您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

男篮亚锦赛之旅明天真正开始 天时地利期待再夺冠军

www.taihainet.com 来源: 四川在线-华西都市报 许巧娜 用手持设备访问
二维码
 

  对邓华德的中国男篮来说,淘汰赛才是真正的考验

  亚锦赛8强对阵出炉,中国男篮明晚8时迎战黎巴嫩

  昨晚男篮亚锦赛复赛最后一场比赛结束,中国男篮以84:58击败了日本队,锁定了F组的第一名。至此,本届男篮亚锦赛的预赛两个阶段的比赛也全部结束了。

  经过一天的短暂休息后,明天,残酷的1/4淘汰赛将正式打响。用中国男篮主帅邓华德的话来说——“真正的比赛要开始了。”

  预赛练兵8强才是决战

  一场胜利让中国男篮锁定F组头名,至此,中国男篮的“练兵”阶段也全部结束了。在小组赛第一轮横扫巴林之后,中国主帅邓华德曾这样表示“对我们来说,还有5场比赛才是真正比赛的开始。”而从明天与黎巴嫩队的1/4决赛开始,中国男篮将必须完全进入比赛状态。输一场,就意味着失败。

  作为央视的解说嘉宾,姚明对国家队的比赛习惯可谓了如指掌,“小组赛没有太大的参考价值。亚洲的篮球水平参差不齐,经常会出现一些不可思议的比分,有时候会出现四五十分的差距。我想打一些弱队我们肯定不会派上全部主力,我想这是锻炼年轻人非常好的机会,并且可以借机适应一些比较生疏的战术。”正如姚明所说,小组赛两个阶段,6场比赛中,除了打日本队遇到了点小麻烦以外,中国男篮打得都非常的轻松。

  不过,冗长的赛程虽然给男篮的体能上带来了一点麻烦,但从另一个角度来讲,中国队正是利用了这几场比赛的机会,抓紧时间以赛代练的磨合了一下替补阵容。从比赛进程来看,中国男篮的替补阵容从第一场的不堪入目逐渐变得有些章法,这也为明天开始的淘汰赛打下了良好的基础,毕竟要想夺冠不可能只靠易建联和王治郅等主力队员的发挥。

  形势很好占尽天时地利

  目前,亚锦赛的小组赛两个阶段的比赛已经全部结束。从对阵形势来看,身处F组第一的中国男篮明天的1/4决赛的对手是E组的末名黎巴嫩队。从本届比赛之前的情况看,亚洲传统强队黎巴嫩实力较往年有明显下滑,所以此次相遇,全力以赴的中国队拿下对手应当不是问题。而E组第一的伊朗队的对手是F组第四约旦。

  同样,伊朗和约旦队的比赛也是一场实力对比悬殊的比赛,伊朗赢下比赛也理所当然。而由于在昨天的比赛中输给了伊朗,排名E组第二的韩国队,将在1/4决赛中遇到相对较强的日本队,这场比赛的胜者将在半决赛中与中国队相遇。另一半区,E组第三中华台北将与菲律宾队相遇,这场比赛的胜者将是伊朗队半决赛的对手。

  从目前形势来看,中国队的情况较好,如果能顺利拿下黎巴嫩队、在半决赛中战胜韩国和日本的胜者,就将迎来与伊朗队的终极对决。

  昨天的比赛结束后,伊朗队的主帅也感叹“终于不用在上午比赛了”,而相比其他队伍,中国队的比赛永远都是在晚上8点进行,6场比赛下来,中国队的疲劳程度或许要比其他球队浅一些。再加上主场作战。中国队可谓占尽天时地利人和。

相关新闻
欧洲篮球中国赛(厦门站)昨晚落幕 辽宁男篮大胜19分

台海网9月28日讯 (海峡导报记者 温航/文 陈巧思/图)一场近年来厦门水平最高的国际篮球职业比赛昨晚在厦门工人体育馆落下帷幕。两支来自不同大洲、不同风格流派的球队——辽宁衡润男篮和塞尔维亚马拉多斯特泽蒙男篮,在鹭岛的夜色下激情碰撞。   不过,精彩之余稍显遗憾的是,辽...

辽宁男篮将对决塞尔维亚劲旅 哈德森、郭艾伦下周三集体“登鹭”

台海网9月23日讯 (海峡导报记者 温航)导报记者昨日获悉,由厦门市体育局和思明区政府联合主办的2017欧洲篮球中国赛(厦门站),即将于下周三(27日)晚上7点,在厦门工人体育馆拉开战幕。   据透露,本次赛事的对阵双方来头不小,一方是传承东欧强悍纪律流派的塞尔维亚马拉多斯特泽蒙男篮,另一方则是国内CBA的老牌强队辽宁衡润男篮。   据了解,此次来华的马拉...

美媒评中国男篮:奥运12强中实力最差 无NBA球员

美国著名体育媒体《露天看台》发表文章对于今年参加奥运会的12支男篮队伍进行排名,结果中国男篮被排在最后一位。   《露天看台》把中国男篮排在第12位,并写道,中国男篮没有任何一名现在效力于NBA的球员。易建联现在效力于CBA广东队,但是他在NBA的表现不佳,不过在CBA易建联确...