您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

熊朝忠:为这场比赛付出太多 想为中国拳击争光

www.taihainet.com 来源: 新华网 薛洋 用手持设备访问
二维码
   新华社昆明11月24日体育专电(记者陈鹏)坐镇昆明主场的“小熊”熊朝忠24日一举击败墨西哥拳王、素有“魔鬼”之称的哈维尔·马丁内斯,成功夺得世界拳击理事会(WBC)迷你轻量级世界拳王金腰带并创造了中国职业拳击历史,成为中国首位世界职业拳王。

当日的金腰带争夺战吸引了万名昆明市民拥入昆明市体育馆,小熊进场时全场爆发出潮水般的欢呼。比赛过程惊心动魄,小熊以红角选手出场,马丁内斯占据蓝角,首回合双方较量惨烈,小熊在全场家乡父老的加油声中稳扎稳打、伺机反击,马丁内斯表现活跃,但场面上并未占到任何便宜。次局小熊明显加强了攻势,战至中段时一度以一记重拳差点击倒对手。

第三回合至第五回合波澜不惊,但偏重防守的小熊稍处劣势,马丁内斯出拳积极凶狠、步伐灵活,中近距离常给小熊制造不少麻烦。第六回合,马丁内斯的体能有所下降,熊朝忠开始反攻,场面一度难分难解;小熊的耐心周旋与适时进攻收到效果,多次右手直拳击中对手面部,马丁内斯左颧骨出现伤口。

第七回合异常激烈,马丁内斯一度打出组合拳将小熊逼入角落,小熊继续伺机反扑,多次以凌厉的正面击打还以颜色并逐渐占据了主动。

第八回合,小熊体能优势逐步显现,多次以连续左直拳、右勾拳打得马丁内斯疲于应付,尤其终局前以漂亮的组合拳击中马丁内斯,后者或因体能下降太快而难以还击。

第九回合,马丁内斯仍以猛冲猛打战术企图速战速决,而小熊仍先稳固防守再伺机进攻;在双方鏖战中小熊再次发力,多次让马丁内斯吃到右手重拳苦头,此局结束时,双方技术统计让全场欢呼不已:小熊已在点数上赢得上风。

第十回合,小熊战术稍显保守,马丁内斯则展开反击,多次以组合拳逼得小熊左支右绌;第十一回合双方吹响总攻号角,终局前小熊再次占据主动,一连串组合拳压得马丁内斯难以喘息。

最后一个回合,双方恶斗不止,马丁内斯一再做出挑衅动作并频频以组合拳全力出击,小熊则继续不急不躁稳重出拳,终局前一记右手直拳打飞了马丁内斯的牙套,全场为之欢呼不已。最终,小熊凭借点数点数优势最终赢得了本场比赛胜利,成功穿上了WBC迷你轻量级世界拳王金腰带,成为创造中国拳击历史的第一人。

赛后,小熊激动不已,“我为这场比赛付出太多,我还要继续努力,要卫冕世界冠军,今后我还想获得更多的世界冠军,为中国拳击争光。”

哈维尔·马丁内斯,27岁,职业战绩为18场比赛13胜3负2平,其中7场KO对手。马丁内斯目前正处在职业生涯的巅峰期,在今年4月争夺WBC洲际拳王的比赛中曾三次KO对手,外号“魔鬼”。

今年29岁的熊朝忠来自云南省文山州,6年前进入昆明众威拳击俱乐部,经过6年的艰苦训练,从一个对拳击一无所知的门外汉逐步成为WBC世界排名最高的中国拳手,外号“小泰森”,此前职业战绩为24战19胜4负1平,11次KO对手获胜。挑战成功后,小熊的胜绩已提升至25场。

相关新闻
2017中国拳王赛终极悬念在厦揭晓 何君君夺得第10条金腰带

▲何君君(左)在比赛中   台海网1月17日讯(海峡导报记者 温航/文 陆军航/图)经过114个日夜、13站城市巡回赛以及61场比赛的鏖战,2017大唐地产中国拳王赛厦门站的较量,15日晚在工人体育馆落下帷幕。在压轴进行的49公斤级中国拳王金腰带争夺战中,来自贵州迪创曼巴俱乐部的挑战...

中国拳王赛收官战将决出最后一条金腰带

台海网1月15日讯 据新华社报道 2017大唐地产中国拳王赛收官战厦门站14日举行选手称重仪式。15日晚,赛事将在厦门工人体育馆打响,卫冕冠军、全运会金牌获得者吕斌将同挑战者何君君就最后一条49公斤级拳王金腰带展开争夺。   记者在称重仪式上获悉,由于91公斤级赛事卫冕冠军于丰铠赛前手臂受伤,遗憾退赛,故挑战者郭晋将自动获胜,提前拿到该级别拳王金腰带。   ...

“中国拳王赛”收官战上 拳童宝贝将争夺“少年金腰带”

萌萌的拳童宝贝比赛时十分认真。   台海网1月9日讯 据厦门晚报报道,近两个月来,有一群拳童宝贝每周六下午都在厦门大唐中心参加集训。他们从“什么是拳击”开始,学习拳击的基本站姿及如何出拳。1月6日,他们终于迎来了“少年拳王”选拔赛,选拔出的优秀学员,将登上1月15日在厦...

拳击桩绑上智能环 可测出拳速和力度

台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 昨天下午,“2017英特尔海峡创新创业大赛暨英特尔创新加速器智胜未来大赛海峡分赛区”收官,优胜项目令人眼前一亮。   智能搏击通过智能环与手机App结合,可以提高搏击运动的趣味性和科学性。智能环绑在拳击桩上,用户的每一拳都有实时数据分析...

12月2日来工人体育馆 看拳王金腰带争霸赛

台海网11月16日讯(海峡导报记者 温航 陆军航)鹭岛市民在家门口观赏职业拳王金腰带争夺的梦想即将成真。   11月13日下午,2017大唐地产中国拳王赛厦门站新闻发布会在大唐中心举行。据介绍,中国拳王赛厦门站将于12月2日和明年1月15日在厦门工人体育馆正式打响。其中,12月2日将产生49和91公斤级拳王金腰带挑战者;2018年1月15日则将决出49和91公斤级金腰带获得者,...