您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

北京人艺的开年新戏,为何选择三个年轻演员?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京2月23日电   新春伊始,由前苏联著名剧作家阿尔布卓夫创作的《我可怜的马拉特》即将登陆北京人艺舞台,这也是北京人艺今年首部小剧场新排剧目。

  该剧由林丛导演,王佳骏、陈红旭、石云鹏主演。“表面上这是三个年轻人的爱情故事,实际上它是在探讨什么是幸福,这是这个戏的精髓。”林丛表示。

李春光 摄

  二战时期三个年轻人的命运

  对于戏剧观众来说,阿尔布卓夫这个名字并不陌生,他的作品大多反映了前苏联年轻一代的生活思想状况,以细腻的心理分析见长,对俄罗斯乃至国际剧坛都产生了深远影响。2019年,北京人艺首次将他的作品《老式喜剧》搬上舞台。

  作为今年小剧场第一部新戏,《我可怜的马拉特》再次将作者深厚、细腻、开放的风格延续,从文本上给予大量二度创作的空间。

  该剧以第二次世界大战为背景,表现在炮火中的列宁格勒废墟中相遇的三位年轻人的命运,在长达十几年的时间跨度中,他们一次次相遇与分离,最终找到了自己的路。

  马拉特、列昂尼吉克和丽卡在战争中成了患难之交。两个小伙子都爱着丽卡,他们先后参军,马拉特带着英雄勋章归来,列昂失去了一条胳膊。战后两人与丽卡相见,丽卡无法取舍,于是马拉特主动退出,远走他乡,成全了留下的一对挚友。

  多年后,马拉特成了有成就的桥梁建筑师,但他深感离开了丽卡,奋斗的勇气和生活的激情都已减退。他找到老朋友,不料他们的状态更糟,丽卡满足于上班下班,列昂尼吉克则已对生活感到厌倦。最后在马拉特的刺激之下,列昂尼吉克意识到自己已被安逸的生活侵蚀,并且消磨了丽卡的意志,于是毅然离开了丽卡和马拉特,决心去过独立的、真正的生活。

  “这部作品有很多层次,有对人生的哲学思考,有鼓舞人心的热情力量,还有人在面对灾难时该如何选择的困惑。”导演林丛介绍,剧作者在一个个生活化的场景中,探讨了爱情、理想、生活等方面的问题,在琐碎中见深刻。

  “人如何保有最初的理想,如何去进行选择,我想每个人都会从中看到自己,或者想起自己年轻时的样子。”

李春光 摄

  三位年轻演员挑大梁

  “其实在2019年的时候,院长就给我们下一个任务,要培养剧院的年轻演员。我也认为,北京人艺其实更应该是年轻演员的人艺,更希望年轻演员能够站在舞台中间,让更多的观众看到他们。”林丛表示。

  而对于王佳骏、陈红旭、石云鹏这三位青年演员来说,则有着不小的挑战。一方面他们要演出剧中人物丰富且敏感的内心世界;另一方面,由于戏中时间跨度很大,演员需要伴随着角色完成一次次成长和蜕变,这种变化还不是外部形象的成熟,而是通过人物的表演来体现。

  “表演者要有强烈的信念感,他们要把自己的思考放进去,演角色的同时又要演他们自己。”林丛说,最难的还有对表演尺度的把握,需要演员更加生活化,这也让大家对于青年演员的表现充满期待。

李春光 摄

  无处不在的诗意:观演关系有变化

  从剧本诗意的语言,到导表演二度诗意的舞台体现,《我可怜的马拉特》将为观众搭建一个理想与现实之间的桥梁。林丛透露,这部戏在观演关系上也将会有一些变化。

  观众在剧场里,将不只是一个观看者,更是参与者,在看故事的同时也把自己代入其中,“作品有一种诗意的忧伤,像一条小溪在缓缓流淌,观众的思绪将随着剧情在舞台上感受到时间的流淌。”

  在她看来,作品中人与人的关系,人与自己的关系都不在表面,都需要思考和品读,“所以这是一部可以不只看一遍的戏,每次看都会体会出不一样的况味。”

  目前,该剧已经进入排练的后期阶段,3月12日起将在人艺实验剧场与观众正式见面。(来源:中新网 袁秀月)

相关新闻
蓝天野:“做演员可以玩物,但不要丧志”

人艺2019级表演学员培训班结业 将通过严格打分决定去留   蓝天野:“做演员可以玩物,但不要丧志”   2019年12月16日、2020年12月28日、2021年1月4日,横跨了三个年度之后,北京人艺“重金”打造的2019级表演学员培训班终迎结业,14名学员手捧为每个人个性化定制的毕业证书结束了一年的学习。   从1000余人中脱颖而出的14名学员,是在人艺原有“团带班”以及与...

“李白”成经典后,北京人艺将排“杜甫”

新华社北京2月20日电(记者 白瀛)继文人三部曲《天之骄子》《李白》《知己》成为保留剧目后,北京人民艺术剧院将上演剧作家郭启宏的又一部古典题材话剧《诗之江湖》(暂定名),聚焦唐代现实主义诗人杜甫,讲述他一生的艺术创作和命运起伏,由冯远征执导。 北京人艺20日在京公布了2019年演出计划,包括至少4部新创剧目。其中大剧场新剧目除上述杜甫题材作品外,还有...

北京人艺跨年上演温暖喜剧《她弥留之际》

新华社北京12月24日电(记者 白瀛)北京人艺话剧《她弥留之际》将在北京人艺实验剧场跨年上演。这部俄罗斯作家普图什金娜的作品,以一个发生在圣诞节到元旦之间的家庭喜剧故事,表达了亲情和爱情的温暖主题。 演出导演王斑24日在京说,作品围绕“谎言”展开,让人物进入一个冒险游戏,谎言背后是一种真实力量,是互相信任让大家互相温暖,而喜剧的效果并不是靠“包袱...

北京人艺三排《名优之死》 “戏梦人生”呼唤规矩和气节

新华社北京12月20日电(记者 白瀛)舞台上挂着金灿灿的“守旧”,放着中式桌椅,幕起,伴随着锣鼓声,一片热闹的戏班后台景象展现在观众面前。北京人艺新排话剧《名优之死》20日在首都剧场首演,一代戏曲名伶的台前幕后“戏梦人生”就此展开。 《名优之死》是田汉创作的三幕话剧,以清末名须刘鸿升为原型,讲述注重戏德戏品的京剧名角刘振声,在徒弟刘凤仙小有名气而...