您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

刘翔首曝鲜为人知隐私 透露幼时梦想是当飞行员

www.taihainet.com 来源: 广州日报 王炜 用手持设备访问
二维码


   ■ 广州日报特约记者 陈芳

  重新复出的“中国飞人”刘翔在新年之际,与教练孙海平和父亲一起在世博会中国馆工地前“触电”,拍摄短片《我们的梦想》,并首次透露了他自己不少鲜为人知的“隐私”,作为可口可乐“积极乐观 美好生活”系列影片的收官之作,该部短片讲述了刘翔与教练和父亲跨越10年的梦想三人行,并推广上海世博会。

  “跳”栏:梦想开始的地方

  “小时候的梦想是当飞行员,能开飞机,哇,太厉害了!”跟许多“80后”一样,小时候的刘翔同样为变形金刚着迷,上下楼梯都是三阶一步。

  刘翔爸爸回忆说:“刘翔二年级的时候转学,他看上去清秀文静,老师很喜欢。还不到一周,老师就来告状了:‘从来没见过这么调皮的孩子!’”就这样,好动顽皮的刘翔被选中去参加学校运动队,父母也赞成让刘翔在体育训练中得到一些纪律约束,就在这无心插柳中,刘翔迈出了运动生涯的第一步。

  教练孙海平说:“第一次见到刘翔,他才15岁。那个年纪的小孩子,练习跨栏,还不如说是‘跳’栏。但是,他在训练场上玩命地往前冲的劲头吸引了我,我看这孩子是个不错的苗子。我找到刘翔爸爸,希望刘翔可以参加试训。” 刘爸爸回忆起刘翔得知这个消息时兴奋的表情:“孙指导吗?真的是孙指导要我试训吗?你没骗我?”“真的。你去不去?”

  “去!”就这样,刘翔开始了他的梦想旅途。

  奥运会:这个梦做得有点高

  1998年,当时还是上海队教练的孙海平带了七八个运动员,刘翔是最小的一个。“他一直不错,提高得特别快,基本上是练什么长什么。”孙海平说。

  两年后,刘翔参加了2000年世界青年田径锦标赛,获得第4名。“那时候感觉能代表中国队参加世界比赛,太棒了!当时还不会去想有机会参加奥运会的比赛。”但接下来,2001年世界大学生运动会冠军,2002年洛桑田联大奖赛亚军,2003年国际室内田径锦标赛 季军,一系列荣誉让刘翔的奥运梦想开始萌生。

  “第一次接触奥运活动,是2004年作为可口可乐火炬手参加雅典奥运会北京站的火炬接力活动。穿上火炬手服装,点燃火炬,只有短短的几十米,大家都要我跑起来,我不理他们,继续走,这么短的距离跑起来过得太快了。那时候,认识我的人还不多。我记得我是第123棒,第124棒是羽泉。大家都在喊羽泉的名字,把火炬传递后,我就走了。但是感觉还是很开心很开心,这也给了我参加那次雅典奥运会的信心。”

  在拍摄《我们的梦想》的片场,谈及2004年,刘翔还能清晰回忆那梦想成真的画面,“雅典奥运会,梦做得有点高。当我站在起跑线上,我的脑海里没有其他人,前3个栏一过,身边就没人了,我心想:他们人去哪儿了?但是我也不想收,一道一道的栏跨过去,行云流水,像功夫已经练到了上上层的感觉。冲过了终点线,我也不想停下来,一直冲,一直冲过了直道,再到弯道了。若不是标枪的教练把我拦下来,我还想继续冲。”  

  “后来看照片,发现当时高兴得脸都变形了,当时是最真的我。”刘翔说。

  梦想背后的支持与付出

  刘翔父亲曾聊起这样一个细节,刘翔雅典夺冠后,邻居告诉他们,刘翔上了可口可乐罐。“刘翔妈妈骑着自行车跑了好多家店,才买到了7罐有儿子头像的可口可乐。”这些可乐罐至今还摆在刘翔家里的电视机上,“想儿子的时候拿起来看看,觉得满高兴的。”刘翔爸爸说。

  首次和儿子、孙教练携手“触电”拍摄短片的刘爸爸,面对镜头时还有点拘谨。而在拍摄间隙,谈到对儿子的思念,刘爸爸立刻变得健谈起来,“我和刘翔妈妈最喜欢的时刻就是每个周六晚上的5点到10点,因为那个时候刘翔会从训练场回家。那天早上我们就会想,今天晚上给刘翔做什么菜。我们会一早做好菜,等着他回来。那天晚上我们会关掉电视,一起吃饭聊天,然后在小区里遛狗散步。那是我们一家人最开心的时刻。”

  这正如刘翔自己所说的:“也许每一个人实现你心中的梦想,都离不开很多很多人对你的支持、关心和帮助。一路走到今天,我能够梦想成真,真的离不开我的父母、我的教练的支持和帮助,就连食堂烧菜的师傅,对我们也是一种帮助。”

  2010!新的梦想启航

  在过去的2009,奥运退赛复出的刘翔状态全面回勇,全运会勇夺三连冠和东亚运动会再夺锦标。在2010年,刘翔还有什么新的梦想呢?

  “我从16岁开始就从事现在这个专业的运动训练,我的梦想就是把一件事情做好。我认为一个人能够把一件事情做好,已经很难了。进入2010年,现在每个人都在为2010年做准备,为世博会出力。我很高兴和可口可乐一起来宣传上海世博会。我希望让全世界人看到最棒的上海和中国!” 

相关新闻
刘翔忆退赛似有隐情 称与吴莎重逢是最好的邂逅

近日,刘翔客某访谈节目回应运动生涯中的起起伏伏,似乎有难言的隐情。同时,也谈到了与吴莎之前的感情,称这段感情重逢是最好的邂逅。 04年奥运会刘翔夺得金牌,从而一举成名,谈起那段让人心潮澎湃的岁月,刘翔淡定的表示:“一个时代能够刮一阵风,我觉得我就足够了。” 接着,刘翔经历了两届奥运因伤退赛,一下子从国民英雄走下神坛,刘翔在节目中也第一次谈到了...

刘翔回应感情传闻:和吴莎的复合是命中注定

刘翔鲁豫   新浪娱乐讯 刘翔鲜少在媒体面前回应感情问题,但其感情传闻却一直没有离开大众视野。近日,刘翔做客某节目对此一一回应。   提起刘翔的职业生涯,不得不说08、12两届奥运会因伤退赛。对于那些年外界的质疑和非议,刘翔直言“发生了事情之后,谁都不想替我说几句”,...

《来吧冠军》录制路透照 张哲瀚刘翔再同台竞技

新浪娱乐讯 近日,有网友曝光张哲瀚现身上海录制体育竞技真人秀《来吧冠军》。在录制过程中,贾乃亮、张哲瀚、宋茜、张亮作为终结者队挑战世界冠军刘翔、谢文骏。这也是张哲瀚、刘翔继综艺《极速前进3》后二度同台竞技。      新浪娱乐讯 近日,有网友曝光张哲瀚现身上海录制体...

有暗示?刘翔前妻葛天点赞姜至鹏前妻控诉出轨文

葛天点赞姜志鹏前妻   近日,国脚姜至鹏前妻张之悦微博控诉姜至鹏婚内出轨小三,并转移财产,引来众多网友关注,演员葛天也为张之悦点赞支持,葛天是刘翔的前妻,两人于2015年离婚,此番她点赞另一运动员前妻的微博,疑似有所暗示。      葛天   对于葛天此番仗义点赞,有...