您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文
新闻

傅园慧马龙张继科频出镜 奥运明星变网红利弊几何

www.taihainet.com 2016-09-27 07:58 来源: 国际在线

  张继科出席某活动与范冰冰热聊、傅园慧孙杨上节目萌翻众人、朱婷坦言最喜欢黄晓明……最近浏览体育新闻,总能发现很多“文体不分家”的内容。里约奥运会期间,甚至奥运会结束后一个多月,越来越多的现役运动员和教练员以娱乐化的方式走红,甚至受到广大“非体育迷”的热捧。“时代不同了,如果能够以这样的方式给大家带来快乐,也是价值的体现。”奥运会期间因被戏称为“不懂球的胖子”而火了一把的中国乒乓球队总教练刘国梁日前也开通了微博,粉丝数迅速飙升至70多万。谈到奥运明星摇身一变成为网红,刘国梁对本报记者表示,与一本正经的夸赞相比,这种被认可的方式更真实、更接地气,“这样的明星,老百姓也更容易接受。只要把握好‘度’,体育明星娱乐化还是利大于弊的。”

  有助于推动项目发展

  随着奥运会结束,一些运动员仿佛摇身一变成了娱乐“大咖”:频繁现身综艺节目、时尚活动、真人秀,相关表情包、PS图和搞笑段子层出不穷,各种“订制、同款”在电商平台开售,开通直播动辄吸引数百万粉丝捧场……其中最活跃的张继科、孙杨等,人气丝毫不输影视歌领域的明星。

  对此现象,关键之道体育资讯公司CEO张庆持肯定态度。他认为,这些运动员成为网红后,在娱乐舞台上展现的都是积极、阳光的一面,能够传递体育特有的拼搏精神和正能量,虽然是以娱乐化的方式被认知和接纳,但跟娱乐明星还是有本质的区别。对娱乐受众而言,也能够从中获得不一样的乐趣和鼓舞。

  更重要的是,大众可能因为喜欢某个体育明星而关注某一运动项目,例如因被张继科“圈粉”而开始看乒乓球、因为喜欢傅园慧而关注游泳,这有助于推动中国体育和全民健身的发展,从而拉动体育消费。体育明星本身也有此意愿,凭借奥运会走红的击剑“长腿男神”孙伟就表示,希望借自己的人气在青少年中推广击剑项目。

  刘国梁也认为,娱乐受众追捧体育明星,对运动员本人、队伍和项目而言,都能起到宣传、推广的作用。运动员在提升商业价值的同时,更彰显着自己的社会价值。身为队伍管理者的刘国梁坦言,运动员们努力了4年,现在应该是收获的时候,“我希望他们把握住这个时机,实现价值的最大化。”

  娱乐化是时代的必然

  近年来体育明星娱乐化的趋势为何愈发明显?除拥有靓丽外形和较高运动水平,以及奥运会特有的平台作用外,刘国梁和张庆都认为,这种现象的出现存在一定必然性。

  首先是大众对于竞技体育的审美发生了变化。“张继科没拿到男单金牌,却比冠军还红;傅园慧没有登上最高领奖台,却收获了最多称赞。这说明大家已经不再单纯以成绩论英雄,而是更加注重精神层面的东西。”刘国梁说。

  同时,新一代运动员成长的环境和以前大不一样,容易“自带”娱乐特质。傅园慧的率真、张继科的狂放、张国伟的幽默……都是他们受欢迎的主要原因。“这些‘90后’甚至更年轻的运动员成长在互联网时代,接受新锐事物的速度几乎与同龄人同步,不像他们的前辈,生活在专业队那种封闭的环境中。”张庆认为,如今的环境令年轻运动员更开放、更有个性,思想也更独立,“与此同时,相关运动项目管理部门的观念也在悄然发生变化,比如更宽松、更人性化,这也促成了运动员娱乐特质的形成。”

  此外,张庆表示,传播方式的变化也是运动员成为网红的主要原因,“新的媒体平台与传统媒体的价值取向不同,更注重趣味性、互动性,因此有助于体育明星娱乐价值的挖掘。”刘国梁则表示,目前大多数运动员处于奥运会后的调整期,有时间和精力投身娱乐活动,也是体育明星“娱乐指数”爆发的原因,“奥运会结束后的前3个月是外界关注的高峰期,随后热度就会逐渐下降。”

  运动成绩是立足之本

  体育明星变网红也并非有百利而无一害。刘国梁直言,如果娱乐开发过度,就会产生负面影响,“过多的活动和追捧必然形成干扰。运动员如果被捧昏了头脑,就会欲望膨胀、心态浮躁,这就是‘捧杀’的结果。”

  奥运会后,张继科、马龙可谓曝光度最高的运动员,刘国梁还亲自带他们上过几档娱乐节目。不过,即便赶场、走秀再忙,小伙子们也会挤时间练体能。刘国梁曾对爱徒提出明确要求,“首先要保持头脑清醒,不管别人怎么捧都不能昏头。还有就是不忘初心,一定要记住,自己首先是一名运动员,打球才是本职工作。运动成绩是立足之本,绝对不能为了‘副业’丢掉本职。”据悉,“洪荒少女”傅园慧最近也拒绝了一些价格不菲的商业代言,希望能专心训练。

  张庆也认为,“运动员属性”是体育网红们必须时刻牢记的。尤其那些突然蹿红的运动员,如果处理不好训练、比赛与参加娱乐、商业活动的关系,很可能昙花一现,“大家喜欢你,首先还是因为你的竞技表现,就算不能争金夺银,至少要全力以赴,展现拼搏奋进、超越自我的体育精神。”在他看来,多数运动员及其团队都能认清这一点,“大家都知道,如果成绩严重下滑,社会形象和商业价值也会跟着下降,得不偿失。”

  此外,张庆还提醒体育网红,从事娱乐活动时要保护好自己,谨慎选择合作伙伴,对发出邀约的节目、活动、广告代言要有所甄别,同时处理好与运动项目管理部门的关系,出现分歧时要加强沟通、相互理解,避免造成两败俱伤的局面。(记者 王笑笑)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 闽南新晋网红“滴水兽” 藏于屋檐隐于砖厝
  • 台海网9月24日讯(海峡都市报记者 李昌乾 林永清 文/图)这两天,闽南又在社交网站上贡献了一只破次元“网红”,它的名字叫滴水兽。 闽南的小伙伴都不陌生,造型各异、千奇百怪的滴水兽,总是默默藏于屋檐,隐于红砖厝和番仔楼中。 麒麟吐水 ▼狮子吐水 而它突然被热议,源于这篇文...
  • 迷之笑容!成都博物馆石像与马龙神撞脸
  • 博物馆石像 马龙   9月23日,有微博号晒出一张成都博物馆石像图,并喊话石像与马龙[微博]撞脸。照片中,石像人面带微笑,造型有趣。微博一出引不少马龙粉丝前去围观,网友直呼:“哈哈哈,谜之相似啊!”   石像人撞脸马龙令网友调侃到:“石像人这次要因为马龙火一把啦!也有...
  • 傅园慧拒绝千万级商业代言 淡定回应:也不缺钱
  • 洪荒少女傅园慧   搜狐娱乐讯 虽然不是奥运冠军,但傅园慧还是火了,洪荒少女成为了里约奥运会中国军团最大看点之一。奥运之后,红了的傅园慧面对着各种诱惑也有自己的烦恼,对她来说最重要的还是比赛。   里约奥运会结束之后,多个商家找到傅园慧,或代言或出席活动,真人秀也...
  • 女子为成直播网红 偷刷男友信用卡给自己送礼物
  • 台海网9月23日讯 据海峡网报道,26岁的江西女子蒋某倩在某网络直播平台直播,却人气不好,没能成为网红,于是她想了个办法。 蒋某倩知道男友庄某的支付宝密码,9月18日凌晨,趁着男友睡着,她偷偷拿他的手机进入直播平台,充值了1300元,给自己买礼物。之后,她删除了手...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0