您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

从雅加达眺望东京 福建体育健儿期待“大考”

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码

2日,第十八届亚运会在印尼雅加达落下帷幕。在本届亚运会上,我省运动员共有12人次获得11枚金牌、8人次获得7枚银牌、4人次获得3枚铜牌

从雅加达眺望东京,福建体育健儿期待“大考”

东南网9月3日讯(福建日报记者 肖榕)四年一届的亚运会,是亚洲水平最高的综合性赛事。眺望两年后的东京奥运会,雅加达亚运会虽然只能算是一场“中考”,但依然可以勾勒出两年后的大致轮廓。

在本届亚运会上,入选中国体育代表团的30名福建运动员先后参加了11个大项39个小项的争夺,在体操、蹦床、击剑、羽毛球、武术、皮划艇激流回旋等优势项目上依然保持强劲的势头。

不过,在交出了11金7银3铜的答卷之后,福建竞技体育人理应把眼光投向两年后的东京。

核心篇

雅加达亚运会上,我省在优势项目中不仅涌现了一批拥有世界顶尖水平的选手,还有不少运动员已经成为国家队不可或缺的中流砥柱。

首次参加亚运会体操比赛的林超攀一举夺得了个人全能、男子团体两块金牌和自由操的铜牌,是我省夺得金牌和奖牌数最多的运动员。

对于正处在新老交替的中国体操男队来说,目前尚缺一名重量级的领军人物。去年世锦赛,肖若腾个人全能成功登顶,成为中国时隔10年后又一位世锦赛“全能王”,在他身旁同样站上领奖台的还有获得银牌的林超攀。今年亚运会,两个人再次同时站上领奖台,林超攀以更加平稳的发挥收获冠军。

林超攀坦言,两金一铜的背后收获的是信心。两年后的东京,他也将成为中国体操队与日本队直接对话的核心力量。

在中国体育界,中国女排的关注度始终居高不下。郎平入主后奉行“大国家队”策略,这些年来在国家队的不少位置上竞争都颇为激烈。此番亚运会,郎平带上了林莉和王梦洁两名自由人,林莉稳定的发挥让她在队内的位置依旧稳若磐石。

如果说,朱婷等人在前方的重扣拦网撑起了中国女排的强大攻势,那么林莉就是那个保证后方局势稳定、为前方创造机会的最给力“清道夫”。不出意外的话,她仍有很大机会作为中国女排的后排中坚出征东京的战场。

作为中国羽毛球男队的前“一哥”,谌龙在本届亚运会男团比赛中完成了救赎。在面对东道主印尼队的决赛中,出任第二单打的谌龙在先失一局的情况下2∶1逆转乔纳坦,帮助中国队拿下至关重要的一分,一扫此前多次世界大赛团体决赛频频掉链子的阴霾。

尽管谌龙距离男单“全满贯”还差全运会和亚运会,但是两年后的东京,如果谌龙能在男单赛场上成功卫冕,他就能离林丹的成就更近一步。

希望篇

经过多年的沉淀和积累,福建竞技体育在优势项目上并没有“吃老本”。正是一个个层出不穷的后起之秀,让福建竞技体育在周而复始的比赛周期中充满希望。

作为我省首个在羽毛球混双项目上排名世界第一的运动员,23岁的黄东萍虽然未能在此次亚运会摘金,却依然让人充满期待。在女团比赛中,黄东萍和队友们一路杀入决赛,只是最终输给了实力更胜一筹的日本队。虽然在混双半决赛中,作为赛会2号种子、南京世锦赛亚军的王懿律/黄东萍意外输给中国香港选手,最终收获铜牌,但两年后的东京,我们有望看到一个更加成熟的黄东萍。

在田径女子4×100米接力比赛中,21岁的葛曼棋和梁小静、韦永丽、袁琦琦组成的中国队以0.11秒之差不敌巴林队,与金牌擦肩而过。尽管遭遇逆转,但中国队的实力毋庸置疑,在今年7月的国际田联钻石联赛伦敦站中,这四名姑娘跑出了42秒59的今年亚洲最好成绩,亚运会绝不是这个阵容的最后舞台。

同样冉冉升起的还有男子110米栏小将曾建航。在决赛中,18岁的曾建航虽然只获得了第六名,但是13秒65的成绩已经刷新了个人最好成绩,有望在未来成为中国110米栏后起之秀中的佼佼者。

20岁的傅依婷和22岁的陈情缘第一次参加亚运会。在这里,她们和队友霍兴欣一路杀进了女子花剑团体决赛。然而,在加时赛中决一剑,以34∶35不敌日本队,没能实现中国队24年后重夺亚运女花团体冠军的梦想。即便如此,中国女花崛起的希望依然寄托在这些青春的脸庞里。

在偶然性极强的射击比赛中,24岁的林月美打破过世界纪录,拿过世界冠军,但是在雅加达25米运动手枪的靶场中,她仅仅收获了第四,里约奥运会银牌得主张彬彬在女子50米步枪三姿赛中,甚至没能挤进决赛圈。对于她们来说,雅加达的遗憾要等待时间来弥补,而对于福建射击来说,则更希望打响沉寂中的一枪。

上一页 1 2下一页
相关新闻
高效率!福建发放首批台胞居住证

▲台胞吕英志展示刚领取的台湾居民居住证 新华社图 ▲台胞社区主任助理李佩珍   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 林芹 薛洋 实习生 倪琦/文 钟洪/图)昨天,福建发放首批港澳台居民居住证。“前阵子有台湾青年问我怎么在福州考驾照,现在有居住证就好办了!”昨天上午8时许,拿着...

福建:牢牢守护“舌尖上的安全”

台海网9月4日讯 据福建日报报道,民以食为天,食以安为先。在食品安全这个关系人民身体健康和生命安全的特殊考场上,福建不断改革探索,连续多年交出过硬的成绩单—— 2017年,全省全年共安排食品抽检监测20.25万批次,达到每千人5.17批次;食品抽检合格率高于全国97.6%的平均水平。全省主要农产品质量安全总体合格率为98.6%,高出全国平均水平0.9个百分点。产地水产...

第十八届亚运会落幕 福建运动员收获11金7银3铜

台海网9月4日讯 据福建日报报道,从林超攀完美摘得福建首金,到王哲林霸气力助中国男篮重回巅峰,在雅加达,福建体育健儿交出一份让人满意的亚运会答卷。2日,第十八届亚运会在印尼雅加达落下帷幕,福建运动员共有12人次获得11枚金牌、8人次获得7枚银牌、4人次获得3枚铜牌。体操选手林超攀收获2金1铜,成为我省夺得金牌和奖牌数最多的运动员。 在本届亚运会上,我省 ...

福建发出首张台湾居民居住证 台胞:想用居住证带家人游遍祖国

“没想到短短两天时间,证就下来了。” 9月3日上午8时许,在福建福州南街派出所,台胞陈奕廷领到了自己的台湾居民居住证,这也是福建省发出的第一张台湾居民居住证。   “这一刻等了21年!居住证让台胞更好地融入大陆的经济社会发展之中。”看着手上的居住证,陈奕廷说。祖籍福建...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。