您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

胡锦涛关心让刘翔落泪 飞人感动之余仍留最大遗憾

www.taihainet.com 来源: 新华网 林靖东 用手持设备访问
二维码


  新华网济南10月16日体育专电(记者刘阳 岳东兴)雅典奥运会男子110米栏冠军刘翔16日在接受新华社记者专访时表示,胡总书记对他的关心和鼓励如同暖流一般流到他的心里,让他更加有信心克服伤病,努力训练,继续为国增光。

  在第十一届全国运动会即将开幕之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛16日下午在济南亲切接见了新中国体育发展60年来涌现出的优秀运动员和教练员代表、全国群众体育先进单位和先进个人代表、全国体育系统先进集体和先进工作者代表。刘翔便是其中一位。

  刘翔在电话采访中讲述了胡总书记接见他时对他的关心和鼓励。他说:“胡总书记握住我的手,关切地问我:‘脚好了么?’我听了这话特别激动,眼泪不知不觉地就‘飙’了出来。我想和他说话,却激动得说不出来。”

  在聆听完胡总书记的重要讲话后,刘翔看到胡总书记向前走了20米,没有想到胡总书记又向他走来。刘翔说:“胡总书记对我说:‘我和你说,放下包袱,来日方长。’听了这话我再度热泪盈眶。他不仅是我们的总书记,在我心里,他还是我的长辈。作为日理万机的领导人,他还这样关心我的伤病,他的鼓励让我感到一股暖流一样流在我心里。”

  刘翔说,他唯一的遗憾是,总书记两次关心鼓励他,他竟然都感动得没有说出一句话。他说:“希望下回不要这样了。”

  受到鼓舞的刘翔告诉记者,祖国培养了他,他要“心动不如行动”,克服伤病,努力训练,为国增光。

  胡锦涛在讲话中希望体育战线的同志们深入开展全民健身运动,不断提高竞技体育水平,努力推动我国由体育大国向体育强国迈进,为构建社会主义和谐社会、促进人的全面发展作出更大贡献。刘翔听后也有了自己的想法,他说,国家体育总局号召奥运冠军每年为社会服务七天,他愿意行动起来。刘翔说:“我愿意下基层辅导小孩子,培养他们对体育的兴趣,为全民健身做贡献。”

  在北京奥运会上,刘翔因为脚伤退出比赛,本次参加十一运会是他9月在上海国际田径黄金大奖赛复出后的再次亮相。刘翔说,他把本次全运会和随后的东亚运动会都当作一次训练课,努力养伤,为明年的新赛季做准备。

相关新闻
厦门唯一校园手球队 全运会冠军到校指导

■江苏女子手球队手把手指导滨北小学的队员们。   台海网10月23日讯 据厦门晚报报道 在厦门,中小学组建足球队不是新鲜事,可您听说过学校里有手球队吗?10月19日,厦门唯一的校园手球队——滨北小学手球队,迎来了一群特殊的客人,刚刚在第十三届全运会上夺冠的江苏女子手球队来...

第十三届全运会圆满闭幕 集大学子全运会屡夺冠

台海网9月11日讯 据海西晨报报道 9月8日,第十三届全运会圆满闭幕。在此次全运会上,集美大学学子表现不俗,获得女子南拳、南刀、南棍全能项目冠军,田径项目女子七项全能冠军,男子单人皮划艇冠军等。   女子南拳、南刀、南棍全能项目冠军陈惠颖是集美大学2016级武术民族传统体育专业学生。“挺意外的,到现在都没反应过来。”陈惠颖说,赛前预期是第二名,完全没...

马尾区建起本土举重冠军梯队 马尾人首获全运会冠军

台海网9月10日讯 据福州晚报报道 在第十三届全运会上摘金夺铜的马尾籍举重高手,在结束比赛及短暂学习之后,将陆续返回马尾。在本届全运会上,马尾人创造了一项历史:第一次获得全运会冠军,并摘得一枚铜牌。冠军教练关咏梅在昨天下午接受本报记者采访时说:“这仅是马尾人在举重历史上夺金的开始,因为我们已经建成了一个高手梯队。”   因中国举重马江基地设于马...

林丹实现全运会羽毛球男单四连冠

全运会羽毛球8日展开了男单冠军的争夺。这是34岁的老将林丹第五次征战全运会,第五次闯进男单决赛。他以21:12、21:13横扫小将石宇奇,实现史无前例的全运会羽毛球男单四连冠。中新社记者 佟郁 摄 9月8日,在天津举行的第十三届全运会羽毛球项目女子双打决赛中,山东队选手骆赢、骆...

从全运看奥运:更新换代初见成效 中国军团东京可期

中新社天津9月8日电 (记者 王祖敏)天津全运会8日闭幕,作为奥运练兵的重要舞台,本届全运会竞技体育的优异成绩,让人对3年后中国军团在东京奥运的表现充满期待。   名将堪当大任 新秀已露头角 9月7日,天津全运会男子1500米自由泳决赛在天津奥林匹克中心游泳跳水馆举行,来自浙江...