您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

中国体操男队期待亚运复兴 首要目标重夺男团金牌

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网雅加达8月16日电(记者岳川)雅加达亚运会中国体育代表团升旗仪式于16日在亚运村升旗广场举行,体操名将肖若腾、林超攀参加仪式。两人在接受采访时表示,将力争夺回阔别四年的体操男团金牌。

在14日晚抵达雅加达后,体操男队已于昨日进行了适应性训练。虽然历经长时间飞行,但林超攀和肖若腾均表示身体状态不错。这是属于两人的第一届亚运会,谈及目标,他们都把团体赛放在了首要位置上。

相比中国体操女队在亚运会上的“霸主”地位,男队四年前在仁川丢掉了分量最重的团体冠军,对于男团金牌长达40年的垄断被日本队终结。那届亚运会团体赛,日本队在自由操、鞍马、吊环、单杠四个项目中排名榜首,而中国队仅自由操并列第一。

四年过去,以新科世锦赛全能冠军肖若腾为代表的年轻一代已经逐渐挑起大梁,新老交替接近完成。如今东京奥运周期悄然过半,雅加达亚运会不仅是一次期中考试,也是体操男队在失意里约之后一次重新证明自己的机会。他们的首要目标,就是夺回阔别四年的男团金牌。

“我们的目标一致,最重要的就是团体赛。今年训练比去年有所进步,但具体还要看临场发挥,争取届时能展现出最佳状态。”肖若腾如是说。

本届亚运会,体操男队的最大对手仍是日本队。由于年内还有体操世锦赛,此次日本队没有派出最强阵容,内村航平、白井健三、田中佑典等名将并未来到雅加达。饶是如此,作为亚运会男团卫冕冠军,日本队实力仍不可小觑。比如即将亮相亚运的谷川翔,他在今年日本体操全锦赛中夺得全能冠军,终结了内村航平的十连霸。

但中国队对于男子全能这枚金牌同样势在必得。在2017年亚洲体操锦标赛上,肖若腾与林超攀包揽了前两名。同年的蒙特利尔体操世锦赛,两人再次将金、银牌收入囊中。

然而与以往不同,本届亚运会将个人全能的角逐融入到了资格赛当中,即资格赛成绩将直接决定全能金牌的归属,不再单设全能比赛。对于所有选手而言,这都是一次全新的挑战。

“新赛制可能会带来一些意想不到的状况,毕竟这是第一次,大家还没有完全适应。”不过肖若腾同时表示,他将力争在全能项目中有所突破。

根据亚运会赛程,竞技体操项目的角逐将于8月20日至24日举行。中国体操男队的复兴之路,或将由此开始。

相关新闻
外国官兵参观学习中国赴黎维和官兵扫雷排爆作业

新华社贝鲁特8月17日电(张贵杰 杨双权)联合国驻黎巴嫩临时部队(联黎部队)爱芬营扫雷排爆分队16日来到黎巴嫩与以色列边境“蓝线”附近一处扫雷作业点,参观学习中国维和扫雷排爆作业。   这次参观学习是中国维和部队应爱芬营请求而组织,旨在交流扫雷排爆经验和加强分队间合作。当天,中国第17批赴黎维和多功能工兵分队派出40余名官兵,采取装备器材动...

雅加达亚运会今日开幕 看椰城如何点燃亚运圣火

资料图:北京时间8月16日,第18届亚运会中国体育代表团升旗仪式在雅加达亚运村升旗广场举行。 中新社记者 杜洋 摄   中新网客户端北京8月18日电(李赫)北京时间18日晚8时,第18届亚运会将在印度尼西亚首都雅加达开幕。这是1962年第四届亚运会后,这项赛事第二次来到雅加达。时隔56...

美国休想阻挡中国发展

近日,美国执意通过并签署了2019财年国防授权法案、发表了2018年涉华军事与安全发展报告。前者包含要求制定“全政府对华战略”、就加强台军战备提交评估和计划等涉华消极条款。后者认为中国军队正在发展空中核打击能力,可能在训练打击太平洋上美国及其盟友的目标,正在为武力统一台湾做准备,等等。 这是继去年底、今年初特朗普政府先后发表新版国家安全战略报告和国...

中国电商发展吸引“洋模特”来华淘金 多来自东欧

中国电商发展吸引大批洋模特来华淘金   中新网杭州8月17日电(胡亦心)8月3日,23岁的白俄罗斯模特秦妃坐上了回祖国首都明斯克的航班,她带走的是每天近万元的收入。每隔三个月,秦妃都要往返一次杭州和明斯克,去续签工作签证。到了9月,她又将回杭州“备战双十一”。   在中国...