您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 娱乐 >> 电影  >> 正文

内地电影票房首次全球第一

www.taihainet.com 来源: 北京青年报 用手持设备访问
二维码

根据灯塔专业版数据显示,截至10月15日零点,2020年中国内地电影票房累计129.5亿人民币(约合19.3亿美元),正式超越北美同期成绩,中国内地历史上首次成为全球票房第一的电影市场。这种“反超”显然与疫情有很大的关系,同时可以说,正是中国强大的抗疫能力帮助中国电影产业率先恢复,荣耀登顶。

中国电影越来越受本土观众喜爱

中国电影市场在7月20日正式复工后回温迅速。先是依靠《八佰》的火爆放映,完成了50亿大关;又借助国庆档《夺冠》《我和我的家乡》等作品,在10月3日超越了100亿大关。截至目前,国内年度票房排名前五位的影片分别为《八佰》《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》《宠爱》,而且,这还是在因疫情原因上座率控制在75%的前提下取得的成绩。

复工后的中国电影在接连跨越了50亿和100亿两个“障碍”后并没有减速,在10月15日,又超越了北美电影市场的票房,成为了全球第一。虽然这个“第一”的大部分功劳要归于举国上下团结一致的疫情防控,但也可以看到,中国电影越来越受到本土观众的喜爱。目前的129.5亿的票房中,84%都是由国产电影贡献的。

美两大院线申请破产或关闭影院

就在中国影人笑对未来的时候,美国最大连锁影院AMC在10月13日却传出了申请破产的消息。据彭博社报道,受到疫情的影响,AMC院线客流量较此前下降了85%,有分析师表示,AMC的破产已成定局。

AMC的困境也是欧美电影市场目前面临的尴尬:由于新冠疫情带来的影响,今年3月,美国几乎所有的电影院都关门了,直到9月底,才有大约60%的影院重新开放 。但是,由于目前疫情在美国依然呈现肆虐传播的态势,一些大片纷纷选择撤档——《007无暇赴死》延期至明年4月;《侏罗纪世界3:统治》甚至把档期直接推迟到了2022年6月10日。而迪士尼则在上周宣布《心灵奇旅》退出院线发行,《格陵兰》《女巫》等中等成本作品,也加入了“院转网”大军。

10月,正当中国电影院里一派热闹的同时,拥有536家影院的美国第二大连锁影院Regal Cinemas宣布将在全球新冠大流行期间第二次正式关闭美国所有536家影院。其母公司Cineworld也紧跟着宣布将关闭英国的127家影院。

NATO(美国全国剧院业主协会)曾表示,由于新冠疫情的影响,美国近四分之三的中小型影院面临破产风险,约10万名从业者可能会因疫情而失业。

10月初,马丁·斯科塞斯、詹姆斯·卡梅隆等数十名导演联合美国导演工会、美国电影院业主协会、美国电影协会,一起写信给美国国会,请求帮助新冠疫情下的电影院产业。他们在信中表示,这场疫情对北美电影院造成了毁灭性的财政打击,93%的电影院公司在2020年第二季度有超过75%的亏损。

清醒面对“全球票房第一”的头衔

对比之下,中国电影借助抗疫成果,笑傲一方,但这并不意味着中国电影产业的实力已经浑厚无敌。相比于欧美成熟的电影工业,中国电影还有太长的艺术之路要去探索,还有太多的短板和漏洞需要电影人共同努力去弥补。北美电影市场在常态下的最高票房纪录——118亿美元仍然是一个巨大的挑战。而中国电影在海外的影响力也需要在未来积极拓展。

所以,中国电影应该清醒地面对“全球票房第一”的头衔,不妨在今年还剩下的时间里,给自己再设一个100亿的小目标。中国电影依靠今年1月1日到1月25日、7月20日到10月3日这两段时间,用100天创造了100亿的票房佳绩。接下来,像定档10月23日、中国电影顶流资源打造的讲述抗美援朝“英雄往事”的《金刚川》,定档11月27日的张艺谋导演的《一秒钟》等陆续上映。如果能够继续带领中国电影再取得100亿的票房成绩的话,显然会进一步提振中国电影的士气。

无论结果如何,中国电影无疑已经进入了良性的上升趋势中,明年的春节档已经呈现了影片“拥挤”的状况,陈思诚的《唐人街探案3》、林超贤的《紧急救援》、动画电影《新封神:哪吒重生》,以及刘德华、肖央等人主演的《人潮汹涌》,相继宣布进军2021年春节档,加上此前已经定在大年初一上映的雷佳音、杨幂新片《刺杀小说家》,春节档的固定节目《熊出没·狂野大陆》……观众仿佛已经可以望见春季档的票房硝烟,望见岁月如新的2021年。

(来源:北京青年报;文/记者 肖扬)

相关新闻
中国电影的“海外推手”任仲伦:中国电影应提高全球影响力

“电影不是一个本土产业,而是一个国际性的产业,中国电影要从‘大国’变成‘强国’的根基,就是开放。”中国电影家协会副主席任仲伦说,中国电影应该抓住历史机遇,努力发展,提高全球影响力,通过影片把中国故事讲给世界听。   在刚刚落幕的第四届平遥国际电影展“荣誉之夜”上,65岁的任仲伦获得“2020中国电影海外贡献荣誉”。   “他曾掌舵一个如此大型的国...

关键问答丨8天破39亿!史上第二高票房国庆档是如何炼成的?

2020年国庆档宣告以39.6亿元票房成绩收官,成为了史上第二高票房的国庆档。其中,《我和我的家乡》以18.7亿元票房成绩领跑国庆档,《姜子牙》13.79亿票房紧随其后,《夺冠》在国庆期间也斩获了3.6亿元票房收入。 从7月20日影院复工首日的300万元票房,到国庆档8天突破39亿,中国电...

国庆档票房达近37亿元 居中国影史同档期第二

中国国家电影专资办8日公布数据称,10月1日至7日,中国电影票房约为36.96亿元(人民币,下同),《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》位列档期票房前三名。   资料数据显示,1日至7日,票房成绩仅次于2019年同档期(7天44.6亿元),位列中国影史国庆档票房第二。   据猫眼专业版数据显示,截至10月8日下午6时,10月1日至8日,国庆档8天票房已超39亿元,其中,《我和我...

截至8日19时厦门国庆档电影票房2642.87万元 假期首日为复工后观影最高峰

台海网10月9日讯 据海西晨报报道 作为7月20日院线复工后首个重要档期,今年国庆档备受瞩目。   昨日,国家电影专资办发布数据显示,10月1日-7日我国电影票房约36.96亿元,取得中国影史国庆档票房第二的成绩。国庆档首日,厦门电影院也迎来今年复工以来的观影最高峰,票房突破500...

国庆档助力 2020全国电影票房突破100亿元

据灯塔专业版实时数据显示,截至10月3日13时,2020年全国电影票房累计突破100亿元(人民币,下同),总观影人次2.71亿,累计场次达2648万。   贡献前三位票房的均为国产影片,其中,战争大片《八佰》以30.66亿元拔得头筹,国庆档影片动漫大作《姜子牙》以7.69亿元列次席,刚刚上映3天的主旋律献礼片《我和我的家乡》收获6.66亿元。   资料显示,2019年度中国内地票...