您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文
新闻

双冠王!她跻身伏明霞郭晶晶之列 3年4大赛全包揽

www.taihainet.com 2016-08-15 07:33 来源: 新浪网


施廷懋

  北京时间8月15日凌晨,里约奥运会进入第9个比赛日争夺,在刚刚结束的跳水女子单人三米板决赛中,中国选手施廷懋以总分406.05分获得冠军。此前,在女子双人三米板决赛中,施廷懋与老大姐吴敏霞搭档,为中国队摘得金牌。今天施廷懋再接再励,如愿成就里约奥运双冠王,也是中国代表团到目前为止唯一的双冠王。

  如今的施廷懋,可算是中国跳水队女皇级明星,她在过去三年里完成了堪称完美的成就:14年跳水世界杯双冠王,15年喀山世锦赛双冠王,16年跳水世界杯再夺双冠王,到了里约奥运会赛场,还是双冠王,四次大赛全部包揽双冠!

  1991年8月生于重庆的施廷懋在2011年上海游泳世锦赛女子一米板决赛中获得冠军,一鸣惊人,成为第一位以地方队员身份夺得世锦赛金牌的中国跳水运动员。 进入里约周期,2013年7月,在世界游泳锦标赛跳水比赛女子双人三米跳板决赛中,施廷懋与吴敏霞最终凭借总分338.40分摘得桂冠。随后,2014年仁川亚运会跳水女子双人3米板决赛中,施廷懋再次与吴敏霞搭档轻松夺冠。在女子1米跳板比赛中,施廷懋以308.45分获得冠军,以两金的成绩结束了仁川之旅。凭借2014年的表现,施廷懋还成功入围2014年体坛风云人物,这无疑对施廷懋是莫大的肯定。

  2015年施廷懋实现大丰收,先是获得世界杯跳水系列赛北京站单人和双人两枚金牌。随后,喀山游泳世锦赛施廷懋搭档吴敏霞以351.30分的巨大优势轻松卫冕双人三米板金牌。紧接着,在1米板决赛中,施廷懋又获得亚军。最后的单人三米板,施廷懋表现稳定,从第一跳便取得领先,最终力压卫冕冠军何姿,以383.55分获得冠军,本届世锦赛施廷懋一人独得2金1银。2016年1月,施廷懋当选2015年度国际泳联年度最佳女跳水运动员。

  中国跳水队历来是奥运比赛中不折不扣的梦之队,本次的里约参赛阵容星光熠熠,女队方面的吴敏霞和陈若琳都各有四枚奥运金牌在手。比起这些前辈,施廷懋资历尚浅。可谁都有第一次,纵然施廷懋在奥运赛场算是菜鸟一名,但她也是如今跳水界最强的选手之一。

  本次比赛,施廷懋没有令人失望,前两跳和何姿并列第一,从第三跳开始就独自领跑,此后再没给别的选手任何机会,一路领先,最终夺得冠军。她先后夺得女子双人和单人三米板金牌,成为继伏明霞、郭晶晶、陈若琳、吴敏霞后,第5位在一届奥运会上实现双冠的中国女子跳水运动员。

  (空山鸟语)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 求婚一幕解说直接哽咽 外国选手围观何姿钻戒
  • 何姿太幸福了   在里约奥运会女子跳水3米板决赛中,何姿跟四年前一样,又收获了一枚银牌。对她而言,这并不是一个好结果,但赛后她却收获了一份特别的礼物——秦凯的求婚。何姿成了当晚最幸福的一个。   当何姿和施廷懋驻足拍照时,秦凯竟手持钻戒突然出现了,他径直走到何姿面...
  • 何姿:腿有点软 秦凯肯定必须只能让我欺负一辈子
  • 秦凯向何姿求婚   北京时间8月15日消息,里约奥运会进入第9个比赛日争夺,在女子单人3米板决赛中,施廷懋和何姿包揽金银牌。颁奖仪式后,秦凯在现场向何姿求婚,十分浪漫。   在接受采访时谈到秦凯这一举动给自己带来的感受时,何姿坦言:“自己没有想到,真的没有想...
  • 8连冠!3米板施廷懋何姿包揽冠亚军 中国第14金
  • 施廷懋   北京时间8月15日凌晨,2016年里约奥运会跳水比赛在玛丽亚-伦克水上运动中心展开第七个比赛日的争夺,在女子3米板决赛中,何姿和施廷懋两位中国选手从开始便展开激烈争夺,整场比赛两人都发挥得十分稳定,最终施廷懋更胜一筹,以总分406.05分夺冠,在帮助中国队实现该项...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0