您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

《你好,李焕英》为什么火了?

www.taihainet.com 来源: 光明网 用手持设备访问
二维码

  截至昨晚,2021春节档期内总票房已破70亿元,成绩喜人。而贾玲自导自演的《你好,李焕英》的票房也已经超22亿。凭借此片,贾玲也打破前人的纪录,成为中国影史票房最高的女导演。

  我们当然应该祝贺贾玲,但我们也更想问一句,获得成功的,为何偏偏是贾玲?要知道,在这个春节档之前,贾玲广为人知的身份是一位在舞台上颇受观众欢迎的喜剧演员,和导演、电影都相距甚远。

  答案,或许就在影院内观众泪光闪动的表情里。在电影《你好,李焕英》的结尾,导演贾玲制造了一个大反转,一下把影片的煽情指数拉到最满。当真正的李焕英,也就是贾玲母亲的照片出现在大荧幕上,许多人已经控制不住自己的情绪,彻底泪崩。

 

  作为一位新人导演,贾玲在艺术技巧上还有不成熟的地方,整部电影也没有摆脱“头喜尾悲”的小品模式,但是,以情动人,贾玲确实做到了。有人说,这是因为电影讲述母女之情的主题比较讨巧。其实不然,这种情感的珍贵和动人,人人都懂,但并不是每一部类似题材的电影都能得到观众的肯定。

  说到底,光有情感还不够,情感能不能表达得真挚和诚恳,才是决定一部电影成败的关键。贾玲在自己的处女作中投入的不仅是情,更是真情。这份真,不只是贾玲在表演上的投入,更是她对待电影、对待创作的态度。在观影过程中,我们时时都能感受到,贾玲念出的不是台词,而是她对逝去母亲的思念、对过去岁月的怀恋。

  事实证明,在艺术创作中,认真、纯真、本真的态度是根本。贾玲或许还不是一位真正意义上的顶尖导演,但她在作品中投入的感情,不输给任何一位大导演。这,正是万千观众会被她的作品打动,愿意掏钱买票的真正原因。这几天,网友们纷纷在微博上贴出自家“李焕英”的老照片,足以显示出本片和公众在情感上的共频。

  眼下,中国电影的发展进程中不缺资金,不缺技术,也不缺人才。但许多花费了高成本、请来豪华阵容的电影,却没有取得《你好,李焕英》所得到的好成绩。归根结底,光有炫目的画面、靓丽的演员,是无法让今天的中国观众买账的。一部作品的创作态度无法被掩饰,观众们的眼睛,永远是雪亮的。

  值得一提的是,在春节档电影中,《你好,李焕英》本是相对低调的一部。春节假期临近结束,本片反倒实现了“逆袭”,甚至有可能反超。这说明电影口碑的重要性,也是在提醒所有电影创作者,在营销、宣传之外,认认真真的创作依然是立身之本。我们愿意为贾玲的漂亮成绩单喝彩,也希望她和更多电影创作者一起,为观众奉献更多诚心诚意,能让人看到“真心”的作品。

相关新闻
《刺杀小说家》原作者发文:电影关于人生的意义

双雪涛微博发长文    2月15日,电影《刺杀小说家》原著作者双雪涛微博发长文,回忆初次见到导演路阳时的情景,也表达自己的观影感受:“这个电影不只关于创作者的力量,也关于我们人生的意义悬于何处。”    目前《刺杀小说家》上映第四天,票房超过3.7亿元。

“看完《你好,李焕英》,我想给妈妈打电话说……”

中新网客户端北京2月15日电(记者 任思雨)“凌晨一点半看完《你好,李焕英》,走到马路上还在哭,我特别想给妈妈打个电话,告诉她,我真的很想她,很想回家。”   在这个春节档开始之前,很多人不会想到,档期内口碑最好、收割观众最多眼泪的电影,是贾玲的导演处女作。   大年...

网络电影《火凤凰》首映

台海网1月18日讯 据福建日报报道  由省广播电视局指导、省广播影视集团融媒体资讯中心出品的网络电影《火凤凰》首映式日前在宁德市屏南县举行。 该片讲述屏南县龙潭村利用当地自然文化资源,通过扶贫、扶智、扶志,实现乡村振兴的故事。作品以小切口反映大时代、以小人物释放大情怀、以小故事反映大道理,结合畲族文化、绿色生态和四平戏等元素,将屏南特色的非物质...

战疫纪录电影《武汉日夜》16日福州点映

台海网1月17日讯 据福州晚报报道 国内首部战疫纪录电影《武汉日夜》即将亮相,在正式登上银幕之前,该片16日在福州的中瑞南华、世纪万星、中瑞红星、中亭街UL城市影院等四家影城,进行了提前点映,收获首批福州观众的好评。   影片的发行人员介绍道,《武汉日夜》是由武汉当地三十几名摄影师,从抗疫一线拍了数千小时的素材里剪辑而来的。影片将镜头对准患者、家...