您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

世锦赛包揽前两名 中国体操双子星开启新时代

www.taihainet.com 来源: 南方日报 用手持设备访问
二维码

中国选手肖若腾(中)、林超攀(右)和日本选手赛后合影。新华社发

  中国选手时隔十年再次夺得体操世锦赛男子全能冠军!北京时间6日,在加拿大蒙特利尔举行的体操世锦赛男子全能决赛中,肖若腾以86.933分夺得冠军,林超攀以86.448分获得亚军,中国选手包揽前两名,打破了日本选手内村航平对该项目长达八年的垄断。

  中国选手赢在稳定

  本次比赛是新的奥运周期新规则实施后的第一次世界大赛,日本全能王内村航平自2009年以来对男子全能这个项目已经垄断了长达八年的时间,其间他夺得六届世锦赛和两届奥运会的男子全能冠军。

  不过,内村航平在本届世锦赛资格赛中脚踝受伤,虽然仍然坚持比赛一段时间,但最终还是因为伤势较重退赛。从他退赛的那一刻起,体操世锦赛男子全能项目注定要诞生一位新的冠军。

  没有了内村航平,全能项目仍然不乏好手,里约奥运会银牌得主、乌克兰名将维尼亚耶夫要再次冲击霸主地位,奥运会全能第四名、俄罗斯的贝尔雅维斯基力争冠军,上届世锦赛全能亚军、古巴的拉杜特也有冲金实力。中国的肖若腾和林超攀想夺冠并非易事。

  全能决赛中,维尼亚耶夫发挥失常,从他的强项鞍马上掉了下来,后来在单杠比赛中再次掉下器械,退出了冠军的竞争。拉杜特则在自由体操比赛中出现失误,同样提前退出竞争。贝尔雅维斯基前五项排在首位,最后一项单杠只要顺利完成就能夺冠,他却没有顶住压力,在做中穿360接马凯洛夫这个不是很难的转体接越杠飞行时掉下器械,最终只获得第四名。

  几位主要争冠对手不是退赛就是出现失误,而肖若腾和林超攀发挥非常稳定,动作完成度较高,最终分获冠亚军。

  肖若腾还能做得更好

  中国男子体操在全能项目中,已经好久没有站上最高领奖台。

  杨威曾经在2006年至2008年两次夺得世锦赛、一次夺得奥运会全能冠军,在他之后中国男子全能后继乏人,伦敦奥运会甚至没有人进入全能决赛。

  一直到2015年世锦赛,邓书弟夺得全能铜牌,才结束了长达6年世界大赛男子全能无奖牌的尴尬。

  去年的里约奥运会,林超攀和邓书弟分别获得全能第五名和第六名,让人看到了希望。本次比赛,肖若腾和林超攀双子星包揽金银牌,创造了中国体操在世锦赛历史上男子全能的最好成绩。

  没有参加过里约奥运会的肖若腾以总分86.933折桂,令中国队时隔10年后重登体操世锦赛男子全能冠军领奖台。他也成为继李小双、冯敬、杨威之后,中国男子体操的第四位“全能王”。

  肖若腾赛后表示,自己当晚的动作完成情况“非常好”,但“个人潜力还可以做得更好”。

  对于包揽本届世锦赛男子全能项目的冠亚军,肖若腾和林超攀都表示,此次包揽冠亚军,对中国体操而言是新奥运周期的良好开端。林超攀说:“这次的奖牌意味着,对今后全能比赛和对中国体操男团项目的信心。”

  南方日报记者 彭博

 
相关新闻
武术世锦赛上的思考:“歪果仁”的武术套路缺点啥

中新网喀山10月2日电 (记者 王婧)第14届世界武术锦标赛正在俄罗斯联邦鞑靼斯坦共和国首府喀山市进行,有不少非亚裔选手在武术套路比赛中完成高难度动作令人叹服,但能站上领奖台的并不多见。有武术界人士指出,外国选手的问题主要在于“有形无神”,尚未悟到武术的内涵。   本届...

泉州小伙林超攀 勇夺全运会男子体操全能冠军!

台海网9月5日讯 据晋江电视台报道,咱厝小伙子林超攀凭借较高的难度和稳定的发挥,夺得第13届全运会男子体操全能冠军!这也是晋江选手在全运会上第一块男子体操全能金牌。 此刻小编想说,伸出你们的金掌银掌,为咱厝这个小伙子喝彩吧! 林超攀的父亲: “昨晚的表现非常好,发挥是...

厦门女将王庆铃卫冕成功 全运会田径七项全能摘金

■王庆铃在比赛中。 新华社 发   台海网9月4日讯 据厦门晚报报道 昨晚,在第13届全运会田径女子七项全能比赛中,由厦门与宁德共同培养的运动员王庆铃发挥出色,以6033分的成绩卫冕成功,获得金牌。这也是我市运动员在本届全运会上获得的竞技项目类的第五块金牌。   在2013年辽...

田径——女子七项全能:福建选手王庆铃夺冠

9月3日,福建选手王庆铃在比赛后庆祝。王庆铃以总分6033分夺得冠军。   当日,在第十三届全运会田径项目女子七项全能比赛在天津奥林匹克体育中心体育场举行。 新华社记者曹灿摄