您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

《焦点访谈》将播足球内幕 央视与总局领导座谈

www.taihainet.com 来源: 成都商报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

  这是央视全面“封杀”中超后 其王牌栏目首次正面聚焦中国足球

  体育总局高层将接受《焦点访谈》记者高端采访畅谈足球改革

  同日央视还将与恒大俱乐部倾力打造中超颁奖典礼

  国奥、女足早早无缘伦敦奥运会,男足也在输给伊拉克后将晋级2014年巴西世界杯亚洲区十强赛变成了“理论叫”,国字号队伍的全线溃退让国人对中国足球失望至极,球迷痛骂,媒体痛批,这几乎成为中国足球环境的常态。然而,中国足球这个膏肓病人仍需诊治,如何对症下药,即将播出的央视节目将为中国足球未来的改造定下基调。

  据知情人透露,12月8日央视王牌节目《焦点访谈》将播出中国足球的相关内容,这次不是有关反赌扫黑,而是体育总局的高层将接受采访,中国足球最近几年来将首次以“非负面形象”走进央视,与此同时,当天央视体育频道还将直播中超颁奖典礼,打造央视足球盛宴。

  多方碰头敲定《焦点访谈》播足球

  中国足球上一次出现在《焦点访谈》还是一年多前的黑哨假球案件。另外,在过去的一年多,央视新闻频道相关栏目关注中国足球基本上也是因为反赌扫黑案件。在反赌扫黑案子迟迟没有审判的时候,12月8日《焦点访谈》再度关注中国足球,不少球迷猜测这应该跟反赌扫黑结果有关,但事实上,中国足球这次会以正面的形象进入央视的访谈节目。在这期节目中,体育总局的高层将接受采访,对中国足球的现状和未来发展向外界做一个说明。之前,总局分管足球的副局长蔡振华率团去日本取经,感触颇深,想必对中国足球发展模式的改造已形成初步的想法,相信在这期节目中,总局高层会给出未来中国足球如何发展的信号。

  据悉,这次中国足球能以正面形象走进《焦点访谈》,是11月7日在北京举行的一场高规格联席会议敲定的。央视的相关负责人与总局多个部门的高层座谈,磋商央视播放中国足球节目事宜。总局政法司、竞技司、宣传司、足管中心等相关人士提出了很多思路设想,足管中心出席的只有主任韦迪一人,总局方面非常赞同央视这次关于播出中国足球的相关设计。在反赌扫黑后,中国足球再次走进央视《焦点访谈》,再次证明高层搞好中国足球的信心和决心,其希望借助《焦点访谈》这样强大的载体,让足球在中国受到全社会的关注和重视。

  央视强力关注 助推中国足球

  每逢周四晚,央视体育频道都会播出《足球之夜》,但随着中国足球不断走衰,球迷们更喜欢看其中国际足球的内容。12月8日,恰逢周四,央视希望借《焦点访谈》关注中国足球的契机,在体育频道打造与众不同的一期《足球之夜》。以往的《足球之夜》不会超过一个小时,但这次的“超级足球之夜”时间将很长。央视体育频道将播出中国足球的大型专题片,涉及内容包括国字号、职业联赛、青少年以及校园足球等。

  2008年11月8日,中超第26轮天津泰达对阵陕西中新后,央视全面封杀中超联赛,甚至连中超的字幕新闻、口播新闻都拒绝出现。此后,中国足坛反赌扫黑行动全面打响,中国足球在央视王牌栏目露脸,一直不是光彩的事情。而这次以鼓励基调为主关注中国足球,可以说中国足球迎来了春天。据悉,央视已经确定直播11月19日足协杯及接下来一系列赛事,而且明年也会对中超联赛“解禁”。2012赛季会是央视重新直播中超的第一个赛季,央视体育频道总监江和平透露会直播中超约70场比赛,“不仅转播比赛,还有深入报道,包括赛前铺垫、赛后当轮综述。”

  央视加大力度关注,对正处低谷的中国足球来说无疑是极大助推力,预示着中国足球将走上全面发展和推广的时代。《体坛周报》副总编辑颜强评论说:“我们必须感谢《焦点访谈》、感谢CCTV。媒体不可能改变一个社会行业,CCTV和《焦点访谈》不可能改变中国足球的现状,春天不会由此而到来,但至少我们有了一个纵深阅读和理解中国足球的机会。打开了这扇窗户,总会有些春风吹拂进来。”

  成都商报记者 盖源源

相关新闻
投资3亿元! 厦门这片水域被央视焦点访谈“盯”上了

新年伊始,咱海民立马又长脸了,投资3亿元的厦门版“龙须沟整容工程”被焦点访谈“盯”上啦!   来听听焦点访谈都说了啥?海沧君为你划重点!   新阳主排洪渠的治理,是厦门马銮湾湾区治理的一个缩影。   为了实现海洋的健康可持续发展,党的十九大报告提出坚持陆海统筹,加快...

厦门会晤 为金砖增色

央视网消息(焦点访谈):厦庇五洲客,门纳万倾涛。金秋时节,这座山无高下皆流水,树不秋冬尽放花的海上花园正在静静地绽放。闽南神韵,侨乡风情,东西交织,文化多元,再伴随着空气当中飘来的木棉花的清香,这里就是美丽的鹭岛厦门。未来的三天时间里,位于厦门岛东南海岸的国际会展中心和会议中心将会迎来金砖国家领导人第九次会晤,同时开启金砖国家合作新的金色...

央视《焦点访谈》聚焦武平 林改策源地干劲十足

台海网7月14日讯 据闽西新闻网报道,12日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以《山林里出致富路》为题,对“全国林改第一县”——武平县的集体林权制度改革工作经验进行了深度报道。作为“全国林改策源地”的武平县万安镇捷文村,广大干部群众观看后倍受鼓舞、干劲十足。 “我们现在不砍树也能致富,实现了生态美丽、林农致富双赢,林改就是好!”13日,武平县万安镇捷文...

姜至鹏前妻微博再发文 举证姜至鹏婚内出轨

姜至鹏与前妻   腾讯体育3月31日 国脚姜至鹏可谓祸不单行,因为他的致命失误,导致国足以0-1不敌伊朗,晋级俄罗斯世界杯的前景愈发黯淡。事后,姜至鹏的前妻张之悦又在社交工具上,曝出姜至鹏婚内出轨包养小三,并且转移1300万资产等猛料,这也令人颇为震惊!双方也在社交工具上...

这样一个清纯甜美的姑娘 竟成为国足队员的小三

新浪娱乐讯 日前,国足队员姜志鹏妻子发长文怒对姜志鹏婚内出轨,出轨对象正是这位“肖冰”,93年出生,长相清纯甜蜜,微博晒的全是吃喝玩乐、穿戴奢侈品。