您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

“白斩鸡”与“肌肉棒”,照出中国男足软肋

www.taihainet.com 来源: 上观新闻 陈鲁民 用手持设备访问
二维码

摘要:是不是中国人的身体练不出C·罗纳尔多那样的腱子肉?当然不是,孙杨、宁泽涛的肌肉就不比罗纳尔多逊色,甚至于球技过人的女排明星朱婷都敢于亮出漂亮的腹肌,她在当今排坛一枝独秀,就没什么好奇怪了。 

俄罗斯世界杯上,中国队照例缺席。痛定思痛,大家都在找原因,出主意。有媒体说:国内职业球员拿着高薪,开着豪车,追求享受,就是练球不刻苦,也不练肌肉,白白胖胖的,身材像白斩鸡一样,能进世界杯才怪呢。  

这话有道理,不管是谁,想跻身世界杯,除了技术出色,水平高超,还要力量过人,一身肌肉便是超强训练的外在体现之一。葡萄牙球星C·罗纳尔多肌肉发达,线条粗犷,每每进球后就把球衣一脱,露出一身肌肉,黝黑皮肤引得全场一片欢呼。当然,人家确有这个本钱,胸大肌发达得夸张,二头肌、三头肌粗壮异常,八块腹肌更是棱角分明,几乎能与健美运动员相媲美。这届世界杯上还有巴西的内马尔、法国的姆巴佩、俄罗斯的戈洛文等,都是典型的肌肉男,这里是肌肉棒子的天下,没有“白斩鸡”的地盘。  

欧美人爱练肌肉、亮肌肉,是有悠久传统的。看看古希腊那些著名雕像如《掷铁饼者》《拉奥孔》《大卫》等的主人公,个个都是肌肉男。壁画中的天神宙斯、海神波塞冬、被缚的普罗米修斯,也都无一不是肌肉男。在古希腊人眼里,力量就是美,而肌肉正是产生力量的源泉。

相比较而言,国人对于亮肌肉没那么欣赏,更喜欢的是脸蛋,宋玉、潘安那些面如傅粉、唇若抹朱的“白斩鸡”之类,甚得拥戴。检点中国古代那浩如烟海的绘画雕塑作品,绝少有表现亮肌肉的内容,多是衣袖飘飘,高帽裙带。古典小说中倒是有个喜欢亮肌肉的大将,“许褚性起,飞回阵中,卸下盔甲,浑身筋突,赤体提刀,翻身上马,来与马超决战。”再就是黑旋风李逵,一高兴就赤膊上阵,露出一身黑肉。不过这两个好汉的亮肌肉之举都是被当成另类来描写的。其实,若按历史记录推测,孔子就该是个肌肉男,他长于舞剑、射箭、驾车,这都是力气活,没有发达肌肉是无法胜任的。可惜,我们看到的孔子像都包裹得严严实实,难见其“庐山真面目”。

说到底,人参与的许多有益活动都是力量、智慧、技巧的有机结合,所谓大师高手,常常三者俱全,而那些弱者笨人,则是连三缺二都勉强。那么,是不是中国人的身体练不出罗纳尔多那样的腱子肉?当然不是,孙杨、宁泽涛的肌肉就不比罗纳尔多逊色,甚至于球技过人的女排明星朱婷都敢于亮出漂亮的腹肌,她在当今排坛一枝独秀,就没什么好奇怪了。  

肌肉是练出来的,不是吃出来的,也不是天生有的,没有无数次不厌其烦的力量训练,没有成吨汗水的付出,肌肉是长不出来的。在这方面,篮球运动员易建联最有发言权,他去NBA之前也是“白斩鸡”,可几年后回来,已成中国篮坛的一号肌肉男。他说,没有谁天生就是肌肉棒子,都是辛辛苦苦练出来的。我们的男足、男篮要想走得更远,不练出一身肌肉,没有用来对抗的力量,那就等于痴人说梦。  

当今世界,不论是体坛竞赛还是国际争端,吵得再热闹都没用,最后还要靠实力说话。对于体育或身体竞技项目来说,实力之首是力量,力量之源是肌肉,而肌肉是练出来的。想在运动场上飞起来的老少爷们,有肌肉就亮肌肉,没肌肉就赶快练肌肉,说别的都是废话。啥时候中国男足里不见了“白斩鸡”身影,多几个罗纳尔多、内马尔那样肌既有技术又身强力壮的肌肉先生,那男足进世界杯恐怕希望大增。

相关新闻