您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

CBA:状元秀薪水创历史最高 选秀权首次被交易

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

状元秀薪水创历史最高 选秀权首次被交易

CBA选秀形式够足 “内容”需要更猛

第四届CBA选秀大会训练营已经开幕,选秀大会将于下周一进行。与往年相比,今年选秀大会进行了多项制度与规则的改革,比如他们在选秀球员的年薪上进行了较大幅度提高,今年状元秀的薪水创下了历史新高;再像是今年新秀球员的签约长度也比往年要有所增加,这有助于球员能在被选中后有更好的发展。更重要的是,今年选秀大会还增加了球队可以交换选秀权的“新条款”,这在一定程度上能够避免去年选秀时出现的球员被“截胡”的事件。以上这些都是CBA选秀大会更加职业化的体现。同时,今年选秀报名数量已经达到了满额的50人,但由于缺乏高水平的中国台北与中国香港球员的加入,这使得今年选秀的球员质量比不过去年。

状元秀薪水创历史最高

选秀顺位靠后球员薪水增长

今年选秀大会在新秀球员待遇方面做了较大规模调整:今年选秀的状元、榜眼与探花的最低年薪,在不含津贴的情况下,分别是50万元、40万元与35万元。第15位到第40位的新秀球员的年薪均为18万元。相比较而言,去年状元秀的最低保障年薪只有30万元。去年选秀顺位靠后的球员的年薪才10万元。CBA提高了选秀球员的年薪,主要是为了能给球员们更多一些的利益保障,同时也希望能吸引更多的球员参加选秀,走上职业化道路。

与此同时CBA选秀在新秀合同长度方面也做了一些改变,这在一定程度上有助于球员在被球队选中后能够有更充分的时间去成长。此前被选中的球员签订的是一份“1+1”合同,球队拥有优先续约权。但在今年,新秀球员签订的合同变为了“2+N”,在两年新秀合同完成后,球队可以与他最多续约三年。除此之外,今年新秀球员一旦被球队报名参加新赛季的联赛,那么他们将不占用球队的16名国内球员的球队注册名额。

选秀权可以交易

尽量避免被“截胡”尴尬

今年选秀的一个重要规则改变在于增加了选秀交易权。虽然今年CBA选秀交易并不像是NBA那样复杂,但这至少是一个进步,因为这在一定程度上能避免去年选秀时球员被“截胡”的尴尬事件。在去年选秀时北控队看中的是中国台北球员周仪翔,他也十分想去北控队。双方在选秀前进行过很顺畅的沟通,在很大程度上达成了签约默契。但北控队在选秀大会上的签位是第三顺位,江苏同曦队排在他们前边,最后在选秀大会上江苏同曦队“提前”摘走了周仪翔,这令北控队与周仪翔的经纪团队十分被动。要知道,在选秀前江苏同曦队与周仪翔方面从未有过任何沟通。

但今年在选秀大会上增加了球队顺位交易这一条款后,在很大程度上就能让球队选择到他们心仪的球员。比如吉林队在今年选秀大会前已经与八一队完成了选秀权的交换,吉林队原本只拥有第四顺位的选秀权,在与八一队交换后,他们将拥有选中今年状元秀的权利。

选秀报名数量满额

但球员质量并不充沛

今年选秀报名人数达到了50人的满额,但在球员质量上却并非特别高,与去年相比,今年无疑是选秀“小年”。今年选秀中并没有港、澳、台球员,这在很大程度上也是今年选秀球员质量不如去年的一个重要原因。去年选秀大会上球员质量是历年来最高的一次,当时中国台北球员陈盈骏、周仪翔以及中国香港球员惠龙儿,都是比较有名气与影响力的球员。

其实,港、澳、台球员是很向往来到CBA打球的。一个多年运作中国台北球员的经纪人对北青报记者说:“很多中国台北球员是很希望来到CBA打球的,有三个主要原因,第一是CBA打球的薪水很高,要比在中国台北联赛打球高,这具有一定的诱惑力。第二是CBA的水平比较高,来到这边打球能够让球员的能力得到提升。最后是在之前已经有不少中国台北球员来CBA打球取得成功的先例,像是林志杰等,所以这也会让更多的中国台北球员希望能复制这样的道路。”

但今年为何没有中国台北球员参加CBA选秀呢?该经纪人向北青报记者分析:“虽然他们认为去CBA打球是很好的选择,但是他们也在看时机的问题。这里边包括很多的因素,比如说他们认为自己的能力、水平是否能够适应CBA,或者说来到CBA后,他们现在的情况是否能让球队给予他们很多的时间与机会去锻炼与发展。此外,我觉得很多中国台北球员对于CBA选秀规则还是不了解,所以他们有时在做判断时是很谨慎的。”

相关新闻
石狮:举报涉黑涉恶违法犯罪线索 最高给予10万元奖励

台海网7月26日讯 据石狮日报报道,近日,记者从市委政法委处获悉,石狮市强力推进扫黑除恶专项斗争,充分发动群众检举涉黑恶线索,让扫黑除恶专项斗争深入到最基层。 据悉,涉黑恶线索举报范围包括采取暴力、威胁等手段把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”“乡霸”; 在征地、租地、拆迁、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势...

蓝营人气最高选将 议员抢跟侯友宜合照

据台湾媒体报道,国民党新北市长参选人侯友宜,和党内提名的议员以及里长参选人拍摄宣传照,连台北市议员和新竹市议员也跨区来拍摄。对此,侯友宜说,和朋友团结打胜战是应尽的责任。   据报道,侯友宜现场拍照配合度超高,但新潮POSE怎样都摆不好,还是用最简单比赞的手势。  台北市的议员想沾点人气,新竹市议员也跑来合照,比起其他同党的县市长提名人,侯友宜...

韦德和2500万美金大合同:CBA的这个夏天同样火热

中新网客户端北京7月25日电(李赫) 这个夏天,大洋彼岸的NBA夏季市场波涛汹涌。詹姆斯终于决定把他的天赋带到南海岸,考辛斯也赌气般的自降身价加入了卫冕冠军。“卡哇伊”去哪的肥皂剧刚刚完结,甜瓜很可能在近日入主休城组“死亡五臀”的消息,又让球迷瞪大了双眼。尽管如此,一条...

黄梅戏版《党的女儿》首演再续历史经典

7月18日,演员杨俊(中)在《党的女儿》中饰演田玉梅。 当日,改编自同名歌剧的现代黄梅戏《党的女儿》在武汉首演。该歌剧由湖北省戏曲艺术剧院联袂鄂皖两省戏剧名家通力打造,包括国家一级作曲徐志远、安徽省黄梅戏剧院主胡演奏家李万昌、国家一级编剧宋西庭、国家一级导演邓德森...

台湾职场“低薪化”现象严重 薪水该不该让父母知道成为难题

台湾职场存在普遍低薪的情况(图片来源:中时资料照)   【环球网综合报道】台湾职场“低薪化”情况严重,从基层员工到高级主管,已经陷入全面低薪,许多年轻人刚毕业身上就已经背了有不少经济压力,领取低薪扣掉生活开销,几乎无法存钱,苦成“月光族”。生活紧绷甚至连收入都不敢...