您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

央视网评丨乐见“史上最牛春节档”

www.taihainet.com 来源: 央视网 用手持设备访问
二维码

  牛年大吉,今年春节观影异常火爆,不少地方一票难求,被称作“史上最牛春节档”。

  国家电影局数据显示,除夕至正月初六,全国票房达78.22亿元,再次刷新春节档票房纪录,同时,还创造了全球单一市场单日票房等多项世界纪录。

  悬疑、动漫、玄幻、喜剧等丰富的、差异化的题材,给了观众立体多元的观影选择和享受。较高品质的电影供给,背后是中国电影工业实力的攀升和电影内容创作力的渐入佳境。

  其实,这种景象在前几年的春节档就显现端倪,例如2018年的战争片《红海行动》、动漫《捉妖记2》、推理片《唐探2》等,2019年的科幻片《流浪地球》、喜剧片《疯狂的外星人》等。这些国产大片在与港片、贺岁片、好莱坞大片等竞争中一路走来,从“配角”渐成“主角”,“烂片”渐少、好片不断。

  在春节档呈现“量价齐升”的喜庆景象下,我们也要保持清醒意识,看到背后“忧”的一面,冷静地分析这一现实。

  所谓“史上最牛春节档”是多种因素的综合,除了电影本身质量过关之外,还有其他一些不可忽视的因素。譬如,受疫情影响,积压许久的观影热情集中迸发,出现“报复性消费”;又如,就地过年的倡议、春节游人数的大幅下降,也从一定程度上助力了春节档的火爆,可谓“天时地利人和”。

  就电影本身而言,中国电影水平的稳定性、持续性尚需接受考验。以《唐探3》这样的超强IP为例,逻辑推理的快感明显不如以往,开头大抵就能猜到凶手,广告植入也显得有些扎眼,评分一路走低,后劲明显乏力。其实,除了《你好,李焕英》质量过硬、口碑较好之外,《刺杀小说家》、《侍神令》、《人潮汹涌》《熊出没:狂野大陆》等基本上都属于中规中矩之作。

  另一个值得警惕的现象是,有些电影公司将过多的精力、财力、脑力用在了商业和宣发上,热衷于炒作百亿票房、百亿导演、百亿演员,信奉明星效应和渠道优势,却忽视了电影内核。

  这常常造成这样一种景象,电影上映前各种不合实际的吹捧夸,吊足了观众胃口,结果往往期待越高失望越大,自己遭到反噬。无论何时,电影终究还需靠持续的创新和打动人心的故事,做到叫好又叫座,才能长盛不衰。(央视网评论员)

(来源:央视网)

相关新闻
2021年春节档电影票房78.22亿元 比2019年增长32.47%

2月17日,在北京的中影国际影城外,市民从电影《你好,李焕英》海报前走过。 新华社记者 陈钟昊 摄   国家电影局18日中午发布的数据显示,2021年2月11日除夕至17日正月初六,全国电影票房达78.22亿元,继2019年59.05亿元后,再次刷新春节档全国电影票房纪录,增长32.47%,同时创...

春节专题|文旅大餐能否节终宴不散?

如果你认为“就地过年”等于“宅”,那就大错特错了!牛年春节,人们贡献了超78亿元票房的最“牛”春节档,逛遍各大文博场馆,在“微度假”“微旅游”中重新探索城市之美。   牛年春节文旅消费折射出,人们更加注重社交属性、文化传承和高品质体验,庞大的本地市场潜力成为我国文旅高质量发展的新动力。   最“牛”春节档领跑 “文化过年”热上加热   最“牛”...

优酷人文开年发力 优质节目扎堆“春节档”

国际在线消息:在就地过年的倡议下,宅家追剧、看综艺、刷视频,通过互联网“云过年”,正在成为广大国民享受今年春节假期的主要方式。优酷为丰富观众的网络视听体验,除了设立限时免费专区、提供海量高品质节目,还准备多种题材类型的人文新作品,为观众奉上一桌“文化大餐”。   今年春节前后,本着“打造青年的智慧基石”的内容理念,优酷人文的一批新作品轮番上...

春节档总预售票房破1亿,“冲击播”3.0实现想看+预售强转化

1月29日,2021春节档电影预售正式开启。灯塔专业版数据显示,截至目前,春节档预售总票房已突破1亿,《唐人街探案3》《你好,李焕英》《刺杀小说家》预售票房分别位列前三名。   春节档总预售票房取得开门红的背后,阿里影业线上路演产品“冲击播”也提供了有效助力。29日晚,《唐人街探案3》主创陈思诚、刘昊然走进薇娅直播间,携手“冲击播”献上唐探家族的首次直...

电影春节档票房预售破亿 《唐人街探案3》强势领跑

1月30日,2021年电影春节档票房在开启预售的第2天破亿(人民币,下同),这个在一年前因故消失的档期,再度显现出傲人实力。   1月29日早8点,2021春节档影片全国预售开启。根据灯塔专业版实时数据,截至30日11点23分,春节档档期实时总票房已超1亿元,大年初一当日票房也已超过8000万元。   公开资料显示,今年春节档共有7部影片上映,分别是《唐人街探案3》《你好...