您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

【网络中国节·端午】端午假期将启 16部影片上映院线“拥挤”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社北京6月11日电    从亲情到纯爱,从悬疑到励志,公开资料显示,在即将到来的端午节小假期,将有16部影片在此间院线登场,这些作品种类繁多,但无重量级“选手”压阵。

  刚刚过去的五一档,此间院线创造了16亿元人民币的票房产出,其后处于相对平静的状态。在此期间,尽管有《速度与激情9》等海外影片的上映,但并未在真正意义上形成观影热潮。此种情况下,尽管并非传统意义上的经典档期,但3天的端午小长假还是吸引了众多影片“扎堆”上映。

  据灯塔专业版统计,今年端午档此间有16部影片上映,上映数量打破历史纪录。

  档期中的3部进口片包括《比得兔2:逃跑计划》《你好世界》两部动画片和一部经典重映片《天堂电影院》。其中,《你好世界》目前“想看”指数较高,该片是2019年在日本上映的一部奇幻爱情动画电影,讲述了一个科幻架构中的纯爱故事。

 

  国产片方面,参与者众多,包括《阳光姐妹淘》《当男人恋爱时》《候鸟》《火山地狱》《夏夜骑士》《热带往事》《狗果定理》《超越》《潜水艇总动员:地心游记》《暗恋》《饮料超人》等。

  其中,翻拍情感轻喜剧《阳光姐妹淘》,拥有彭于晏、张艾嘉等主创阵容的悬疑犯罪片《热带往事》,运动励志题材电影《超越》等相对更受关注。

  但不管从热度还是预售成绩看,尚未出现真正意义上的“种子选手”。

  回望近几年的端午节档期,最大的特点是海外大片担当市场主力,如2017的《加勒比海盗5:死无对证》,2018年的《侏罗纪世界2》,2019年的《X战警:黑凤凰》。而以预售成绩看,2019年端午档档期内票房过亿的影片有4部,其中最高的是《x战警黑凤凰》,预售2000万元,2018年端午档冠军《侏罗纪世界2》预售达5700万元。

  今年的端午节院线明显缺少往年的进口视效大片,目前预售阶段整体大盘相对较冷,根据灯塔专业版数据,截至10日下午14点,6月11日、12日两天的累计预售票房仅为1800万元。

  业内人士分析,电影的数量和票房的关系,在各档期里都比较符合二八定律,即80%票房是由头部20%影片带来的,观众的注意力有限,因此影片数量多不会给档期带来更多的票房收入,最终的票房走向还是要看头部影片的质量和表现。

  事实上,影片扎堆挤档期的原因主要是希望能在整体的院线热度上借势,这一点在后疫情时代到来之后尤为明显,然而,业内认为,这对于比较大的档期比如春节、暑期档会比较适用,当然也竞争更激烈,但对于类似端午这样的小档期,如果没有头部影片的带动,其档期效应很难充分体现。

  由于缺少头部影片带动,灯塔研究院预测今年端午档可能是近年来端午档票房较低的一次。(来源:中新网 记者 高凯)

相关新闻
【网络中国节·端午】粽香情浓话端午 世代儿女传忠孝

【网络中国节·色彩中的节日】   “碧艾香蒲处处忙”,仲夏时节,在粽叶的清香之中,在龙舟竞渡的鼓角声里,一个饱含民俗趣味与家国情怀的端午佳节翩然而至。   粽香情浓话端午,世代儿女传忠孝。在这个端午节,邀您再次做客画家徐冬冬的四季艺术生活馆,共赴一场古画“穿越”...

福建漳浦:台胞欢聚一堂 包粽子话端午

台胞欢聚一堂包粽子话端午。   中新网漳州6月11日电 端午佳节到来之际,福建省漳浦县台港澳办11日组织部分台胞、台商、台属到天福石雕园开展“粽情粽义话端午,浦台两岸一家亲”包粽子活动,大家欢声笑语,祥和互动,氛围和谐。   漳浦鸿群电器有限公司董事长蔡永合是第一批...

今迎出行高峰 泉州交警发布端午假期交通提醒

泉州交警发布端午假期交通提醒 高考后学生流增多 今迎出行高峰 台海网6月11日讯 据泉州网报道  今年端午节假期为6月12日至6月14日共3天。根据相关规定,端午节期间高速公路正常收费。昨日,泉州交警支队发布假期交通出行提醒。 交警介绍,今年端午节假期旅游、探亲等中短途出行增多。出游预计将以城市周边游、乡村游、短途游为主。加之高考结束后学生旅游增多,旅游...

【网咯中国节·端午】浓情端午 有福之州任你畅游

台海网6月11日讯 据福州日报报道 一年一度的端午假期即将来临。为方便市民和游客小长假出行休闲,福州市推出闽都风情、非遗传承、红色经典、乡村漫游、亲水休闲、美食寻味六大主题30条旅游线路和文旅节庆活动,为市民游客出行提供参考,进一步丰富市民和游客假期生活。   六大主题线路   畅游有福之州   世遗大会召开在即,逛古厝赏民俗,品味闽都风情成为假...

延长运营时间!福州地铁端午运营时刻表来了

一年一端午,一岁一安康!   端午小长假即将来临,为更好地满足假期期间广大市民乘客出行需求。6月14日,福州地铁全线网延长运营时间30分钟,具体安排如下↓↓   6月11日(星期五,节假日前一天)和6月14日(星期一,节假日最后一天),1、2号线调整晚高峰时段安排,适当延长晚...