您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文
新闻

中国26金18银26铜奖牌榜第三 9战奥运金牌数第五

www.taihainet.com 2016-08-22 07:26 来源: 新浪网


最终奖牌榜

  随着美国男篮大胜塞尔维亚取得三连冠,本届里约奥运会的所有比赛全部收官。中国代表团最终以26枚金牌、18枚银牌、26枚铜牌,位居奖牌榜第3,这是中国代表团征战里约奥运会的最终成绩单。与2000年悉尼奥运会基本持平,那届奥运会中国军团共获得28枚金牌、16枚银牌、15枚铜牌,总战绩基本持平。

  巧合的是,悉尼奥运会是中国奥运史上一次标志性战役,那届盛会中国军团首次压倒劲旅德国,跻身奖牌榜前三。此后几届奥运会,中国军团一直保持在世界前三:2004年雅典奥运会获得32枚金牌、63枚奖牌,列奖牌榜第2;2008年北京奥运会获51枚金牌、100枚奖牌,列奖牌榜第1;2012年伦敦奥运会获38枚金牌、88枚奖牌,列奖牌榜第2。

  近三届奥运会,中国代表团金牌数、奖牌数不断减少,排名从当时的第1跌到第3。笔者认为,这是受多种因素影响出现的结果:一是,北京奥运会后,国内奥运热有所减弱,加上不再具有天时地利人和的因素,成绩有所下滑在所难免,历届奥运会东道主都出现过这一现象;二是、国内一些传统强队出现青黄不接。借北京奥运会之东风,中国体育实力明显上升,那届奥运会绝大多数项目金牌数明显上升,伦敦奥运会时尚可吃一些老本,如今当年的主力仍具备夺金实力的已经不多;三是,心理素质有待提高。里约奥运会,一些主客观原因让中国运动员丢失了一些金牌。其实,无论这些压力来自于外界还是内部,关键因素还是自身心理不够强大。这方面,中国女排、龙清泉、傅海峰/张楠等国手以及外国一些运动员表现出的强大综合实力值得学习。

  26枚金牌、70枚奖牌,在一定程度上反映了中国代表团的基本实力,证明中国仍是公认的奥运强国之一。当然,竞技体育风云瞬息万变,4年后的东京奥运会,中国代表团能否继续保持在奖牌榜前三,悬念多多。众所周知,下届的东道主日本已是虎视眈眈,因田径、举重等项目被禁赛影响到总成绩的俄罗斯急于证明自己,德国军团已经出现回暖迹象。种种迹象表明,中国体育要保持奥运会奖牌榜第一方阵的地位,还需要做好各方面的工作,包括经费投入、选材、训练、科研、情报、备战等。一句话:打铁还需自身硬。

  以下为中国历届奥运会金牌数:

  1984年洛杉矶奥运会 15金

  1988年汉城奥运会 5金

  1992年巴塞罗那奥运会 16金

  1996年亚特兰大奥运会 16金

  2000年悉尼奥运会 28金

  2004年雅典奥运会 32金

  2008年北京奥运会 51金

  2012年伦敦奥运会 38金

  2016年里约奥运会 26金

  (王全立)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 女排12年后再夺奥运冠军 两名福清妹子唱主角
  • 台海网8月21日讯 据海峡都市报微信号报道,激动!!海都君现在还无法平复心情!今天早上9点15分,女排决赛,这是中国女排继2004年雅典奥运后,时隔12年女排再次晋级决赛。 最终: 中国女排3:1战胜塞尔维亚 ! 比赛刚开始塞尔维亚率先拿下第一局!随后中国队以25:17拿下第二局!双...
  • 40金!陈艾森做到田亮所不能 首位双冠王亦孝顺娃
  • 小将陈艾森在比赛中表现完美   北京时间8月21日消息,里约奥运会男子单人十米台的比赛刚刚结束,中国选手陈艾森以585.30分的成绩为中国队再摘一金,另外一位中国选手邱波意外出现两次失误,最终遗憾只排在第6。陈艾森收获了自己本届奥运会的第二块金牌,这是中国跳水队在奥运会历...
  • 何炅洒泪看奥运羽毛球男双夺金:太不容易了
  • 何炅微博截图   网易娱乐8月20日报道(文/小易)在19日进行的里约奥运会羽毛球男双决赛中,中国组合在决胜局连救两个赛点,最终以2:1逆转击败马来西亚组合吴蔚升/陈伟强,夺得一枚来之不易的金牌,何炅在微博感慨这枚金牌“太不容易了”,并称自己泪洒当场。让不少网友都纷纷劝...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0