您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

春节78亿+的大项目里,有你的一票吗?

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网客户端北京2月18日电(记者 任思雨)2021年的春节档,以超78亿的票房成绩带来了牛年电影市场的“开门红”。

  国家电影局18日中午发布的数据显示,2021年2月11日至17日,全国电影票房达78.22亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房纪录。档期内,票房排名前三为《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》。今年的春节档,为何如此火爆?

资料图:春节档影片宣传海报。 梅镱泷 摄

  是什么让观众一票难求?

  大年初一,《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》《熊出没·狂野大陆》《侍神令》《新神榜:哪吒重生》《人潮汹涌》7部电影如期上映,涵盖奇幻、悬疑、喜剧等类型。

  从大年初一到初六,七部电影的相关话题牢牢占据微博的热搜榜,在“就地过年”的倡议下,走进影院观影成为许多观众的重要娱乐活动。大年初二,岳云鹏在微博晒出电影票根,要在这天看完6部电影,配文道:“我今天太累了”。

来源:微博截图。

  受疫情影响,今年春节期间全国影院上座率不超过75%,排片场次也有所减少,抢票之难也成了大多数观众的吐槽:“幸亏提前买好了预售票”、“假期最后一天才看上”、“春节档电影抢票也太难了”。

  尽管如此,今年春节档依然打破了中国影史多项票房纪录。2月12日,中国电影票房打破2019年大年初一创下的中国影史单日14.58亿的票房纪录,并刷新了单日观影总人次纪录。

  对于今年春节档的火爆,清华大学新闻与传播学院教授尹鸿表示有四点:“一则亲戚朋友同学假期娱乐消费的刚需;二则旅游流动减少,需更刚;三则影片类型比较丰富,都留到这时候来发力;四是票价大幅度提高,远远超出了疫情防控带来的上座率限制的损失。”

  而在观众们观影热情的加持下,中国电影还在春节期间率先拿下第一个“100亿”,2月16日,中国电影市场2021年度总票房已突破100亿,其中国产影片占比超96%。

  《唐探3》登顶,《李焕英》逆袭

  今年的火热春节档,有近半数的票房来自《唐人街探案3》。截至17日22时,《唐人街探案3》票房达到35.5亿,占据春节档总票房的45%。

  作为2020年春节档的“头部影片”,《唐人街探案3》让观众憋足了期待,在今年春节档开始之前,它的票房数据更是一骑绝尘,预售开始不久便刷新了中国影史预售票房纪录。

  2月12日,《唐人街探案3》正式上映11小时,票房超过10亿元,成为中国电影市场最快突破10亿的电影。截至春节档收官,《唐人街探案3》已经接连打破了中国影史首日票房、首日人次、场次纪录、单日票房纪录等多项纪录。陈思诚也凭借“唐探系列”成为中国首位百亿票房导演。

《唐人街探案3》剧照。

  但在票房不断上涨的同时,《唐人街探案3》却面临着口碑的不断走低。大年初一下午,春节档影片陆续开分,《唐人街探案3》的豆瓣评分垫底,一些观众评价其推理部分薄弱、笑点尴尬等等。从大年初四开始,单日票房便开始被口碑更好的《你好,李焕英》追上。

  《你好,李焕英》改编自贾玲的同名小品及亲身经历,其对亲情的阐述引起了很多观众的共情。至春节档收官,豆瓣评分仍然保持在8.2分,也因为口碑的发酵,该片票房逐渐逆袭。

《你好,李焕英》剧照。

  从2月15日开始,《你好,李焕英》以5.3亿票房成为当日的票房冠军;16日,排片超越《唐人街探案3》,上座率超过50%;17日,《你好,李焕英》的单日票房已经是《唐探3》的两倍多。贾玲也凭借这部导演处女作成为中国影史票房最高的女导演。

  从票房表现来看,《唐人街探案3》和《你好,李焕英》这两部话题度爆表的影片,在春节档的票房贡献占比达到了八成,当之无愧成为今年春节档的“双雄”。

  春节档一定是个“好档期”吗?

  近年来,春节档已成功崛起成为全年最火爆的档期之一,聚集着许多大制作、高成本的影片。但今年春节档,却是“几家欢喜几家愁”。

  除《唐人街探案3》与《你好,李焕英》,春节档影片《刺杀小说家》《侍神令》《人潮汹涌》阵容同样强大,但在两部头部影片排片占比70%左右的强势表现之下,这些影片仅能争夺30%的市场空间,最终票房均未超过10亿。

  比如电影《人潮汹涌》,尽管有刘德华、肖央、万茜等演员加盟,但影片自2月12日上映之后,排片从8.6%逐渐降至3%,导演饶晓志在微博上求排片:“我希望院线方能再给一些机会,在现有的场次上挤一两场黄金场给我们,或者不要完全砍掉我们的场次”。

来源:微博截图。

  其实在春节档电影中,《人潮汹涌》的豆瓣评分在7.0以上,影片上映前,还有刘德华入驻短视频平台的消息引发全网轰动,但也有观众指出,并没有从宣传中看出电影想要讲述的内容。

  纵观三年来的春节档,今年的影片票房分布出现了严重的不均衡。2018年春节,《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》分别拿下18.94亿元、17.03亿元、11.97亿元票房;2019年,《流浪地球》票房20.1亿、《疯狂的外星人》14.49亿、《飞驰人生》10.43亿。而在今年,《唐人街探案3》35.5亿,第二名《你好,李焕英》与第三名《刺杀小说家》的票房拉开了近22亿元。

来源:灯塔专业版。

  除饶晓志求排片之外,2月15日,演员屈楚萧也为参演影片发声:“电影(《侍神令》)是大家四年的心血,接受所有批评与指正”;当天,《刺杀小说家》原著作者双雪涛还写下一篇长文,讲述电影背后的创作故事。

  从这个角度看,今年的春节档“相当残酷”。这也给了电影创作者一个反思的机会:春节档,真的是适合所有影片的最佳档期吗?

  饶晓志在文章中谈到,《人潮汹涌》可能像《无名之辈》那样,需要“一点一点来”。《无名之辈》曾在2018年11月的市场淡季上映,最终拿下7.9亿票房。

  从大年初六到正月十五期间,这段“后春节档”的时间仍然是其他影片找机会反弹的好时机,如能趁机增加一些宣传力度和口碑营销,在排片和票房上也许还会有更好的表现。

来源:豆瓣截图。

  春节档之后,还有哪些影片可看?从目前已定档的消息来看,观众还可以期待2月26日上映的《猫和老鼠》,3月5日上映的《第十一回》,4月2日上映的《我的姐姐》,“五一”档期的《古董局中局》《龙鼠兄弟》《阳光劫匪》等等。

  回顾今年元旦档,全国电影票房达12.99亿元,刷新中国影史同档期的票房纪录;而一个多月之后,春节档票房以78.22亿的成绩创下新高,在严格防疫措施的前提下,再给中国电影市场打下了一剂强心针。(完)

 

【编辑:郭梦媛】

相关新闻
2021年春节期间武夷山市接待游客20.7万人次 旅游总收入1.4亿元

台海网2月19日讯 据大武夷新闻网报道 17日晚,记者从武夷山市文旅局获悉,春节假期,武夷山市文旅行业努力克服疫情影响,积极适应市场变化,在继续紧抓疫情防控工作、保障游客安全出行的同时,迎来了“红红火火”的新开局。 2021年春节假期,武夷山市接待旅游总人数20.7万人次,旅游总收入1.4亿元。其中,武夷山风景名胜区接待游客10.66万人次,门票收入650.08万元;...

闽南文化秀起来 主客共享游出彩 晋江春节期间景区景点游客达25万余人

台海网2月19日讯 据晋江新闻网报道 疫情防控秩序井然,留晋共度平安幸福年!春节期间,2月11日至17日上午,晋江各景区景点共接待游客25万余人。其中,晋江五店市传统街区、安平桥景区成为众多市民、游客前往“打卡”的地方。此外,晋江新晋的旅游网红打卡地——梧林传统村落,春节期间日均游客量超2万人次。   疫情防控不放松   旅游投诉为零   春节期间,晋江...

厦门:负压前行苦干实干 全力实现“开门红”

台海网2月19日讯 据厦门日报报道 刚刚过去的这个春节,全市人民度过了一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。   这个春节,厦门别有一番风景,除了浓厚的喜庆气氛外,还到处可见火热生产、施工的繁忙景象。这个春节,无数外来务工人员响应“留厦过年”倡议,坚守工作岗位,许多政府工作人员积极落实“三不三访”要求,深入走访重点企业、重点工程、困难职工和群众,推...

正式开工第一天 不少在厦台企员工到岗率超过90%

台海网2月18日讯 据厦门广电网报道,在留厦过年倡议的号召下,许多台企员工都留了下来。不同于往年的是,春节期间,不少台企向员工发放守岗红包的同时,也鼓励员工自发提前上班。开工第一天,不少台企的员工返岗率都超过了90%。 春节期间,台企建霖家居推出了一系列暖心政策,90%的...

春节体坛要闻:东京奥运再起波澜 拜仁六冠复刻神迹

悠闲的春节假期转瞬即逝,过去七天,国际体坛奔涌向前的齿轮却并未停止转动。东京奥组委前主席森喜朗辞职引发舆论“地震”、欧洲足坛风云再起,面对东京奥运和北京冬奥“双奥交汇”的重要节点,中国运动健儿的备战更是犹如在聚光灯下备受关注。   森喜朗辞职 东京奥运再起波澜  ...