您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 体坛动态  >> 正文

国际奥委会初步评价08奥运 两方面让北京无与伦比

www.taihainet.com 来源: 国际在线 陈捷 用手持设备访问
二维码

   

国际奥委会初步评价08奥运两方面让北京无与伦比

2008年,北京代表中国向全世界递交了一份令人满意的答卷

  台海网10月8日讯 一届奥运会是否在闭幕那天就结束了?答案是否定的。国际奥委会一向都非常重视奥运会主办城市为奥林匹克运动留下的经验和遗产——对“真正无与伦比”的北京奥运会来说,国际奥委会又如何看待中国人的经验和遗产呢?2009年10月7日,北京奥运会闭幕一年多后,在丹麦哥本哈根举行的国际奥委会全会上,国际奥委会(IOC)北京奥运会协调委员会主席维尔布鲁根代表协调委员会对北京奥运会遗产做出初步评价。

  罗格说:“那是一届真正的无与伦比的奥运会”。当原北京奥组委执行副主席王伟在国际奥委会全会上完成北京后奥运会时代的陈述报告后,国际奥委会主席罗格再次使用“无与伦比”来描绘北京奥运会。这也是去年北京奥运会闭幕那天,他对中国举办的这届奥运会所做出的评价。

  作为代表国际奥委会监督北京奥运会筹备举办过程的主要负责人,IOC北京奥运会协调委员会主席维尔布鲁根在这次国际奥委会全会的报告里详细解释了这一届“真正无与伦比的奥运会”成功的奥妙。他强调说:“各级政府的大力支持是北京奥运会成功的核心经验。IOC与中国中央政府和北京政府之间的合作关系良好而有建设性。”

  维尔布鲁根说,北京奥运会的成功经验还包括开放的态度——北京奥运会的组织者非常愿意倾听并接受国际专家的意见,克服了文化差异带来的问题。并且始终把“体育”和“运动员”的需求放在组织工作的中心地位。当然,让北京奥运会更独特的是全中国人民的热情和支持所营造出的氛围。他说:“几乎是一到机场,你就能感受到中国人民的友好和热情。每个奥运会的工作人员、志愿者脸上始终带着大大的笑容,给我们所有人都留下了非常愉悦的经验和满足感。”

  国际奥委会强调,北京的经验无法复制,每届奥运会都应该有自己的独特性。不过,后续的奥运会依然在努力学习北京的经验。 将于2010年2月12日开幕的温哥华冬季奥运会是紧随北京奥运会后举办的一项奥运赛事,其组委会主席弗隆当天说: “我们的工作进展得很好,但我们也有挑战,那就是如何让我们的人民都意识到他们能为奥运会的举办贡献力量。哪怕就像维尔布鲁根先生刚才谈到北京的经验时所说,每个人脸上增加一些笑容也能营造出奥运城市的良好氛围。”

  除了经验,北京奥运会也留下了丰富的遗产。其中的物质遗产包括经济发展、基础设施建设等等。维尔布鲁根认为,北京奥运会的无形遗产主要体现在社会和环保两个方面。通过奥运会,环保成为了北京的主要关注问题,这为全中国树立了榜样。在社会方面,他说:“联合国秘书长体育和社会发展问题的特别顾问在他的北京奥运会赛后报告里说,奥运会为中国社会发展提供了独特的平台,中国人在其中展现出的友好、领导力与包容性将在中国与世界的交往中持续发挥桥梁作用。”

  维尔布鲁根在他的陈述最后说道:“IOC委员当年做出把2008年奥运会主办权交给北京的决定已经被证明是非常正确的。世界上人口最多的国家应该拥有主办一届奥运会的权利而他们完成得相当精彩。谢谢中国,谢谢北京!”国际在线记者张哲、彭延媛

 

相关新闻
史无前例!俄罗斯被禁止参加2018平昌冬奥会

12月5日,国际奥委会执委会委员在会上听取国际奥委会主席巴赫(中)的发言。   俄罗斯与西方势力一直矛盾不断,在体育赛场上也是一样。2018年韩国平昌冬奥会即将于当地时间2月9日举行,上个月,外媒报道称IOC正考虑对俄罗斯进一步进行惩罚,其中包括将俄罗斯国歌从国际赛场上撤下...

习近平会见国际奥委会主席巴赫

8月27日,国家主席习近平在天津会见国际奥林匹克委员会主席巴赫。新华社记者 李学仁 摄 (原标题:习近平会见国际奥委会主席巴赫) 来源:http://news.cri.cn/20170828/3aac9c6e-f83c-5dea-9f52-9070c49eace1.html

国际奥委会:将予北京冬奥组委“一条龙式”支持

新华社北京2月27日电题:国际奥委会和北京冬奥组委官员谈北京冬奥会市场开发计划   新华社记者韦骅、姬烨、汪涌   北京冬奥会市场开发的首要目标是?国际奥委会如何看待中国市场?企业通过何种渠道与冬奥组委取得联系?   27日在北京2022年冬奥会和冬残奥会市场开发计划启动仪式上,国际奥委会电视转播和市场开发部部长提莫·鲁梅、北京冬奥组委秘书长...

国际奥委会:两奥运冠军因药检问题被剥夺3枚金牌

新华社日内瓦11月25日电 国际奥委会25日宣布,因为药检阳性问题剥夺两名奥运冠军在2008年奥运会和2012年奥运会上获得的3枚金牌。中国名将张文秀因此有望递补获得北京奥运会女子链球银牌。   根据国际奥委会宣布的消息,总共有来自白俄罗斯、阿塞拜疆和哈萨克斯坦的7名运动员在最新一批公布的药检样本的复检中呈阳性,因而被取消了相关奥运会上的参赛资格和成绩。 ...

10名北京奥运会奖牌获得者被国际奥委会剥夺奖牌

新华社日内瓦11月17日电 因为在兴奋剂重新检测中被查出问题,10名北京奥运会奖牌获得者17日被国际奥委会剥夺了他们所获的奖牌。   目前,国际奥委会正在用新的科技手段重新检测超过1000个北京奥运会和伦敦奥运会的药检样本。   在这次被取消奖牌的10名运动员中,有3名来自俄罗斯,3名来自哈萨克斯坦,两名来自乌克兰,阿塞拜疆和希腊也各有1人...