您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文
新闻

32年岁月峥嵘 时代在变全民偶像郎平不变

www.taihainet.com 2016-08-21 11:14 来源: 新浪网


郎平:全民偶像

  1984年洛杉矶奥运会作为主力率领中国女排夺得冠军的32年后,郎平又以主教练的身份带领年轻的中国女排站上了奥运最高领奖台。昔日横扫世界排坛的铁榔头,当今运筹帷幄的郎教头,无论什么年代,她都无愧全民偶像。

  郎平这个名字对全中国来说都不陌生,排球史上最伟大的主攻手之一,曾作为核心带领中国女排在80年代夺得辉煌的五连冠。史上唯一一位获得世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯)最有价值球员称号的中国选手。郎平出色的扣杀技术堪称一绝, 有着“铁榔头”的称号。

  回顾郎平的执教生涯,曾接手处于苦难之中的中国队和美国队,并分别带领两队获得奥运会银牌。1995年,中国女排正处于低谷时期,袁伟民亲自说服了郎平回国担任女排教练,执教仅一年,郎平就带领女排摘得1996年亚特兰大奥运会的银牌,又在1997年亚锦赛和1998年亚运会夺冠,同年世锦赛获得亚军。1999年郎平因为身体原因辞去中国队主教练。

  之后的几年郎平一直远赴意大利指教,2005年郎平接受美 国女排的邀请担任美国国家队的主教练,三年之后,2008年北京奥运会,郎平率领美国女排在半决赛上击败中国队晋级决赛并在 获得一枚银牌。

  2013年郎平第二次出任中国女排的主教练,这时候的中国女排处于新老交替的困难时期,迟迟打不出好的成绩,没有一个 教练能够接手和敢于接手。郎平经过再三考虑,又一次接过了女 排的帅印。接掌以来,郎平大胆启用新人,在2014年率领女排获得世锦赛亚军,又在2015年夺得亚锦赛和世界杯的冠军。本次里约奥运会,郎平再次带领女排姑娘们闯进决赛并夺冠。

  郎平以她独特的方式带领中国女排一次次走出低谷,她的精神,她的能力和她的魅力一直带着女排前进。这一刻,我们再度为她骄傲,以她自豪。

  (新体)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 神级逆袭!女排3-1塞尔维亚 时隔12年奥运再登顶
  • 中国女排   北京时间8月21日,2016年里约奥运会女排比赛全部结束。决赛中面对塞尔维亚的强有力挑战,中国女排在先输一局的情况下加强发球和拦网,连扳三局3-1逆转获胜,时隔12年再度荣膺奥运冠军,四局比分为19-25、25-17、25-22和25-23,冲冠受挫收获银牌的塞尔维亚也创下本队奥...
  • 有一种坚持,有一种骄傲,有一种力量,叫中国女排!
  • ▌人民日报驻巴西记者 颜欢   大战一触即发。   小马拉卡纳体育馆内,赛场的主色调被代表中国队的红色和代表荷兰队的橙色占领,几十面五星红旗占据了观众席的半壁江山。年轻的女排姑娘们一一击掌登场,雷鸣般的掌声和欢呼声冲破屋顶。 比赛现场。颜欢摄   由郎平率领的中国女...
  • 平凡的伟大 郎平用满腔热情回报人民对女排的厚爱
  • 当地时间8月18日,2016里约奥运会女排半决赛,中国队3:1战胜荷兰队晋级决赛。这是中国女排时隔12年再次进入奥运决赛。中新网记者 富田 摄   当中国女排以3∶1战胜荷兰队之后,已经是里约当地时间8月19日凌晨近1点。   走下赛场,郎平的脸上很难看到兴奋与喜悦,在几分钟前激动...
  • 奥运健儿微动态:许安琪赞女排 苏炳添挺接力女队
  • 中新网8月19日电 过去的一天,里约奥运赛场风云突起、变换难测,奥运健儿们也纷纷记录下自己的心情。有人为顽强拼搏的中国女排点赞,有人力挺“奇葩”般失去决赛资格的接力女队,还有人带着伤痛告别赛场却依旧坚强。   许安琪为中国女排加油   “不知道大家是不是和我一样看女...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0