您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

中国体操男队完美摘金 女队亚运“十二连冠”

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

中国队包揽亚运会体操男女团体冠军

新华社雅加达8月22日电(记者卢羡婷、易凌)中国体操男队完美发挥,重回亚运体操男团金牌榜;女队一马当先,实现亚运体操女团“十二连冠”。22日的雅加达亚运会体操赛场,中国队收获了分量最重的两块团体金牌。

当日早些时候进行的男团决赛,中国队与主要对手日本队分在同组,中国队派出林超攀、肖若腾、邹敬园、邓书弟、孙炜等5名主力队员;日本队则派出由野野村笙吾、谷川翔等小将领衔的国家二队。

第一个项自由操给中国小伙们造成不少麻烦。肖若腾“打头炮”还算顺利;林超攀在完成最后一个落地时没有站稳;邓书弟在一次腾空落地时脚踩出界外。而日本队三名选手发挥相对出色。第一轮结束后,日本队获得42.15分暂列8支决赛队伍第一,中国队仅得41.05分,甚至落后于刚结束跳马项目的乌兹别克斯坦队。

不过中国队很快找回了感觉,在第二个项鞍马比赛后,来到了得分榜的榜首,之后的吊环、跳马、双杠比赛,中国队不断扩大领先优势,邹敬园在双杠项目上拿到了全场最高的16.1分。而日本选手却频频出现失误,与中国队的分差越来越大。

得分遥遥领先的中国队并没有在最后一个单杠项目上降低难度,孙炜、林超攀、肖若腾一鼓作气,凭借稳定的发挥,将冠军奖牌牢牢锁定在中国队手中。中国队总分定格在260.95分,日本队落后中国队12.4分获亚军,韩国队收获铜牌。

“260多分的成绩在世界上是有竞争力的,我们的队伍得到了锻炼,而且我们‘零失误’,检验了我们前段时间的训练成果。”中国体操队领队叶振南说,体操是自己跟自己比赛的项目,尽管日本队此次派出二队参赛,中国队依然没有降低难度,赛出了水平。

中国队的出色表现让日本队感到危机。“现在这支中国队还将出战世锦赛,也是东京奥运的主要力量。如果我们想要赢他们,就坚决不能犯错误。我们今天自由操还是比得不错的,但我们鞍马出错以后,中国队马上就有信心了,后面也比得很顺。让对手一路比得很舒服,我们坚决不能让这种情况发生。”日本队教练原田睦巳说。

在中国男队夺冠后,由陈一乐、刘婷婷、罗欢、刘津茹、章瑾组成的中国女队又拿下女团冠军,这已经是中国队第12次站上亚运会体操女子团体冠军领奖台。

决赛中,中国女队与朝鲜女队分在一组,年轻的中国“小花”们在比赛中表现得有些紧张,尤其是中国队的强项高低杠,新晋个人全能亚军罗欢掉杠、冠军陈一乐也在杠上出现问题。尽管如此,技高一筹的中国姑娘们依然以165.25分摘得冠军,朝鲜队157.35分获得亚军,铜牌被日本队夺得。

“比赛很紧张,现在还克服不了。”16岁的小将陈一乐说。她在21日女子个人全能比赛中折桂,收获双料冠军的她被问到比赛取胜的关键是什么,姑娘腼腆地说,“关键在于团队力量扎实”。陈一乐表示,亚运会拿到金牌,会对未来更有信心。

刚接过中国体操女队教鞭不久的乔良表示,女团金牌的取得让他特别感动和惊喜,“这是团队的力量,队员们非常努力,教练们也付出了很多的汗水。”他说,“对年轻的队员来说,她们还没有经历过大型赛事的锻炼,亚运会是一个非常好的实战机会。队员们克服了这么多的困难,又取得了这么好的成绩,我为她们的团队精神骄傲。”

相关新闻
参访中国通号 以色列主流媒体负责人点赞“中国速度”

国际在线消息(记者 李玥):8月22日,由中国驻以色列使馆组织,中央广播电视总台国广希伯来语部承办的以色列主流媒体负责人代表团访华活动进入了北京行程的第二天,代表团走进中国铁路通信信号集团公司(简称“中国通号”),了解中国铁路、城市轨道交通在通信信号、研发设计、设...

中国留学生南非遭枪杀,中使馆督促警方捉拿凶手

中国驻南非约翰内斯堡总领馆当地时间8月21日发布消息称,8月20日晚,8名中国留学生在约堡市中心误上劫匪的“贼车”后被抢,一名学生中枪不幸身亡,年仅19岁。中国驻南非大使林松添22日对《环球时报》记者表示,得知中国留学生在南非的遭遇,非常震惊也非常伤心。中方要求南非警方调动一切可动用的力量,将凶手早日捉拿归案。 据报道,8名中国留学生20日晚因约定的车久...

亚运会福建选手第五金 林超攀体操男团再折桂

8月22日,中国队选手(从左至右)孙炜、肖若腾、邹敬园、邓书弟与林超攀在颁奖仪式上合影。肖若腾(左二)与邹敬园(中)摆出比心手势。当日,在第18届亚运会体操男子团体决赛中,中国队以260.950分的总成绩获得冠军。 (图片来源:新华社) 台海网8月23日讯 据福建日报APP-新福建...

漳州市医院开展首个“中国医师节”系列活动 仁心仁术为患者

▲漳州市副市长兰万安为“医路三十年贡献奖”获奖者颁奖 ▲漳州市卫生计生委主任许鹃君为“无私奉献奖”获奖者颁奖 ▲漳州市医院百余名医学专家现场义诊   台海网8月23日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黄才耀 陈日根 谢珺 文/图)8月19日上午,漳州市区中山公园东大门喷水池前...