您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

时隔八年 中国女排再夺亚运会冠军

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  (雅加达亚运会)时隔八年 中国女排再夺亚运会冠军

  中新社雅加达9月1日电 (邢翀)时隔八年中国女排再次夺得亚运会冠军。在9月1日进行的雅加达亚运会女子排球决赛中,中国女排3:0完胜泰国队,历史上第8次夺得亚运会冠军。

图为国际奥委会主席托马斯·巴赫(后排左八)、阿里巴巴董事局主席马云(后排左六)等赛后与中国女排合影。中新社记者 侯宇 摄

  4年前的仁川亚运会,中国队在亚运会上首次派出二队参赛,半决赛中就与泰国队主力阵容相遇,中国队的年轻选手在先输一局的情况下连扳三局闯入决赛,但在决赛中不敌金软景领衔的韩国队,无缘亚运五连冠;而泰国女排则战胜日本,夺得该队历史上首枚亚运奖牌。

  自1990年北京亚运会以来,双方在历届亚运会上曾有过五次交手,中国女排保持不败。但雅加达亚运会对泰国女排而言却有着重要的意义——这是她们历史上首次杀入亚运会决赛,已经创造历史最佳战绩。

  当天决赛中国队开局并不顺利,第一局双方比分一直紧咬,面对中国队快攻,泰国女排灵活应变,战成6平后,泰国队连得2分以8:6领先,随后中国队主动失误增多,一度以10:12落后;中局过后,中国队才逐渐占据上风,以25:19拿下首局。

  第二局中国队开局发挥出色,取得5:0的领先优势;韧劲十足的泰国队一度将比分追至4:7;随后凭借朱婷和李盈莹的进攻,中国队逐渐拉大比分差距,而泰国队则没能形成有效反击,最终朱婷拦探头锁定胜局,中国队以25:17拿下第二局。

  第三局开局后双方比分继续紧咬,战成7平后,中国队上演了一波得分潮,先是李盈莹发球得分,朱婷反击得手,袁心玥背快打中,随后朱婷强攻再中,中国队取得14:8的领先;随后中国队保持优势,李盈莹连续反击打中后,中国队以24:13拿到局点,朱婷再次反击得手,中国队以25:13锁定胜局。

图为中国队总教练郎平(左)和队长朱婷赛后向现场观众挥手致意。中新社记者 侯宇 摄

  本届亚运会,中国队8战全胜、不失一局,时隔8年再次夺得亚运会冠军,这也是中国女排史上第8次问鼎亚运会冠军。至此,自1974年首次参加亚运会以来,中国女排12次参赛,共斩获8金3银1铜,每届都有奖牌入账。

  决赛中,朱婷首发出战打满全场,独得26分,再度荣膺得分王,李盈莹替补登场贡献12分。这也是两人职业生涯中获得的首个亚运会冠军。

  朱婷赛后说,对手没有强弱之分,每个队伍都有特点,自己还需要多学习;年轻小将李盈莹则表示,经历了大赛,自己的心态更为成熟,场上的控制能力有所提高。

  获得亚军的泰国女排也创造了历史。当天决赛中泰国女排充分发挥小快灵活的球风特点,风格顽强韧劲十足,多次给中国队造成威胁。

  韩国女排3:1击败日本获得铜牌,哈萨克斯坦、越南、印度尼西亚、菲律宾分获5至8名。(完)

 
相关新闻
樊振东夺亚运乒乓男单冠军 国乒第三度包揽全部金牌

(雅加达亚运会)樊振东夺亚运乒乓男单冠军 国乒第三度包揽全部金牌   中新社雅加达9月1日电 (马元豪)雅加达亚运会乒乓球比赛9月1日收官,在“压轴大戏”男单决赛中,连续5个月占据男单世界第一的中国球员樊振东鏖战六局,以4:2击败世界排名第三的队友林高远,夺得冠军。中国乒乓...

中国男篮啃下硬骨头伊朗队!雅加达亚运会夺冠不易!

本届亚运会临近尾声,三大球决赛陆续展开,中国男篮在冠亚军决赛中迎来作风极其彪悍的伊朗队,经过艰苦的40分钟拉锯战,终以84:72战胜伊朗登上亚运冠军领奖台。 本场比赛开局阶段该队中锋哈达迪在内线的巨大杀伤力让中国男篮场面被动,第一节伊朗队25:18领先,第二节哈达迪下场休...

中国女排队长朱婷:亚运是很好的练兵

(雅加达亚运会)中国女排队长朱婷:亚运是很好的练兵   中新社雅加达9月1日电 (邢翀)决赛中以3:0完胜泰国队后,中国女排在本届亚运会上八战全胜、不失一局,时隔8年再次夺得亚运会冠军。中国女排队长朱婷在赛后接受采访时称,夺得冠军很开心,亚运会是一次很好的练兵,球队磨合得...

伊朗男排成功卫冕 中国男排第九创队史最差

(雅加达亚运会)伊朗男排成功卫冕 中国男排第九创队史最差   中新社雅加达9月1日电 (邢翀)雅加达亚运会排球项目9月1日结束全部比赛。中国女排以3:0战胜泰国女排夺冠后,伊朗男排同样以3:0轻取韩国男排,成功卫冕亚运会冠军。   在9月1日的男排决赛中,伊朗男排打得十分轻松,韩国男排则没有获得太多机会,最终伊朗队先后以25:17、25:22和25:21连下三局,成功...

中国体育代表团:成绩不亚于仁川亚运会 年轻运动员表现突出

(雅加达亚运会)中国体育代表团:成绩不亚于仁川亚运会 年轻运动员表现突出   中新社雅加达9月1日电 (邢翀)第十八届雅加达亚运会临近尾声,中国体育代表团1日称,虽然与上届相比,中国代表团本届亚运会获得的金牌数量有所减少,但展现出了在奥运项目上的竞争实力,其中中国队年轻...