您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

引体向上也有全国比赛?满15岁就可一显身手!

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网北京8月10日电(张一凡) 10日下午,“向上吧,中国!”全国全民引体向上大赛新闻发布会在国家体育总局举行。会上宣布首届比赛将从今年9月持续到明年10月,目标场次为1000场,涵盖全国1/3的县级行政区。

大赛主办方和推广方公布了《“向上吧,中国!”全国全民引体向上大赛组织办法》,首届大赛为四级结构,2018年9月1日起至2019年3月30日为海选及预赛阶段;2019年4月1日至6月30日为地级市决赛阶段;2019年7月1日至9月30日为省级决赛阶段。2019年10月将举行全国总决赛。

引体向上是一项以锻炼上肢肌肉为主的运动,在社会上有相当的基础,也是不少省市的中考必测项目。清华大学体育部主任刘波教授表示:“学生身体素质的提高需要全社会的关注,各方面都要创造条件提高学生锻炼的积极性。国家级引体向上赛事进校园,必将对大学生身体素质的提高,起到重要的引领作用。”

本次大赛的最大特色是在组织形式上进行了大胆创新和改革,各级政府、各级体育部门和具有独立法人资格的企事业单位均可承办比赛。另外,组委会还在比赛中设置了“寻找中国纪录”的竞技主线,并鼓励各地因地制宜办赛,使比赛组织成本大大降低。

“国家级比赛承办主体多元化、办赛成本大幅降低及群众体育和竞技体育结合,是这次大赛的三大特色,这些创新将有助于这项赛事在全国的快速推广。”体育总局社体中心全民健身活动部副主任方旭东认为。

据悉,8月15日起,凡15岁以上的中国公民均可通过大赛微信公众号报名参加预赛,同时还可通过一点资讯APP客户端“健身”频道,上传2分钟引体向上视频参加海选,海选合格者将直接参加市级比赛。

发布会上,国家体育总局社体中心主任范广升代表主办方向清华大学、万科集团等单位发出了比赛组织邀请卡。来自北京育大学、天津中医药大学和北京天坛的健身爱好者还在现场进行了精彩表演。据悉,推广方已确定于9月4日、16日在内蒙古自治区鄂伦春自治旗和山东省济宁市安排两场测试赛,以完善大赛的技术标准和组织规范。10月份起,预赛将在全国范围展开。

相关新闻
国际军事比赛—2018海上登陆陆战队在石狮举行

台海网8月10日讯 据福建日报APP-新福建报道,8月8日至9日,国际军事比赛-2018海上登陆赛接力赛在泉州石狮展开,来自中国、俄罗斯、苏丹、伊朗、委内瑞拉5个国家共13个车组依次接力完成8公里地段驾驶、通过障碍及车载武器射击等比赛课目。中国队以1小时08分56秒的成绩夺得接力赛团体...

海上登陆赛接力赛首轮比赛结束 中国队暂居第一

东南网8月9日讯(石狮日报记者 张军璞 康清辉 颜华杰 通讯员 莫小亮 吴浩宇 邱宏理)8月8日,国际军事比赛-2018海上登陆赛举行了接力赛的首轮比赛,中国、俄罗斯、苏丹3个国家共7个车组,依次接力完成8公里地段驾驶、通过障碍及车载武器射击等比赛课目。中俄两国各3个车组角逐激烈,在比赛中交替领先,最终中国队在开局车辆故障、首圈落后的不利情况下奋力反超,率先...

“国际军事比赛-2018”:中国空降兵参赛队获“战车追逐赛”第二名

新华社俄罗斯普斯科夫8月7日电(张汨汨 陈立春)俄罗斯当地时间8月6日,“国际军事比赛-2018”“空降排”项目第三阶段比赛落下帷幕,中国空降兵参赛队取得“战车追逐赛”第二名和“班分组定位赛”第三名。   “战车追逐赛”检验的是参赛战车综合性能,人员驾驶技术、射击能力和车组人员协同作战能力,既有速度极限的比拼,也有射击素养的较量,是对各国空...

全国新型军粮供应制度机制基本建立

原标题:全国新型军粮供应制度机制基本建立   军地联合建立常态化保障措施协调区域军粮工作   “八一”前夕,无锡联勤保障中心组织华东6省市粮食和财政部门,研究军粮供应工作矛盾、商讨改进地区军粮供应办法。至此,全军5个联勤保障中心分别与所属地方省一级政府财政、粮食部门建立对接协调机制,并通过建立军地联合领导管理协调机构,统一组织协调区域军粮工作...