您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文
新闻

超越伏明霞郭晶晶!吴敏霞奥运5金成跳水历史之最

www.taihainet.com 2016-08-08 07:40 来源: 新浪体育


吴敏霞(左)成奥运五金王

  新浪体育讯  北京时间8月8日消息,在刚刚结束的2016年里约奥运会跳水女子双人3米板的比赛中,中国组合吴敏霞/施廷懋展现出绝对的统治力,以总分345.60分获得冠军,获得了中国代表团在本届奥运会的第2金,而老将吴敏霞则获得了个人奥运第五金,超越郭晶晶、伏明霞等昔日的“跳水女皇”,成为中国乃至世界跳水界有史以来取得金牌和奖牌总数最多的女子选手。

  1991年,吴敏霞开始在上海市第二跳水学校接受训练,1998年,吴敏霞入选中国国家队。2004年,吴敏霞与郭晶晶一起夺得雅典奥运会女子双人3米板金牌,并在随后的女子单人3米板比赛中获得亚军。2008年,吴敏霞再次与郭晶晶配对,成功夺得北京奥运会女子双人3米板金牌。2012年8月,吴敏霞在伦敦奥运会上先后获得女子双人3米板与女子单人3米板的金牌。今年的里约奥运会上,吴敏霞进一步创造着自己的历史——个人奥运会金牌数累计达到5枚,超越了伏明霞、郭晶晶两大天后,成了中国跳水队之最,奥运奖牌数累积至7枚,则超越了李宁、李小双、王义夫、郭晶晶等传奇,成了中国体坛之最。另外,吴敏霞在世界三大赛上获得的双人赛冠军总数更是达到了16次,也是排在世界第一。

  吴敏霞的天赋并不及郭晶晶和何姿,她完全是靠后天的努力取得如今的成就。而她也是公认的‘玻璃人’,没人明白她到底付出了多少才取得了如今的成绩。过往三届奥运会,吴敏霞身边的搭档换了一拨儿又一拨儿,唯有她未曾离开。从雅典奥运会开始,她身边的搭档从郭晶晶到何姿,再到现在的施廷懋,不变的是吴敏霞对于跳水事业的坚持和专注。她也是历史上第一位与3名不同搭档获得世锦赛金牌的女子跳水运动员。

  说到与施廷懋的搭档,吴敏霞说:“这种关系,就像当年我刚开始跟郭晶晶搭档是一样的。我也是从一个默默无闻,什么成绩也没有的小孩子,然后很幸运地成为了郭晶晶的搭档。刚开始也会特别紧张,因为每一跳如果有失误,就会影响到同伴,她就像大姐姐一样带着我,让我能带着一种安全感面对比赛。”

  另外,还有一个花絮很有意思:郭晶晶曾撮合吴敏霞和霍起山,两人还交换过电话,但是双方无果而终。这么多年里,吴敏霞从未有过绯闻,不过据透露她有一个异地恋的男友。

  这位生性内敛的上海女孩,多次直言跳水是她一生的挚爱。最终能够以奥运会四连冠、个人第五枚金牌的成绩结束自己的奥运会生涯乃至职业生涯,对于坚守跳台多年的吴敏霞而言也是最好的褒奖。

  (Ken)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 第2金! 吴敏霞施廷懋夺女子双人3米板冠军
  • 吴敏霞和施廷懋夺金   新浪体育讯  北京时间8月8日凌晨,2016年里约奥运会跳水比赛在玛丽亚-伦克水上运动中心展开首个比赛日的争夺,在女子双人3米板决赛中,中国组合吴敏霞/施廷懋发挥稳定,一路领先,以345.60分轻松摘金,在帮助中国队实现该项目四连冠的同时,她个人也实现...
  • 夺奥运首金神将何许人也? 不练射击她定是学霸
  • 有了!奥运首金在这   新浪体育讯  北京时间8月7日消息,里约奥运会展开第二个比赛日争夺,在率先进行的女子十米气手枪的比赛中,张梦雪为中国代表团赢得本届奥运会首枚金牌。十多年前,一个平凡家庭中那个民主决定,令中国军团多了一位奥运冠军!   张梦雪,现役国家射击队...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0