您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文
新闻

郎平:中国女排后勤强于美国 做女儿我不合格

www.taihainet.com 2016-08-22 07:34 来源: 新浪网


郎平带领中国女排在里约重回巅峰

  北京时间8月22日消息,里约奥运女排赛场,中国女排将神奇延续到了最后,他们连续战胜了东道主巴西、小组赛中曾战胜自己的荷兰与塞尔维亚,时隔12年后再度夺得奥运金牌。赛后,帮助球队完成突破的主帅郎平与核心朱婷做客新华社接受了专访,回顾了球队如何在这3年的时间里重新回到巅峰。

  再提起刚接手中国女排时的情况,郎平笑着谈起了当时自己的纠结。“我做事不考虑结果,接手女排前,还是犹豫了很久,我如果答应接了,肯定会拼命把这个队带好,犹豫到最后时刻才做出了这个决定。”对于女排当时的情况,郎平表示,球队处在新老交替的困难时期。“当时队里也没有什么新秀,我最后一咬牙一跺脚,上吧。老女排那一批人已经只剩我了,目前,国内能挑大梁的也只有我。那就站好最后一班岗吧。”

  于是,从2013年起,郎平开始了她对新中国女排的三年打造。不过,就连她也没有想到,女排能在三年三届大赛中,拿下两个世界冠军。而让郎平感到内疚的是,自己因为常年带队在外征战,都没有时间好好陪陪母亲。“有一次我带队回家打比赛,回去住了一晚,母亲说我回家就跟住酒店一样,住一晚上就走了。没有人照顾她,只能在家里装了一个紧急按钮,铃就放在邻居家。想到她一个人在家没人陪,我心里特别不舒服,这个女儿挺不合格的。”如今,终于结束了一个奥运周期的比赛任务,郎平表示,自己要好好休息一下。“不光是我,队员们也要好好放松。这根弦崩太久了,她们一直就在想,什么时候能说我第二天不用训练了,可以尽情休息。”

  在征战奥运会的过程中,郎平表示,除了他与队员,球队后勤团队的工作也完成的非常出色,中国女排的保障工作,做的比美国女排还要好。“美国女排是私营企业运作,她们做事情都有预算,不能说我想要什么就有什么。在中国女排,我说要5个助理教练,要营养师、康复师,这些都能满足。”而郎平也单独感谢了自己的老公。“王教授表现特别好,他知道我压力大,从来不跟我聊球,也没有视频聊天,就是发发短信。我跟他讲我很忙、很累、虐心,他就安慰我。”

  回顾自己的排球生涯,郎平表示,她认为自己是幸运的。“打球时,队里的老队员把我带了出来,她们和教练教会了我许多,让我终生受益。我没想到自己能当教练,作为一个女性教练并不容易,我获得了执教这么多俱乐部的机会,每个团队都特别好,遇到的都是特别好的人,很支持我,助理教练也做了很多工作……比较运气吧。走这么远不容易。”

  最后,郎平也对未来中国女排将面临的挑战做了展望。“我和基拉里平时(美国女排主帅)经常交流,关于排球运动的发展,新规则等等。这些欧美球队都很棒,巴西并没有退步,她们各级梯队非常健全,包括美国也是。荷兰、塞尔维亚、俄罗斯、意大利,这些都是今后强劲的对手。”那么,中国女排该做怎样的规划,来面对未来新的挑战?郎平给出了自己的看法:“中国排球还要大面积去普及。打排球不止是为了去国家队,也是一种锻炼。现在都是独生子女,孩子在运动中能培养团队精神。既是体能上的锻炼,也是精神上的磨砺。”

  (大黑牛)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 女排精神是团结不放弃 郎平:顶过去运气就来了
  • 郎平与队员们庆祝冠军   北京时间8月22日,中国女排在里约奥运决赛中夺得了时隔12年后的又一个奥运冠军,在本届奥运会中,女排越战越强,翻过一个又一个强敌的表现也感染了无数观众。拿下这枚来之不易的金牌后,主帅郎平与队员朱婷接受了新华社的专访,分享了这次夺冠历程中的种...
  • KO三重炮!世界第一主攻易主 女排有她是最大幸事
  • 朱婷独臂擎天   中国女排再夺奥运金牌!决赛中主攻手朱婷一人独得25分,成为全场比赛得分王。整个奥运会场场都是中国队的得分王,在进入淘汰赛后的三场比赛都是整场比赛的得分王。八场比赛她共得179分,高居得分榜首位。进攻得分、效率都高居所有队员榜首,而且在拦网、发球、一...
  • 最惊险一冠却绝非偶然侥幸 揭秘女排为何遇挫更强
  • 女排登顶里约   中国女排在里约奥运决赛3-1力克塞尔维亚,时隔12年再度夺冠,斩获本队奥运历史上的第3枚金牌。从小组赛磕磕绊绊第4晋级,到淘汰赛拼出自我连克巴荷塞3强登顶,拥有大心脏的女排姑娘在里约赛场如愿成为最强者!奥运登顶的过程虽充满艰辛,但里约周期在三大赛均闯入...
  • 泪目!里约哪一幕让你动容 女排孙杨的眼泪啊
  • 惠若琪哭成泪人   奥林匹克是什么?就如“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”一样,答案一定五花八门。不过可以肯定的是,通过奥运会这个四年一届将全球注意力吸引于一地的综合性运动会,绝对不仅仅只是竞技那么简单,它是一种精神,是一种情感的运动。正因如此,眼泪便成为了情感...
  • 数字盘点中国军团:体操0金尴尬 00后冠军诞生
  • 00后奥运冠军任茜   北京时间8月22日消息,2016年里约奥运会比赛项目全部结束,中国代表团以26金18银26铜的成绩排名金牌榜第三位,奖牌榜第二位,这是自2000年悉尼奥运会后中国首次在金牌榜跌出前两位。在奥运落幕之际,让我们用一组数字来解读一下中国军团在里约奥运会上的表现...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0