦言,“想得到必须有付出,一旦付出就必须坚持”。 9月1日,雅加达亚运会女子三米板...

中国体育代表团:东京奥运备战形势不容乐观

(雅加达亚运会)中国体育代表团:东京奥运备战形势不容乐观   中新社雅加达9月1日电 (邢翀)雅加达亚运会临近尾声,中国体育代表团1日称,虽然本届亚运会中国体育代表团基本完成参赛任务,整体表现较好,但从东京奥运会备战工作任务来看,形势依然不容乐观。   中国体育代表团指出,严峻的形势主要体现在:年轻运动员担当重任尚需大赛磨炼;项目规则和奥运会资格体...