您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文
新闻

传奇郎平:我出走美国8年隐情 第一次为钱打球

www.taihainet.com 2016-08-21 13:06 来源: 法制晚报


郎平与女排队员相拥庆祝

  1986年,郎平在创造了中国体育史上的“五连冠”神话之后,功成身退。退役后,她本有担任北京市体委副主任(副局级)的机会,可郎平却做出了令人不解的选择——出走美国做穷学生,甚至去国外打球。

  不少人感到诧异,可郎平自有考虑和难言的苦衷,在《激情岁月——郎平自传》一书中,郎平道出了当初她出走美国的原因以及在国外那段鲜为人知的艰难生活。

  本文即摘选自该书部分章节。

  撤!不能躺在荣誉上

  1986年,我正式退役了,先去北师大学英语,半年后,有一个机会,我决定公派自费去美国留学。

  当时的想法很简单,我只想出去一两年,学学语言、开开眼界。另一个原因是,在中国女排这些年,得到很多荣誉,人们对女排队员几乎是家喻户晓。虽然退役了,可我不能像普通人一样自由自在地生活,老是被别人注意,身不由己,连上个街买东西,都受拘束。有一次,我想去看电影,买了票,故意迟到几分钟,等黑灯了,开演了,我们才找到位子坐下,没想到刚坐下,也许是我们俩的个子太高,还是被几个观众发现了,“郎平,郎平”地叫起来,这一叫,整个剧场都不安宁了,我一看情况不妙,赶紧撤。

  可是,很多人不理解我的“撤”,他们总觉得,“女排”是中国的象征,我是典型的“民族英雄”,似乎不应该加入这股“出国潮”。也有人挽留我:“你是世界冠军,你是有功之臣,国家不会亏待你的。”

  我觉得自己似乎被误解了,我不是怕“亏待”,我就是觉得,国家和人民待我太好,我不能再躺在“冠军”的奖杯上吃一辈子老本,不能天天坐在荣誉上。“世界冠军”只说明我的过去,而一旦从女排的队伍中退下来,我什么都不是,我得重新学习本领,我得重新开始生活,必须把自己看成“一无所有”……

  一次难忘的经历

  也有人说,不是可以到体校、体委做领导工作吗,但是,我不愿意。

  有一次很深刻的教训,我耿耿于怀。

  那年,我们在湖南的郴州训练。那时的训练基地条件很差,是那种竹棚子,透风的,冬天很冷。一个星期天,郴州基地的主任来找我,说领队让我跟他去一趟国家经委。那个时候的我很单纯,心想,是领导安排的事情我总得去做。到了那儿,我才知道,这个基地主任是向国家经委要钱,说是建设训练基地,我也帮着说话呀。也许,我说话管点用,上面果然给予考虑,很快就拨了钱。但是,我后来才知道,这笔款到位以后,他们并没有马上用来建设训练基地,有人把这情况告到纪检委,还提到了我,说是郎平去要的钱。体委要我写检查。我觉得特委屈,是队里的领导安排我去的,我只知道他们要钱是为了建设训练基地,至于他们拿了钱用在什么地方,我根本不知道。可是,领队把责任推得一干二净,他说他没让我去。

  体委的批评很严厉:郎平,你要谦虚谨慎,你拿了世界冠军,就不知道天高地厚,到处要钱!后来,我只得写了个情况汇报交上去,上面也没再追究。

  但这事的阴影在我心里再也抹不去。我不愿意顺着别人说话,上面说什么,你就得说什么。我没这个“修养”,心太软,老同情人。所以,1987年4月我离开北京,到美国选学了体育管理。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 泪奔!有种冠军叫中国女排!12年后王者归来!很多厦门人看哭了
  • 台海网8月21日讯 据海峡导报微信报道,有一种不服输叫中国女排! 有一种坚持叫中国女排! 有一种精神叫中国女排! 很多人都以为,中国女排不可能赢。 里约奥运会我们经历了太多始料未及, 中国女排给了我们最大的惊喜。 打赢巴西,打出了中国女排的精神, 淘汰荷兰,再一次创造历史...
  • 美前海豹突击队员披露击毙拉登内情 稿酬交政府
  • 作者与美政府达成和解   美国前“海豹突击队”成员马特·比索内特的律师19日说,比索内特已经与美国政府达成和解。依据双方和解协议,比索内特将上交出版《艰难一日:击毙本·拉登行动亲历记》一书的所有收入,美国政府则放弃对比索内特的起诉。   出书披露内情   ...
  • 32年岁月峥嵘 时代在变全民偶像郎平不变
  • 郎平:全民偶像   1984年洛杉矶奥运会作为主力率领中国女排夺得冠军的32年后,郎平又以主教练的身份带领年轻的中国女排站上了奥运最高领奖台。昔日横扫世界排坛的铁榔头,当今运筹帷幄的郎教头,无论什么年代,她都无愧全民偶像。   郎平这个名字对全中国来说都不陌生,排球史...
  • 神级逆袭!女排3-1塞尔维亚 时隔12年奥运再登顶
  • 中国女排   北京时间8月21日,2016年里约奥运会女排比赛全部结束。决赛中面对塞尔维亚的强有力挑战,中国女排在先输一局的情况下加强发球和拦网,连扳三局3-1逆转获胜,时隔12年再度荣膺奥运冠军,四局比分为19-25、25-17、25-22和25-23,冲冠受挫收获银牌的塞尔维亚也创下本队奥...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0