您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

亚运会中国女排锁定小组第一 李盈莹:朱婷是榜样

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网雅加达8月25日电(记者岳川)在小组第四轮的比赛中,中国女排3:0零封哈萨克斯坦队,迎来亚运会四连胜的同时提前一轮锁定小组第一。

资料图:中国女排。中新社记者 杜洋 摄

  本届亚运会,中国女排与越南、中国台北、韩国、哈萨克斯坦、印度同处于B组。此前三场小组赛,中国女排以3:0的相同比分战胜越南队、中国台北队以及卫冕冠军韩国队,位居B组第一。

  此役中国女排大幅调整阵容,首发中仅保留朱婷、袁心玥、龚翔宇三名里约奥运会冠军队成员,她们与李盈莹、胡铭媛、姚迪、王梦洁搭档先发。

  哈萨克斯坦队此前三战取得两胜一负。队中球员虽具备一定网口实力,但整体水平与中国女排相比有较大差距。过往交锋中,中国队战绩明显占优。

  比赛进程一如赛前预料。经过开局短暂相持,中国女排逐渐掌控场上主动,在进入第二次技术暂停前将分差拉开。仅用时23分钟,中国队以25:14拿下首局。

  次局伊始中国队失误较多,一度2:4落后。但以朱婷斜线强攻命中为起始,中国女排在攻防两端全面开花,短时间内回敬对手13:1的攻势,分差被拉开到两位数。25:15,中国队再下一城。

  前三场小组赛朱婷打满全场,但本场比赛她仅出战两局,第三局由刘晓彤与李盈莹搭档主攻。随着刁琳宇通过二次球得分,中国队25:11拿下比赛,总比分3:0零封对手。此役中国队共五名球员得分上双,龚翔宇贡献全场最高的15分。

  本场过后,收获四连胜的中国女排提前一轮锁定小组第一晋级八强,四场比赛一局未失。袁心玥赛后表示,中国女排在本场比赛中不断调整阵容,尝试让所有球员都得到锻炼的机会。尽管又收获一场大胜,但她认为,球队可以在下一场比赛中做得更好。

  被寄予厚望的排超联赛新科MVP李盈莹本场搭档朱婷出任主攻,这也是她在本届亚运会中首次担任先发,全场比赛得到13分。对于自己的表示,李盈莹坦言进攻方面发挥还算正常,但拦网等其他环节还有提高的空间。

  “上场之前还是有一些紧张,很希望把自己现有的技战术水平发挥出来。今天队伍整体以年轻球员为主,我们是以力拼对手的心态去打每一分的。”李盈莹说,经过前几场比赛的适应,她的状态也越来越好。

  与朱婷搭档先发,18岁的李盈莹表示队长是她的最好榜样。“这是我第一年进入国家队,自己还处于学习的过程中。以前可能更专注于进攻一个环节,在场上意识不够好,接一传也缺乏自信。通过近一段时间的训练,现在感觉好了很多。希望未来自己可以成为更全面的主攻,我也在朝这个方向努力。”

  27日,中国女排将迎来本届亚运会小组最后一个对手印度队。(完)

 
相关新闻
亚运会体操项目落幕 中国体育代表团揽获8枚金牌

亚运会体操项目落幕 中国体育代表团揽获8枚金牌   8月24日,第18届雅加达亚运会体操比赛收官。在五个比赛日中,中国体育代表团体操健儿表现精湛,收获8枚金牌,在总数14枚的体操金牌榜上占去大半。    ↑图为8月23日,中国选手邓书弟在第18届亚运会体操男子吊环决赛中。邓书弟...

中方影响美朝解决半岛核问题进程?外交部:违背事实

中新网8月25日 据外交部网站消息,近日,美方表示中方近来在朝鲜半岛核问题上的态度有所变化,影响了美朝通过谈判解决半岛核问题的进程,外交部发言人陆慷在今日答记者问时回应,美方的说法违背基本事实,是不负责任的,中方对此严重关切,并已向美方提出严正交涉。 资料图:中国外...

美因中萨建交诋毁中国“干预西半球事务”,中方:停止霸权主义行径

【环球时报记者 李司坤 王逸】“不同寻常”——多家媒体24日以此形容美国对萨尔瓦多与中国大陆建交做出的反应。23日,美国白宫发表书面声明称,萨尔瓦多与中国大陆建交“将影响整个美洲地区的经济和安全”,美国对萨尔瓦多政府“接受中国对西半球国家内政的干涉”感到严重关切,将重新评估美萨关系,“美国将继续反对中国对西半球的政治干预”。《纽约时报》24日评论...

亚运会女子800米自由泳 中国选手王简嘉禾夺冠

当地时间8月23日,在第18届亚运会女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾获得冠军。 中新社记者 刘关关 摄 在第18届亚运会女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾获得冠军。 中新社记者 刘关关 摄 当地时间8月23日,在第18届亚运会女子800米自由泳决赛中,中国选手王简嘉禾(中)获得冠军,李冰洁(右)获得亚军。 中新社记者 刘关关 摄

福州姑娘林声勇夺金牌 亚运会中国女子重剑团体成功卫冕

台海网8月25日讯 据福州日报报道,24日晚,印尼雅加达亚运会击剑赛场传来好消息,福州姑娘林声在女子重剑团体决赛中,面对前第六节一直被韩国队压制处于不利局面的情况下挺身而出,在第七节出场的她不但以5:3将比分实现反超,还帮助中国队吹响反击“冲锋号”。最终中国队以29:28...